热搜: 活动 交友 discuz

荷之三章

荷之三章

观荷
我来了,带着我的七弦琴。只为赴一场千年之约。
我怀着朝圣般虔诚,来做攻略:唐诗、宋词、甚至汉乐府...
我来了,带着我的七弦琴。在夏日的曛风里,站在你的岸边。
你离我那么近,却又那么远。即使心中的写意化成眼前的工笔,即使一根根线条,一缕缕脉络都清晰可见,即使我满心喜悦。
在你的岸边,抚一曲清泠如水。
莲花不语,以自己的姿态,隐然飘渺的幽香一如疏疏淡淡的琴音,拒绝与尘烟交谈。
纵然素衣素裙,擎一支绿荷,也无法模拟。
惟以亘古延绵的丝弦,连接两个维度的空间。

雨荷
傍晚,那一场轻灵的雨淋湿了我的衣衫,于你却刚刚好。
雨洇湿不了你的心思,因为你是水的孩子。
雨滴是你心跳的奏鸣曲,珍珠一样点缀你的红颜、丰盈你的灵魂。
水气氤氲过的你,如同一场幻境,在无始亦无终的世界里摇曳。
撑一把油纸伞,于烟雨涳濛中,寻你。小舟划过你万顷碧波,藕花深处藏着一个诗人的午醉。
以及长长短短的句子留下的余韵。
在微雨的荷塘,在七月的荷塘。在那个叫韩家荡的地方。

残荷
也曾有一低头的温柔,也曾有碧波荡漾的流年。
多少文人墨客为你在诗行和画纸上流下叹息的泪水。
雁行也为你发出阵阵哀鸣。
其实他们都错了。
蚕食你的不是西风,是你甘心用全部力气托出的,心中一粒粒饱满的希望和脚下沉甸甸的爱。
你的生命不会死去。
即便褪去所有的颜色,即便形容枯槁,依然从容,如一幅宋画,静静的、静静的,与自己的影子抱成一个心字,等待,下一次涅槃。

很喜欢,特别是《残荷》篇,公众号推送,请关注。
      残荷

已经多少次了,那在水上低头的温柔,让整个荷塘碧波荡漾。
春天,你还是一个不谙世事的小女孩,别人叫你的名字,你不肯答应。
夏天里,荷叶田田,衣裙飘逸。明知道谁在叫你的名字,还是不肯答应。河里的水越来越多,流往更多的地方。雨下了起来……
秋天,来韩家荡看荷的人留下诗篇,又去洋马看菊花了。
一只南飞越冬的鸟儿在你头顶上停一会儿,忍不住鸣叫:姐妹们都走了,你还留在这里等谁呢?
散文诗味道的篇章。欣赏
谢谢楼上各位的点评
韩家荡看荷,醉里欣美文。
为““荷””而来,带走了荷的心事。感谢分享!
天涯倦客 发表于 2017-8-8 07:01
很喜欢,特别是《残荷》篇,公众号推送,请关注。

谢谢曹站长