热搜: 活动 交友 discuz

瓶中的南瓜籽

瓶中的南瓜籽

到乡下闲逛,一老伯正在自家门口晾晒南瓜籽。条凳、长杆、柴席,为南瓜籽打造了一张精致的悬空卧床,一粒粒南瓜籽静卧其中,不计其数。
这么多,我还是第一次看见。老伯边精挑细选着南瓜籽,边毫不掩饰地告诉我,这主要是留着自家吃,偶而也送点给左邻右舍,更是特别强调了家里人都喜欢吃,仿佛读懂了我的内心:“你们家这么多南瓜籽,吃得完吗?”
每次回到老家,母亲总会如出一辙地从碗橱内拿出一只大玻璃瓶,然后高兴地说:“你们嗑点南瓜籽,香着呢。”
望着老伯家柴席上晒着的南瓜籽,眼前突然浮现无数个跳动的音符,我想起了老家碗橱瓶中的南瓜籽了,顿时流下垂涎的口水。
从记事的那刻起,南瓜是家中少不了的主食,至今还不时从农村带几只南瓜进城。
母亲每次将南瓜剖开后,总会将南瓜瓤连瓜籽全部掏出来、放到淘箩内,待空闲时端到河边码头,从南瓜瓤中将南瓜籽一粒一粒挤出来,慢慢洗净,然后再将南瓜籽晒干,装进干净、干燥的瓶中。
从一只南瓜中提取到的南瓜籽,毕竟是有限的。每年有半年的时间,母亲都会重复这样的“工作”。于是,在我们家嗑南瓜籽,就没停过。
南瓜籽在水中洗净后,抓在手里,滑溜溜的,那种从手掌传递到心灵的感觉,就是一份愉悦。为什么会有这样的感觉,至今也说不清楚,没有寻找到准确的答案。
我喜欢抓十几枚新鲜的南瓜籽在左手掌心,用右手大拇指和食指轻轻捏出一枚,然后用力一挤,南瓜籽便会从指头轻轻“射”向远方,那是小朋友们不错的“打仗”游戏之一。
每当母亲看到我这样做的时候,总会温柔地教训我:“不要贪玩,这每一粒都经过我挤、洗出来的,怎能浪费呢?”
“知道了。”那时候,我总会似懂非懂地将头点一下。
一年四季,家中的南瓜籽是不会少的。每积累到一定的数量,母亲总会将南瓜籽炒脆,然后装进瓶中。我们想嗑的时候,母亲就会从瓶中倒一捧给我们,叫我们慢慢嗑。
嗑南瓜籽、葵花籽,那时候是农村人比较惬意的一件事了,而我们更喜欢嗑南瓜籽,但嗑南瓜籽,也不是一件简单的事情。记忆中的我,将南瓜籽放到嘴里大嚼几下,然后连壳一起吞进肚内。见到这种情形,母亲总会用手轻轻先剥出一批南瓜籽,然后让我们几个子女一起享用,此时母亲也没少引导我们:“南瓜籽是用来嗑的,不是用来吃的。现在,我剥给你们吃,以后哥哥要剥给妹妹、弟弟吃,姐姐要剥给弟弟吃。”
让人难以忘却的,全家人围着一起嗑南瓜籽,总有说不完的快乐:我们会围座在一起,猜两人手中南瓜籽的总数,那种赢后的拿来快乐,无以伦比;我们会围座在一起,看剥南瓜籽的速度谁快,那种跳动的欢乐叫声,持久荡漾••••••
慢慢地,在品尝快乐中,我们长大了,开始了自己的新生活。
离老家虽然有点远了,但母亲知道,每隔一段时间,子女们会回到她的身边。碗橱内备一只瓶子,瓶子里装着香脆的南瓜籽,这份享受,依然存在••••••
回到老家,望着我们津津有味嗑着南瓜籽的神情,母亲就会不停地说:“下次回来,我还会为你们备着。”
想当初,母亲说:“用干燥、干净的瓶子装南瓜籽,香味持久醇浓。”或许,这只是母亲无意之中说出的,但如今细细品味起来,却是那么令人深陷不拔,那么富有诗情画意。
风有点大,老伯望着我目不转睛的眼神,笑着问:“外面有点冷,到屋里坐坐?”
我说:“不冷。”
嗑的是欢乐,想的是母爱
从小还真是吃瓜子,呵呵,长大了才磕出瓜子的滋味来!
很温馨的文章,母亲留给我们的都是浓浓的爱呀
南瓜子,小时候经常连壳一起吃下肚