热搜: 活动 交友 discuz

为没有卑鄙而自慰

为没有卑鄙而自慰

○ 仓中青

年终,我不习惯写文字的总结,觉得太俗套和流于形式。
        我会在某个忙碌之余的静夜,或懒散倚靠一垛墙边享受午后晴暖的阳光,开始一年间自心的反省:是否因为受了别人的伤害,而怀疑善良是自己的过错?是否因为遭遇了别人的欺诈,而懈怠自己对诚信的守持?是否因为领取了单位的薪酬,而没有做出与职责对称的贡献?……我怕我在迷乱的岁月里做出不合人性的作为,我怕一生的积德会在这一年间毁损。我不在乎世人以什么标准评判我的得失荣辱,我必须以不卑鄙安放傲骨构造的头颅酣然入梦。
         行路难,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。我不是不懂,只是不屑于改变自己。我无力主宰世势,我有权利努力不忘初心。历史不幸地记载着,有人的成功代价是丧失良知,有人的幸福代价是损害他人。于我,一年又一年恬淡于心安,则自以为成功与幸福了。
         现实社会中,人们已习惯把权势、财富、荣誉的累积,作为评估成功的砝码。即使一些饱读孔孟之道而没有跻身富贵之列的人,也不甘向自己恬淡的生活致敬,常以某个并不知晓鲜亮的另一面是何等阴暗状态的人物,作为仰望的标杆。我常碰到一些人,一边抱怨着社会呈现在面前的阴暗与丑恶,反感趋炎附势的人,鄙夷损人利己的人,嗟叹人际关系的冷漠;一边常常无意于自省其身,在骂骂咧咧中裹挟进自己垢病的队伍,去角逐社会潜规则约定的成功模式,渐渐在挣扎中放弃了曾指责别人不该丢失的良知。环顾我们的四周,满地的奢华常获得艳羡的目光,有几人把清贫的道德模范列入成功人士之列?甚至一些搏命维护社会和谐公正的壮士,在媒体催化的短暂热效应下,收获的也不过是少量敬意与多数同情,不会与成功人士划上等号。探究其源,是人性在物欲挤压下的变异,是人心失去归依的飘忽。
         我曾以阿Q精神在约三十年前写过一个随笔,题目是《仰望自己》,鼓吹如我之类的凡夫俗子们,大多数终将处江湖之远,不必仰望富翁与权贵,而在自卑与迷茫中失去自我,应该象守着生长粮食饲喂我们生命的责任田一样,守住一块在世事风云中不会沦陷的道德高地,一生呵护自己本来洁白的灵魂。为不食自言,我一路谨守本心,无意于身份变化的荣与辱。至今,我自欣曾有权未滥用,无怨过期作废;曾悲鸣无端落难,无愧未曾落魄。绝大多数见识不浅的朋友对我持节守怀的人生沉浮,以各种真诚的方式表达慰勉,教我中学语文的金成如老师总结说,身经宦海沉浮而不愧于心,退身官场之外而犹得百姓敬重,繁华落尽始终高朋满座,这就是人生的成功。
        我渐老了,身体上所有原子终将按热力学第二定律回归自然。富贵贫贱只是一种遭遇,无力刻意安排,不必过分强求,唯有尊严的灵魂可以自塑自守。今年,明年,亦或顺利,亦或有小难大灾,在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重,会是我不变的追求。一路前行中,制止我卑鄙的人,是我最足珍惜的真正朋友。

金成如老师总结好!
身经宦海沉浮而不愧于心,退身官场之外而犹得百姓敬重,繁华落尽始终高朋满座,这就是人生的成功。
谢大哥一直对我的勉励!
远离卑鄙,塑造高尚,可庆可贺,为你点赞,无需自慰。
追求高贵没有错,但你必须有追求的底蕴;追求富贵没有错,但你必须有追求的资本;追求权势没有错,但你必须有追求的才能。而这底蕴未必是资本,资本未必是权势,而权势必须畏惧卑微,拒绝卑鄙。老哥哥,您觉得我说得有些道理吗?
另外我特别喜欢您的文字,有一种朴素的高贵!
以不卑鄙安放傲骨构造的头颅酣然入梦。
在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重,会是我不变的追求。一路前行中,制止我卑鄙的人,是我最足珍惜的真正朋友。
赞同斜阳老师的观点。德才不匹配,当官是作践。
谢各位兄弟姐妹的阅读与勉励。我以自有的方法自安,见笑了。各位远方兄弟若来盐,当通知我东篱备酒。