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[原创] 鸡鸣寺

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发表于 2017-8-8 09:52:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
穿过南京的林荫大道,我一直往鸡鸣寺的方向走,我是特地来看鸡鸣寺的。
这是夏天的午后,南京的盛夏,你知道的,就是在锅里蒸煮的感觉。可是,这不能阻挡我的脚步。
其实,我是来看病的。但是,我真正的目的却是这个向往已久的寺庙。
它具体在什么位置,我并不清楚。我在一张刚买的南京地图上搜索,然后,上了一辆公交。
公交摇晃了很久,把我放在一个站点上。
鸡鸣寺在梁武帝的时候,就有了。它跟这个皇帝有关。我总是记不住这个历史掌故。
太远的东西总是吸引我的目光。
鸡鸣寺到了。
在山上。
石头城就是这样得名的。
你会感到房屋的外围总是裸露着一些石头。被葳蕤的植物遮住了。房子总是突兀的,地势并不平坦,好像就是建在山上一样。
鸡鸣寺也在山上。一切的庙宇都在山上,要是在平地,我们这些俗人,还如何仰望和膜拜神明。
路,一点一点上升。我们走的很吃力。
跟我一起来的。是另一个女人。
女人在生活里,总是有很多遭际。譬如情感上的,婚姻上的,生活上的。
这个女人,不是我的闺蜜。我们只是在网上认识不久。
她穿着白色的高跟鞋,这个时候,恨不能赤着脚走路。她的曳地的绿色长裙的后摆,就像拖把一样,长长地扫过滚烫的柏油路面,我总觉得她的后面应该跟着一个小男孩,给她托着裙幅。
可是,怎么会有这样的小男孩。她一手提着裙子的下摆的一角,一手挎着一只白色的坤包,我看她满脸的油汗,走的相当辛苦。
我说,要不,我们在路边的阴凉里坐一会。她说,算了,反正,都是煮熟的感觉。我笑笑,说,那好吧。
这个时候,一个男人匆匆从山上下来,和我们擦肩而过的时候,她忽然脱掉了鞋子,追了上去。我被这猝不及防的变化惊呆,就站在那里呆呆地观望。
那个男子似乎走得更快,下山的路,就像有人在后面推搡着,一冲一冲地向前,好像随时会摔倒似的。
跟我一起来的女子,离婚了。一个人。她说,她的灵魂里有一种东西,就像浪一样推涌着她,她不能把自己安放在生活里。她说,她就像动荡的河流,而且是春天的河流,汹涌而澎湃。
她的丈夫做着小本生意,日子平静而温暖,就像细细的山涧的溪水,清澈透明,一望到底。
我这样想着的时候,她的身影已经变小了,消失在山道上。她手里白色的高跟鞋,一直在空气里,晃着。
我只好一个人慢慢上山。
她告诉我,她网上遇见了一个男人。她说,她只有和那样的人在一起,灵魂才是苏醒的。就像有月亮的夜晚,她的被月光照彻了的灵魂。
她说,她想去鸡鸣寺。
我也想来。
我的身体病了。我正好要到医院看病。可是,到了南京,我却绝口不提去看病的事情。我们一起坐车来到鸡鸣寺。
我扬起头,我已经看到了鸡鸣寺绛红色的庙宇。这里的日子,是什么样的日子呢。
青灯黄卷,暮鼓晨钟。香烟缭绕,宝相庄严。
一进一进的庙宇,就像一个连环套。
我在庙宇的墙上,看到了关于鸡鸣寺的介绍:“鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。
鸡鸣寺历史可追溯至东吴的栖玄寺,寺址所在为三国时属吴国后苑之地,300年(西晋永康元年)在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至527年(南朝梁普通八年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,使这里从此真正成为佛教胜地。
1387年(明洪武二十年)明太祖朱元璋下令拆去旧屋,扩大规模,重建寺院。朱元璋题额为“鸡鸣寺”。后经明宣德、成化、弘治年间扩建,院落规模宏大,占地达百余亩。后来古寺毁于咸丰战火,虽同治年间重修,规模已大大缩小,但香火却一直旺盛不衰。
1958年改为尼众道场。1983年起,在原住持宗诚法师的带领下,依明清时规模形制,鸡鸣寺逐步恢复并对外开放,成为南京一重要寺院。1992年,《新白娘子传奇》剧组因当时西湖的雷峰塔已倒而新的尚未修建好,来到南京古鸡鸣寺借用药师佛塔来拍雷峰塔相关剧目。”
我看完之后,对于鸡鸣寺的印象仍旧停在两个词上面,南朝,梁武帝。梁武帝是不是萧统。就是编《文选》的那个。我对这些不通。可是,我喜欢这几个词语,南朝,梁武帝。
时光的漫漶里,可以被加进很多想象。譬如也可以没事的时候,躺在那里,把它想成一个故事。这个故事完全属于我一个人。我喜欢这样的感觉。
大殿里,香烟腾起,那些金刚都对着我怒目而视。我不敢看它们。我一一在蒲团上磕头。
跟我一起来的女子的样子,又飘到我眼前。她哪里去了。她赤脚追的这个男子是什么人。她追上没有。追上了,又怎么样呢。
爱情,是不用追的。
我忽然莫名想起这一个不知在哪里看到的句子。
我的心情,在鸡鸣寺里,变得非常奇怪。
我好像变成莲花,或者那个一直敲着木鱼的和尚。他穿着直缀的皂色衣服,一直坐在那里,大街上喧嚷的一切都远了。
我一间一间往里走,这里的人,并不多。他们三三两两的,不像烧香,更像是旅游。每一个人的脸上都笼罩着一层忧戚的表情。
当然,也许只是我的猜想。
一直走到最高的大殿。这是山上的制高点。从这里,可以俯瞰南京城的全貌。
青山隐隐,绿水迢迢。青山如黛,绿水如带。
鸡鸣寺的下面是玄武湖的后湖。旁边是一带颓朽的灰色的明城墙。
我慢慢从鸡鸣寺的后面下去。
为什么,我离开鸡鸣寺的时候,总有些不舍,留在那里。
下雨了。
丝丝的小雨。
天也阴了下来。这正合我的意思。我从墙体上长了杂草和青苔的黑色的明城墙旁边走过。
历史就让我呆了一晌。
这个下午,我就坐在玄武湖的湖水边,看雨一滴一滴落在广阔的湖面上,一两只画舫在水面上悠悠地飘荡。
对面黛色的紫金山,巍巍地与我对视。
我喜欢这明净的水,还有这静静的山。
我的眼睛看它们看出神了。一个下午的时间,好像停了下来。指针不再转动了。
这个夏天之前,我也离开了家。四处流浪。
我去过上海的静安寺。我特别喜欢它的名字。它的对面有一个静安公园。里面有一个黑色的名人塑像。我忘记了它的名字。
要是他们愿意收留我,我愿意每天穿着直缀,坐在那里吃斋念佛。
把一只木鱼敲成暮鼓晨钟。
我没有告诉那个女人,我在静安寺里,也遇见了一个男人。
他在那里打工多年,他也许有了另一个女人。他们过着各取所需的临时夫妻生活。
他们把临时过成了长久。而我,这个钢印上的女人,成了实际上的名义与虚无。
做梦,也不会梦见一点棱角。
我其实应该去医院看病的。
但是,我来到了鸡鸣寺。
我在玄武湖的湖边。坐了整整一个下午。
与对面的青山,相看两不厌。
鸡鸣寺一直在我的身后,存在着。这给了我很多的安慰。

2562字
2107   7  15日

发表于 2017-8-9 21:13:11 来自手机 | 显示全部楼层
唉,这世上多的是被搁置的命运。鸡鸣寺,我也去过确是个让人宁静的地方。但是生活还要继续。唯愿岁月静好!
 楼主| 发表于 2017-8-9 21:41:31 | 显示全部楼层
鸡鸣寺,去过的。故事却都是编的。不要瞎感叹。
发表于 2017-8-9 21:51:20 来自手机 | 显示全部楼层
老师,我没有瞎感叹,就是为你故事的人的命运感叹,你写得太生动了!
发表于 2017-8-17 04:14:28 | 显示全部楼层
    近来掏旧书。一堆字。

    有两本,存念。

    一本是你的《风中的歌谣》,挺诗意的篇名,以为是诗集。我的不少朋友是诗人。原来是散文集。而我的回帖却在小说版里——它们之间互相连牵呢!

    扉页上写着赠阅某某人的雅语与留名,是作家的签名版本。我跟某某人也熟悉,同事盐城写字的,碰过。

    此本,我珍藏了。每个作家都耗尽心血,在文字背后,各有各的说道。

   另一本,是《我的名字叫红》,是外国佬写的,说是长篇小说,一段一段的,像散文。准备放在家里,被一个写小说的买去了。他说家里有一本新的,新华书店的原价。我们还讨价还价了,旁边同行帮我提价:“嘎里有本,还买什么子呢?难道还要想讨个小婆娘不成?”
     说笑一段,写小说的说要送人,问问哪个送人?答当然是小老婆了!
     小老婆这么旧,怎么送人?
     那个在内刊发过小说的说,大老婆是新的。
     旧的小老婆,怎么送人?
     这跟做男人不同。家里那本是我保管得好,又是花大钱取来的。上边有读书心得,没有整理。万一我成名,那是无价之宝呀!

     被他这么一说,我不卖了。看不懂归看不懂,去他家做小老婆本来就怪委屈了,还呆不几天就送人,更委屈了。

     什么世道?!
     
   
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