热搜: 活动 交友 discuz

贩鱼的那段日子

说我做过鱼贩子,可能没人会相信,但事实就是如此,我的确有过这么一段做鱼贩子的经历,一段十分辛苦的日子。记忆犹新的,正是那么一段日子,让我重新认识了自己。
劳其筋骨,苦其心志,虽然谈不上“天降大任於斯人”,但身为家中的长子,勇挑家庭生活重担,这是义不容辞的。
高考落榜的消息传到了我的耳朵里,也提醒着我,尝试创业,这是自己不可不走的路了:家庭经济本来就十分拮据,已根本谈不上让我继续去读书了。
邻居家钱叔叔专门做着贩卖鲫鱼的生意,虽然辛苦一点,但每天均能赚上几块钱。那时候,几块钱,就是不错的收入了。恰在那个时候,特种水产品开始走俏,城里人特别青睐野生甲鱼、鳜鱼。简单了解了邻家钱叔叔的生意经后,我便做起了收购野生甲鱼、鳜鱼的生意,然后再将这些野生甲鱼、鳜鱼送往市区里具有一定档次的酒店。
永远忘不了的,那段日子里的收购、坐车、推销的辛苦生活,确确实实让我第一次经历了人生的大磨练。
俗话说,同行是冤家。当我向收购野生甲鱼、鳜鱼的前辈们讨要经验的时候,换来的不知是轻蔑的神情,或许,他们不希望又多出一个竞争对手,还是怜悯的神情,或许,他们不相信,像我这样的文弱书生,还能吃得下那样的苦?一位大我几岁的哥哥告诉我,那想做好这样的生意,其实在于自己怎么看待,说难就难,说不难就不难,关键要掌握好十二个字:起得早,到处跑,到处找,心态好。在这位大哥的提醒下,我也慢慢地找到了感觉。
做这种生意的人都知道,只有准时起床外出,方能收到自己需要的水产品。那个时候,早上四点多钟,天刚亮,我就要蹬着家中唯一老掉牙的自行车,怀里揣着父母亲借来的毛票,在乡间崎岖不平的泥路上颠簸,而且速度还要快,免得被别人抢先收购。在全乡范围内到处跑,不停地跑,转上几圈,就差不多是中午了,每天至少三、四十公里。仅有几辆班车定点进城,碰到阴雨天气,有时干脆也就不开了。午饭过后,在烈日的炙烤下,我也只能站着静静地等候。
进城后,拎着沉甸甸的野生甲鱼、鳜鱼,美滋滋地想着大把赚钱的发财梦。先前,做水产品生意时间比较长的大哥哥就告诉过我,如果将多挣一点,最好自己将特种水产品推销到酒店,不卖给其他贩子。带着这样的想法,我就到处找,希望能够找到好的商家,这商家当然是酒店。可惜,市场信息的闭塞,不是卖不出去或死掉,就是在酒店被压价、克扣斤两。有时候,为了能够将一条野生甲鱼或鳜鱼卖掉,硬是靠着自己的两条腿,跑上好多家酒店;实在卖不出去,只能远远低于收购的价格销掉。
傍晚,为了能够搭上回家的最后一班车,与蜂拥的人群还经常一起从窗户往大客车内翻,挤掉了多少双布鞋,自己也记不清了。挨挤在大客车内,沉闷得几乎令人窒息。劳累了一天的我,累酸腿疼,回到家后,连晚饭都没胃口,躺在床上就会呼呼大睡。
一个季度下来,细算起账来,自己不但做了一次折大本的生意,还赔上百余元的车费。付出的劳动,没有得到相应的回报。我跌倒在人生的十字路口,不知让坐标该指向何方?
其实,我贩鱼刚满一个月的时候,父亲就悄悄地估算了收入,发现了“亏”字,但始终没有说出口,装着什么也不知道的样子。记得父亲曾对我说过这样一句话:“只要是自己选择的,就要学会坚持,不要轻易说出失败;即使失败了,那也是相对的。”
那时候,即使在现在,还存在这样的现象:农村人捕到特种水产品、舍不得吃时,就会带到农贸市场或者直接在路边销售。为了能够帮助自己儿子做好这样的生意,帮助儿子树立信心,父亲还经常起个早,自己在农贸市场销售蔬菜时,还经常到路边逛逛,将农民销售的少量甲鱼、鳜鱼收购下来,然后约定时间和地点,将这些甲鱼、鳜鱼交到我的手中,再让我带到市区销售。
终于有一天,我承认了失败。父亲却说没有失败,虽然折了一点钱,但真正收获的何止这一点点钱呢?
在省城读大学的几位同学不知怎么知道了我的近况,也鼓励我再回学校搏一搏。他们说,他们了解我。
“我还想读书。”我将自己的想法告诉了父母亲。
“我们也感觉你还是去多读书。”父母亲的话语不是说同意不同意,而且是直接要求我去读书。父母亲也说,他们也十分了解自己的儿子。
父母亲和同学的一番鼓励,最终又让我重新背起了书包,踏进了“高中四年级”的课堂……半年后,在众多人的鼓励、扶持下,我如愿跨进了省城一所大学大门……
吃得苦中苦,方知甜中甜。这么多年过去了,想起高考落榜后贩鱼的那段日子,想起那段为一百余元路费连日懊悔的日子,想起那段跌倒后有爱关怀的日子,我总会心存感动和感激。

评分

人生小经历,更知甜中甜。
吃得苦中苦,方知甜中甜。贩鱼的那段经历磨练了你,感谢生活!
是的,也是一笔财富。