热搜: 活动 交友 discuz

[国庆征文]华丽转身,回阜宁

华丽转身,回阜宁

人往高处走,白鸽子往亮处飞。在盐城生活十多年的朱红春夫妇去阜宁县城买房定居乐业了。他说,这是梦寐以求的华丽转身。
        朱红春是我的外甥女婿,阜宁新沟人。盐城市区良友路拓宽,他的家拆迁了。作为盐城的本地通,作为孩子遇事必讨教的舅舅,我早给他们筹划了购房方案。外甥女妇夫却告诉我,不在盐城买房了,阜宁县城是他们安居乐业的理想之所。
        我外甥女王肖瑜和外甥女婿朱红春当年是盐城鲁迅艺术专科学校戏剧表演专业的同学,毕业后一同分配到阜宁淮剧团。共同的爱好和质朴的个性,促使他们恋爱了。对这门亲事,我姐姐当初并不看好。阜宁,以贫穷出名,小朱又是阜宁穷乡的新沟乡下人,家中平房三间,没有积蓄,日子过得与庄邻们半斤八两,都是紧紧巴巴。特别让我姐姐懊恼的是,曾寄予两个孩子梦想的阜宁淮剧团,在改革开放后浮泛的文化泡沫中渐失珠光,市场凋敝,我外甥女妇夫不得不离团自谋生计。
         到盐城租房蜗居,当三元牛奶的送奶工。凭借骨子里传承的阜宁人的勤劳朴实和自强不息,我外甥女婿朱红春渐渐把小家庭经营得风生水起,在盐城主市区的良友巷买了70平方商品房,在附近的菜市场办起了奶站,把孩子送进了学区的盐城中学读书,一切融入了盐城的市民生活。
        工余饭后,朱红春夫妇俩把专业当爱好,练功,吊嗓子,唱淮剧。他们觉得主流文化正重新收复失地,一贯走在盐城文化艺术界前沿的阜宁淮剧团必将重萌生机,梦想有朝一日回到故土重吐芳华。
         拆迁,给我外甥女带来了转身机遇。拿到80万拆迁款,他们理性考察了阜宁房地产市场,真切感受到现在的阜宁城建设布局新,起点高,房屋性价比远比盐城优越。何况,高铁和便捷的城市交通,已融阜城与盐城半小时生活圈,新江淮乐地正成阜宁现实。为防止我姐姐想不通,朱红春夫妇特意带我姐姐姐夫参观阜宁城乡,游历阜宁景区,无言扫平了可能的阻碍。朱红春夫妇又双双去阜宁淮剧团申请归队,顺利通过业务考核……
        朱红春对我说,家乡好,回家乡,阜宁是我归根安居乐业的适宜土壤,是我心中地球的中心村。在盐城历寒暑,起五更,送奶十多年,熟悉数千家,拾物归主不少于十万元,我没有丢阜宁人的脸。回阜宁,唱大戏,我要借助舞台的便利传递新时代人性的道德光辉,为我大阜宁人传送精神牛奶……
这篇文章我是午夜时分欣赏的,看完已不能评论。我是“跟人看文章,文章识新人”自己发现,自己跟随。仓老的坦荡情怀实属不易,再加关键时候那种嫉恶如仇的坚定立场——一眼望去也没看见几个能与之媲美的。我认识不少鲁艺的朋友,走出来的气场更加丰满和有才。
深林古木 发表于 2017-8-25 12:27
这篇文章我是午夜时分欣赏的,看完已不能评论。我是“跟人看文章,文章识新人”自己发现,自己跟随。仓老的 ...

承蒙抬爱,惭愧!谢谢勉励!
非常欣赏!

分析家 发表于 2017-8-26 08:52
非常欣赏!

谢谢兄弟,久仰您!尤其敬重您对论坛和艳春的仗义支持!
从市区回县城的真不多,看来咱大阜宁越来越好啦
林慧妮 发表于 2017-8-31 16:41
从市区回县城的真不多,看来咱大阜宁越来越好啦

要使早几年,我姐不会同意。看看现在阜宁的城市和交通,似乎离盐城很近了。