热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 黑士与红兵(小小说)

黑士与红兵
    沈华山   

小刘有一只叫“黑士”的打火机,是某酒业集团塞在包装盒里的赠品。它肥硕圆满,小女人的手都握不下。
      小刘还有一只叫“红兵”的打火机。黑士与红兵他都喜欢,闲了就摸在手上把玩。玩的时候,他就会想起它们的出处,想起美酒佳人的芳香来。
      记得那次陪局长科长们偷偷出席某次宴会,小刘开了很多酒,各路棋子差不多都凑齐了。他利用开瓶之便偷偷摸了一只“黑士”揣到口袋。他认为,士是将帅的贴身侍卫,自己作为局长秘书本应拥有,所以心安理得。局长原本善弈,但自从当了局长后,就不再下棋了。可当小刘把帅递到了他的手上,看着车马炮等棋子都各有所属,他也就笑纳了。最后剩下一只红小兵,小刘刚想笑,但他敏锐地发现局长的表情有些僵,便随手把红小兵捉到自己口袋里。
      小刘点烟时,总是本能地摸着那只黑士。仿佛用了小兵,就会像兵卒一样冲锋陷阵,有去无回似的。躺在一旁的红小兵却是一脸灿烂,不寂寞,不尴尬。红小兵似乎很自信,自己有一肚子的液化气,还怕没用场吗?它甚至想到那句很有哲理的笑话来——怀才就跟怀孕一样,终有一天会被人发现的。红小兵就那么没心没肺地呆在一旁看着黑士,估摸着哪天黑士燃尽了最后一滴液化气,那时就该轮到自己了。
      有一次,小刘在给局长点烟时,故意把写着黑士的那一面朝向领导,心理暗示不言自明。局长在接火时瞄了一眼,吸了两口后幽幽地说,小刘,你的打火机很有特色啊!
      小刘嘿嘿一笑,您不是也有一只吗?
      局长随口一句,早不知扔哪去了。
      小刘呵呵一笑,您不用打火机,我就是您的打火机。
      局长眉头一耸,嘴角一翘,坐下来看文件了。小刘连忙告辞,局长,您忙吧,我去准备材料了。
      小刘刚走到门口,就听到局长说,刘秘书,你的黑士是哪来的?
      小刘一愣,赶紧停步、转身,折回来,尴尬地交待道,局长,我有错,我偷偷拿了一个。
      局长盯着小刘诘问一句,你懂中国象棋吗?
      小刘哑然失色。
      局长敛了表情道,棋分红黑,士和仕,象和相,卒和兵各属将帅。你那黑士跟我的红帅可是不同阵营的呀!
      小刘一听,心惊肉跳。啊,大意了,大意了,我怎么这么弱智呢!?
      局长微微一笑,开个玩笑,你别那么紧张呀。
      局长见小刘受了惊吓,不忍道,等黑士用完了,就用小兵吧。小兵好,小兵少人惦记,可最后冲锋陷阵,攻城掠地往往就靠它呢!有句俗语不是说“过河小兵赛过车”吗?
      听了局长的话,小刘深深鞠了一躬,口中连说感谢局长教导,我醍醐灌顶啊,说着,慌慌退出局长室。
      局长眯着眼,斜躺在椅子上吐了两个烟圈,神仙似的。
      从那以后,小刘总是随身带着那只红小兵。
写得好---职场套路太深
沈老师这篇小小说已经发表,写出了中国官场的现状,那种心理描写一针见血。感谢沈老师到我们小说版来捧场!
感谢风先生!感谢若兰版主鼓励加精。拱手

文字精炼有味,
提个小建议,最后一句感觉力量稍显不足,改为:出了局长室,小刘掏出那个黑士,朝着窗外的小河狠狠的扔了出去。会不会更有力?
朱石领 发表于 2017-1-17 21:40
文字精炼有味,
提个小建议,最后一句感觉力量稍显不足,改为:出了局长室,小刘掏出那个黑士,朝着窗外的 ...

呵呵呵,非常好的建议!谢谢