热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仓中青

为没有卑鄙而自慰

斜阳老师,我一个识字分子的文字能得到你大知识分子认同,一是心灵共振,二是人生缘份。你到盐城来,记得轻叩柴扉访农家,我为你煮上一壶菊花茶。
又读了一遍您的文字。
您在文中提到了“热力学第二定律”,我觉得用得很是恰当。多年前,在大学曾学过它,很抽象。但是您把“熵的改变量”从分子运动扩展到原子范畴,我想这才是正真的精彩。当然了,您身上的“熵值”很高,不会流向低端的。为您的正义“高温能量”喝彩!
斜阳教授您好!我为正直买单沉重,本该挫锐学乖,无奈有顽性无慧根,看到百姓于我颓势却更加敬我,迂腐之性益固。况年过五十,渐趋老矣,以蚀傲骨为耻了。呵呵……

老哥哥,您过奖了,我不是什么大知识分子,只是一个普普通通的老师。
我也希望与您,以及“遥望相守”十年有余,而从未谋面的朋友们见面。比如:天涯、海洋、文革、芭蕉、苏桃园、老牛、或慧妮、分析家.....等等等等。尽管我们因为对待某些层面或议题而产生过不同见解,甚至是分歧,但是我们对待知识,对待文学,对待友情、对待对真理的认知态度等,是完全一致的。就像您讲的,我们的内心“没有卑鄙”。
仓中青 发表于 2016-12-20 19:49
斜阳教授您好!我为正直买单沉重,本该挫锐学乖,无奈有顽性无慧根,看到百姓于我颓势却更加敬我,迂腐之性 ...

没想到这里成了我们聊天的场所。
老哥哥,不要称我教授,担当不起,真的担当不起。其实我也过了知天命的年纪了。今年五十三岁了,不过我从未感到自己老了。也许是和“早上八九点钟太阳”长期接触的原因吧,我的内心一直很“青春”。按照联合国教科文组织的最新公布,人类的青年期上限是五十岁,也就是说我们刚刚过了“青年期”,正是人生最丰满的时候,最壮丽的时候,所以我们应该生活的更从容,更乐观,更积极才是,您说对吗?
斜阳教授,我们日过中天,正是斜阳。我64年6月6日出生,我们年龄相当。

从仓老师的字里行间总能读出一份理性。更多的文字中亦感正义。我读到了许多的呐喊出自胸臆,不仅仅为此篇。平时在别的网站除了尽职责外,我很少评论别人的文字。仓老师的文字我喜欢读

就像自由落体,我在堕落
我仅仅想的是,让我的文字让我在堕落中慢一点

我,或者我们为什么变得卑鄙起来?而北岛看得深刻!他看得深刻就是没有平面地写出人类的卑鄙。
小鱼老师,茂华老师,你们好!我曾想追求高尚,但心性和环境使我无力企及,我只能努力不卑鄙。我怕我卑鄙后与诸多官场浊物苟合,我便会失去真正的朋友,也怕有一天归土后仍被人唾骂。
年终琐务多,久已不临坛。在此寄问候,诸君共康安!