热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 抓了个小毛贼

抓了个小毛贼

几年前吧。记得好像是个不太冷的中午。那天阳光很好,我没有睡午觉,躺在阳台的摇椅上晒太阳。大概一点半左右,我看了一会儿书以后,打算整理一下头发,再到街上去逛逛。
    在我拿了把梳子,梳头并拉开阳台玻璃向外丟头发的时候,也是随意的向外面看了看。
    一般这个时候,小区里很少有人走动或喧哗,多数人都在午休。不习惯午休的人也都悄没声的,因为大多数人家都有学生,而学生自然是每个家庭的重点保护对象啦!要是一幢楼上或者小区里,有哪个敢不识趣弄出点动静来的话,那肯定会成为众矢之的,严重的甚至能招来口舌之战。
   我看见两个小青年犹犹豫豫的又想走又想停的神情,起先没多想,只奇怪这两人也就十六七岁的样子,怎么不睡觉,一般学生哪有时间中午跑出来玩呀!而且我敢肯定,这两小子不是我们小区的!
   就在我疑惑间,对面楼的一位女邻居骑着一辆看起来蛮高级的、崭新的赛车回来了。这赛车估计是她儿子的。这位女邻居我认识,虽说没讲过话,她也不一定认识我,但我每天在阳台上来来去去的,就经常会看见她。
女邻居将赛车停在车库门前锁好就上楼了。我知道她住二楼,肯定是上去拿样东西马上就下来的。也就懒得将车往车库里锁了!其实她的赛车就停在自家车库门前,一楼的窗户底下!
   就在邻居刚走进楼梯的一瞬间,那边的两个小子开始大跨步的向邻居的车库方向走来。我惊呆了,一下子想起前些日我这幢楼也是位女同志,也是一楼,也是上楼拿了东西就下来了。结果刚下楼就发现有两个人骑着她的电瓶车跑了!她上楼没将电瓶车钥匙拔掉,结果让这那个小毛贼既省事又省力就骑着跑!
   当时大概是下午两点多,我老公正好在楼下跟邻居吹牛呢!当然邻居们却没注意到这事,直到邻居大喊大叫起来,大家才想起好像确实有俩人刚刚骑着电瓶车拐过楼角去了。大家便一起去追,可哪里还有毛贼的影子啊!后来听老公回来告诉我,并告诫我电瓶车要随时进车库什么的,我还真谨小慎微了一段时间呢!
   但没用,我的电瓶车还是被偷了。小偷撬了我家车库,我车在车库里没上锁!
当我意识到这两人要偷车的时候,真是快要怒火中烧了:我电瓶车被你们这些小毛贼偷了,害得我被老公抱怨的头都肿了,你们还敢在我眼面前偷!!!
   当看到两人一个推车龙头,一个提着后轱辘(后车轮锁着),我估计他们走不快。我没有马上喊人。原因是当时小区里没有人在外面,我一喊惊动了小偷,他们肯定就溜了兔子;二是老公反复叮嘱过我和儿子,不论什么时候都不要和坏人作斗争,起码不能做正面斗争!我一喊,人家就知道是我坏了他们的好事,那将来我在明处他们在暗处,说不定哪天我就能遭人报复呢!
   但就这么放走小偷,那肯定不附合我的个性!好在我这人虽说平时老迷迷糊糊的,但真遇到事了,倒也沉得住气!再加上平时爱读书,侦探小说也看过不少。
稍一思考,便到橱柜里找了一件颜色暗淡的旧上衣穿上。又下楼将车库里一辆落满灰尘的旧自行车推出来。正好那两人是向着我们这幢楼的方向走的,所以我一出车库门就看到两人慢腾腾的向后面走呢!我镇定了一下,想想又用手将头发弄乱一点,尽量给人一种不起眼的印象。
   我估计这两人是去找开锁匠开锁,或者干脆去销赃,因为看他们的穿着打扮看,他们的家境不会太差,肯定是向家里要不到钱,小偷小摸的想弄点小钱花花。但这样的孩子要是长此以往偷下去,胆子会越来越大,最后成为社会公害的可能性极大。
   想到这儿,我居然想到了〝社会责任感〞这样的词汇。于是,我不紧不慢地跟着他们。一路上,依旧没遇到什么人,也不出所料,那两个小青年对我这个灰头土脑的农村妇女,连看都不看一眼。本来嘛,推着个破自行车,又不会骑的妇女,太正常不过了。
   一路上除了一两个老年以外,再没遇到别的人。好在这小区向后只有一条路,两个出口。这样就算我一路跟到底,他们也不会怀疑我。而一出小区大门,就是人来人往的大街,我随便找个行人耳语两句,让他们找个交警什么的,那小偷就跑不了了 。
   结果还真就跟到大街上了。刚上大路,我寻摸着不能再跟着了,这条大路正好是三岔口,所以我只能朝相反方向走。
也巧了,没走两步,迎面走过来一位身高马大身上挂着对讲机的防暴警察,我喜出望外,就好比正瞌睡时来了个枕头。我对着警察帅哥一比划:喏,那两个拎着自行车的,是小偷,我一路跟踪过来的。
   那个警察对着对着对讲机一通呼叫。嗬,好家伙,一下子涌出二三十个穿制服的,敢情都在那猫着呢!见小偷被抓到,我悄没声地打道回府,并通知那女邻居去派出所领赛车。
   说来也巧,这件事过后大概二十来天吧,我接到派出所打来的电话,说偷我电瓶车的小偷抓到了!
   后来听说是警方端了一个盗窃团伙。这些人认罪伏法后,一个个挨门挨户指认犯罪现场并表示愿意赔偿,以期尽量少获一些刑期。
因为我们失窃时报了警,我的电瓶车因是半旧品,所以获赔一千五佰元。
   当时我将抓小偷的经过讲给老公听时,挨了他一顿臭骂。说我多管闲事云云。后来电瓶车获赔,我就说还是做好事好吧,好人有好报。你看这好报来的多快呀!他就不说话了,只朝我翻个白眼。

评分

让读者还真的跟你紧张了一下,生怕你的身份暴露,会遭到小偷的算计呢。故事精彩!
社会责任感为你喝彩!
馨香若兰 发表于 2016-11-13 19:59
让读者还真的跟你紧张了一下,生怕你的身份暴露,会遭到小偷的算计呢。故事精彩!

嗯嗯,但愿小偷不要看到这帖子
风先生 发表于 2016-11-13 20:24
社会责任感为你喝彩!

也算是积攒了一点功德!
好人有好报呢,故事讲的精彩
朱石领 发表于 2016-11-26 20:35
好人有好报呢,故事讲的精彩

感谢点评!