热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:风景】远处高楼上渺茫的歌声

我住的小区靠近本县有名的初中,而几年前,本县最好的高中也在旁边。因此,小区里住在很多老师,这些老师们开了很多补习班。因此,假期里,小区里总有些闹哄哄,补习的间隙里,孩子们就像养鸽子的人家打开鸽笼时迫不及待飞到楼顶上空盘旋的鸽子们一样,呼啦啦的在小区里奔跑追逐。
我一度从事夜间的工作,白天要睡觉,总是被孩子们打扰,连带着也讨厌在假期里不放过孩子们的老师和家长们。
我不从事夜间工作也好几年了,因此,好久没有被打搅了。偶尔晚上回来,看到家长们在小区的林荫道上等着孩子放学,心里对他们的辛苦有些同情和感慨,不过仍然没有好感,觉得这些家长把自己对孩子的教育责任全部拜托给老师,而白白的错过了陪伴孩子成长的很多大好的时光。
我对补习班的观感大致如此。不过既然是定例,就一定有例外。
有一次下午回来,听到隐隐约约传来一阵琴音,琴音袅袅,笼住了几座楼,并不大声的琴音,却好像压住了白日里的喧嚣,颇有些“结庐在人境”的高远味道。伴着琴音的是一个女孩子的歌声,歌词也听不太清楚,只能透过隐隐约约的曲调听出曲曲折折的情绪。我站在楼下半晌,终于还是没有听清楚女孩唱的是什么。
以后我时常听到某一座楼上传来的歌声,歌手应该换了好几位,可那歌声总是时断时续、清淡飘渺、若有似无,抚慰着在尘世里追逐奔波的人们。
我不懂音乐,却总能欣赏这歌声。这位教着补习班的音乐老师,无意之间从房间漏出来的音乐,没有打搅到别人,反而慰藉了一些人们的心灵。
补习班的泛滥,成灾的是什么?败坏的是什么?吃瓜百姓反正知晓……
碧云天下 发表于 2017-7-28 06:58
补习班的泛滥,成灾的是什么?败坏的是什么?吃瓜百姓反正知晓……

有什么样的需求,就有什么样的供应。我家小孩马上小学毕业了,没有补习过一节课。关键还是在于家长。当然,也许运气好,我们没有碰到不来家教就揪眼皮的老师。
这歌声,也是夏日里的清凉风景吧