热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 修 桥

修 桥

作者/陈芬

角子村的水泥板桥已经老了,跟村庄一样老,年轻人出去打工的打工,买房的买房,远离了这个山村就不愿意再回来了,一年半载的回来一趟看看老人孩子就已算是不错。最热闹的是春节,春节一过,年轻人像长硬翅膀的鸟儿呼啦一声全飞了,没有了年轻人的村子又死气沉沉的。
  桥老了,桥墩子被西桥头搞工程的瞿大万开汽车给撞坏了,老村长去找瞿大万商量修桥墩的事情,瞿大万脖子一拧,坐在桌子旁边继续抠着脚丫,眼睛看都不看老村长:叫我修桥?我汽车还没有找你村里赔偿呢,前面凹下去那么厉害,还有那天起我头开始疼到现在还没有好,村里是不是带我去医院检查检查?

老村长不放心过桥上学的娃娃们,每天上学放学时他就站坏桥墩旁边大声吆喝“不要贪玩,赶紧回去”。
   总是这样也不是办法,得想法子修啊,老村长拿着小本子挨家挨户去凑钱,没有说哪家一定给多少钱,愿意多少就多少,毕竟大家都不容易。年轻人都不在家,二十一户的老人你家十块他家二十的往外掏,几天下来凑了300多块钱,老村长磨破嘴皮瞿大万家就是一毛不拔。瞿大万老婆的眼睛翻得全是眼白,哪里还找不到眼睛珠了。
   老村长问会计:帐上有钱啵?
   会计答没有。
   无论如何桥墩要弄起来,都是老人孩子天天路过叫人不放心那。老村长深深地叹气,不够的用我棺材钱吧。
   桥墩终于修好了,同时还把破损的桥栏杆补了起来。
   三个月之后,在一个万籁俱寂的夜晚,就听轰通几声,瞿大万连人带车撞断了桥栏杆掉进河里。桥头顿时有个女人粗嗓嚎哭“大万那,大万那,跟你说这个桥不结实,你知道这个桥不结实的啊。”
   不是老村长带人及时赶到摸黑打捞,瞿大万就死在河里了,快断气的瞿大万被老村长送到集镇医院,在医院住了半个多月才还魂。
   出院的瞿大万找来了修桥专家勘测了几天之后,几十个人便忙开了。
   啥,你问他们在干嘛? 悄悄地告诉你:是瞿大万花钱请的专家在修桥!

评分

因果报应?

分析家 发表于 2016-10-26 22:52
因果报应?

修的是人心!
容量还可以再扩大一些。
短小精悍

结果还算是正能量的。
佳作,祝贺加精!欣赏、学习了!问好陈老师!
精彩!一气呵成。

很不适应陈老师的头像,整得那么文艺范