热搜: 活动 交友 discuz

【范仲淹散文奖】江南寻春

范仲淹散文奖全国征文
江 南 寻 春
                 朱文虎
   三月里的一场绵绵细雨,下出了江南这座城市春的色彩。沉浸在路道两旁的一冬树木花草,渐渐从梦中苏醒过来,吐绿争艳,散发出浓郁的芬芳,为锦绣江南增添了新的生机和活力。
    雨后的初春早晨,天空晴朗,空气清新,柔和的阳光喷洒在温暖的大地上。我透过阳台,远远望着依偎在小河旁的树林间,闻到了小鸟清脆的争鸣声,小鸟仿佛与春对话,又好像唱着甜美的春之歌。小鸟们的合唱声,推开春的大门,浮起水乡江南的春韵。
    我穿梭在繁华的南京街道上,看到了人们御去了厚厚的冬装,脸上洋溢出欢快的神情,行走在春的诗行里。我漫步于江畔,看到了此起此伏的江水翻巻起波浪,带着春意,奔腾向东而去。此刻,我的心潮随江水一阵阵澎湃着,深感“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”之美。我从江水波涛中,寻找到春的影子。
    我静静的思索着,联想着,南京的梅花山梅花,在春风中荡漾,绽放出朵朵粉红色的笑脸,喜迎四面八方前来赏梅的游客;玄武湖的碧水,轻盈灵动,似乎也在春天里漫游,悠然自在。湖岸边的杨柳,摇摆着纤细的身姿,吐出清嫩的黄芽,编织春天的诗篇;中华门的古城墙,好像从几百年的沧桑岁月里走来,一朝复苏,诉说着古老的故事;雨花台、中山陵两地的苍松,傲然挺拔,葱绿叠翠,仰望着希望的春天;夫子庙走出寒冬的寂寞,沸腾着浓浓春意。游客踩踏春天的足迹,寻觅深厚的历史文化底蕴。秦淮河焕发青春的容颜,流淌着岁月欢歌,一路向着春天前行。这些如诗如画的景致,醉人心扉,在我心中舞动,在我思绪里漂泊,在我脑海里蔟拥,催生出我对春的希望。
    江南的春天,是一幅瑰丽的画卷,迷人养眼,显示出江南处处春的美景。让我在春天里寻找它的足音,嗅到了一股春天的气息!想到此,最能描绘我的心境则是,唐代诗人白居易留下的江南赞美诗句,“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,能不忆江南?
    江南之春,拨动了我的心弦,激起我心中涟漪,触动我生起希望乡愁。我的家乡也应在春天里奔跑,在春暖花开的时节里勃发吧!
春来江水绿如蓝”,能不忆江南?
嗯。发错版面了。我帮你转到征文版
江南无所有,聊赠一枝春