热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.风景]《无垠》

《无垠》

一、月亮水

乡村的月亮是最适合在寂静的夏夜坐在外屋的门槛上独望的,门槛的褐黑色更沉了些,灶台边蓝沿的素瓷碗里还盛着刚刚从后院深井里提上来的沁凉的水,想必是同一个寒洁的月亮在井里住许久了吧,因此水里便有了月亮的味道。一个穿粉色罩袄的小女孩坐在门槛上,一个梳齐耳短发的女孩坐在门槛上,一个拎着高跟鞋打赤脚的女子坐在门槛上,她们都是同一个人,她们都喝同一个碗里的水,她们一个个最后都从门槛上起身,推开或关上剥了漆的木门,走到屋里去或离开院子消失不见。只留下生了绣的门轴吱呀的一生叹息,许久许久也不肯散去。而这些曾经喝过月亮水的人也起身迈过了无数个高低错落,深浅不一的世间的门槛继续向着更深更广阔的地方走过去,一直走进月亮里,不问圆缺不闻悲喜。。

二、原路返回的人

亲爱,你必将成为一个原路返回的人,虽然你踏碎了一整个夏季的露珠风尘仆仆的自远处赶来,风已经吹长了你的头发,海涛似的蝉鸣坠满你的领口,你的膝盖也曾被一块利牙的石头咬了一口。你擦拭路标的手也起了厚厚的茧。若不是因为赶路,你口袋里的莲子或许已经让一把把绿伞撑开了一个池塘,你心口的蜜或许搭救了几个好姑娘。而我还是那个无法告知你居所的人,我是风的孩子,站在风中,风吹到那里就把我带到那里,有好几次我都拽过你的衣襟,吻过你布满灰尘的脸颊,站在远处倾听你熟睡的样子。无数次的与你重逢与告别,虽然对此你一无所知。世间相守也许不是唯一幸福的结局,存在即是爱你的方式。

三、雨的表达

雨是一滴泪,是镶着故事的布袋,是不用翅膀也能飞翔的精灵。雨是个蒙面的人,一根直肠子,杀气腾腾的把地面琢出千万个小口子来,然后再一脚抹平它们。雨在玻璃上挂出银亮的小宝剑来,一把一把又一把,太阳一扭头伸出舌头一口抹去。雨在屋檐下挂珠帘,在旧铁皮桶上擂战鼓,在细柳叶上打滑梯,在蛛网荡秋千,在无数个路口替我们哇的一声哭出来,续而又咯咯的大声笑出来。在泥土中替我们安抚三尺以下的一抔抔黄土,静静的咽下悲苦酿出花朵与果实。雨怀揣江河,身系云朵,集轻与重一身的智者。雨也是集善与凶,弱与暴一身的性情不定的家伙,若一日你推窗有一阵雨扑向你,那一定是我一些还没来得及说出的隐匿的词语,他们先于我抵达,亦先于我消失。

细腻如水的文字,犹如拂过心头的一道涟漪,不知不觉,不知不觉,心动了……
特别特别有感染力
林慧妮 发表于 2017-7-24 16:45
细腻如水的文字,犹如拂过心头的一道涟漪,不知不觉,不知不觉,心动了……

谢慧妮鼓励~~

谢艳春鼓励~~
苏眉大姐好文笔,好思路。
  乡村的月亮是最适合在寂静的夏夜坐在外屋的门槛上独望的
错字一个,擦试,应擦拭,
李永保 发表于 2017-7-26 07:53
错字一个,擦试,应擦拭,

谢谢李老师,马上改正~~
深林古木 发表于 2017-7-25 00:05
苏眉大姐好文笔,好思路。

谢谢深林的鼓励~~