热搜: 活动 交友 discuz

最令我郁闷的,是亲友失信

最令我郁闷的,是亲友失信

我是个心智不足而善良有余的人,轻信于人,是我常有的事,亲友失信也是我最郁闷的事。
        不是亲戚或关系不错的朋友,不可能开口向我大额借款或求助担保之类的事。而失信者,往往从这些人当中产生。一而再,再而三。帮顺了,别人认为亲帮亲,友帮友,天经地义。若是借的、贷的亏了,甚至挥霍了到期不还,我小心翼翼催促一两次,不但疏远了关系,还常常应了帮一分者是恩人、帮九分不帮十分是仇人的古训。
        我曾在无数次遭遇失信损失后痛定思痛,决心不再善意泛滥而见难乱帮,却又敌不过自己柔软的心肠,唯恐错过一个该帮未帮的诚信人,让自己心神不安。我N次自嘲一介寒儒不自量力,家中屋漏未堵却想大庇天下寒士,比白痴还无知!
         年终了,清欠季。我想起一位朋友劝我行善宁捐不借,忽有大彻大悟之感。是哟,我为贫弱孤幼捐过至少十几万,从未想过回报,很快乐,很坦然,素无申索积怨。以后,为什么不能只捐不借呢?

评分

信用…危机…

要学会拒绝。
要学会拒绝。
哈哈,善意泛滥,有益有害!
仓中青 发表于 2016-12-21 21:12
哈哈,善意泛滥,有益有害!

我最近手头有点紧,是不是能借点?

如果你手里没有那么多现金,或者其他不方便,那就为我到财政部帮我担保一下,总可以吧!?
借钱最恼人
如果借钱,也不是完全不可以考虑,如果让我担保,宁死不担保。
善意可颂。但是善意一定要选好“施善"的对象,如果选择不好,很可能达不到施善的目的,甚至还可能弄巧成拙。
我N次自嘲一介寒儒不自量力,家中屋漏未堵却想大庇天下寒士,比白痴还无知!
嘿嘿,仓老师菩萨心肠,阿弥陀佛!我欣赏,我敬佩!!