热搜: 活动 交友 discuz

老 屋情结

屋情结

文/宗昊

那时还是老屋,老屋很简单,不是一般的简单,我却相信很多同龄人不知道这样的老屋,甚至一些年逾中年的朋友也未必知道。奶奶住过,父亲住过,我住过。当然,我只住过两年,还没有记事,但总归是经历过的人,有些说头的东西,还是能谈谈一二的。

老屋不知道能不能称得上是房子?但能住人,也总归给它一个房子或是一个安身地方的称谓。老屋就一个字形容,那便是:土。但这里的土不是老土的意思,是老屋真的是土,就是个土房。用那么些厚约几十公分的土块堆积,稍加粉饰,更重要的是土块与土块之间的咬合力度让整个房子屹立不倒,上面铺一层毛毡或是芦苇柴编成的柴排,好一些的还有化学纸,再加一点正所谓的茅草就可以。

往往这样的老屋经历个风吹雨打什么的,也能坚持好一些年,十年乃至更久的都有。我家的老屋也算是“狠角色”,屹立了二十多年之久。二岁时,父亲带着我搬出了老屋,有了自己家的房子,那房子还是以前村里的一个会计家的,尽管是二手瓦房,在那个生产队也是较为显见的好房,丝毫不逊。父亲年轻时出海,能苦到钱,也不嫖不赌不抽,竟也落下个三万两万的,在村里也是罕见的万元户,因而住上一个较为敞亮的房子也很满意。     

老屋总归是老屋,无论过去还是现在,上了年纪的老头们总归是倔强,不愿意跟着出息了子女们生活在城里,还是愿意生活在老屋,说是清净安闲。谁不明白,还是乡土情结,它就像一个老伙计一样,“困扰”着内心。

父亲舍不得老屋,奶奶更是舍不得,老屋也总会倒的。不过这里,说句题外话,老屋也甚是吓傻我的胆的,记事起老屋还没修,也进去过。这一进去可不得了,常常见着黄大仙(黄鼠狼),老鼠四处走动,真有些旁若无人,嚣张得很,屋顶上鸟窝啥的,也不用说,那时有没个什么玻璃窗,麻雀什么鸟类的,难听一点,猪圈和老屋它哪里分得清?有个空地方它钻进去,只管筑巢。也不仅仅是鸟,蛇,蛇在屋梁游,吐着蛇信,要多吓人有多吓人。好是父亲脾气也暴,他不管蛇不蛇的,哪怕是两米,照宰不误。当然,那还是年轻时,现在多多少少有些好生之德,尊重生命起来。这一点我明显超过他,我是最不忍心小生命在我眼前死去,或是无意弄死蚂蚁什么。我总是觉得如果它是我,我是它,换个角度怎么想?我想尊重生命是我的一个有点吧。当然,这谈的有些多了。

父亲坚持修老屋,奶奶自是没意见,也是她心中所想。修老屋并不是一件多难的事情,却也不是多容易的事情。修自是翻盖性质的,要真个推倒重新弄土,尽管是有些个纪念意义在里面,却也少了一分情结。父亲自是主张翻盖一下,补泥塞瓦的。修老屋没请专业的瓦匠师傅,而且沾土块这门手艺年轻师傅大部分也不会的,父亲又考虑老师傅年纪大了,弄不好,那就他自己弄。

父亲学过瓦匠这门手艺,要不然也不会走南闯北,到处可以吃饭。许是父亲住过原因,他也自然懂一些。修老屋时,我六岁了,会说话,会调皮,会蹬三轮,在生产队里也是名声在外,说我能干一些。正是小时候在太阳底下瞎闹,也就有了现在人人都知道的黑宗昊的名声,我很黑,很多人都知道,也传到了文学圈子里。六岁,我真的记事了,而且会写字:大、小、人、千、个……每天都练,哪一天都练,直至今日,你去我家,你都会发现家里四处都有我的字,不仅如此,什么滇川蒙、浙鲁沪地方的,些许人手里都有我的字。这里又谈远了。

父亲还是挖掉了烂泥墙,一个人田里屋里拉个小车来回跑,挖正方泥,很重。满头大汗,挺不容易的。修墙的过程看着也简单,无非就是挖补的过程,就像母亲缝补衣物的性质差不多。因为这手艺也算是个隐乎的手艺,不方便谈,我也谈不来,看官你想明白的话,最好还是多问问老一辈的瓦匠人,许多传统手艺都在这些“老古董”手里,他们手艺精湛,炉火纯青,功力精纯,堪称各个领域的大师级巨匠。你不问,他们大计也不会说。勤快一点,多学多问,你总也明白老手艺的精妙之处了。

你也会明白老屋情结它真实的想法了……
对不起,发错地方了。谅解
住惯了老屋子,总是有太多的不舍
老屋,多的是不舍,说的是传奇。