热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 七夕一梦

七夕一梦

李芳洲

一
       情人节这个舶来品,已被我们这个绝对小智小慧的国人,驯养成新宠了。尽管了无新创,却不厌其烦。用上高科技,及光影的酷毙,使盛夏与初秋的缝隙间,冒出的这个七夕,用商业消费,将其拉到登峰造极。可是,情感在文化的倾向里,显得稀薄,清汤寡水。
       穿过熙熙攘攘的人流,走进摇晃大都会的喧嚣,时空里纸醉金迷的餐厅,鼎沸人声永无休止的吃喝,使盛世太平更加亮眼高调。同时给往昔悲情的七夕,插上了惊艳的双翼,让其羽化为普天同庆的欢乐……
       我听了邻座情侣们的谈话,不知是初学弦乐的戳耳,还是不娴熟的走调。
       只见那男子献上精美的包装盒,妄图博美人一笑。不料,那莺声燕语,却发出皂角刺一般的哼哼:“这么小的蓝宝石戒指,暗弱不亮,带上手指都恐难取下,我不要。”……
       我一扭头,见一对学生模样的男女,正为一束花不够大、不够新鲜,别扭着。女孩不肯入席,众同学前来解劝……
       汗水香水十足的人味,使空调失去了作用,我扫视了一圈,收回视线。正欲举步外走,又被左边传来生气的电话声吸引:“今天啥日子,你咋不回来同我一起过情人节?”……“什么老夫老妻,才四年就嫌我老了?”……电话声温和:“哦,真的,你给我打了两万元买礼物。哈哈哈,亲爱的,你真好。”……
       夜深了,我悄然披上用灵慧的草木编织的隐形斗篷,飘到半空中,想看看鹊桥相会的风景,看看今日的牛郎织女。实地采访观察一下历经沧桑,不知大史年表的爱情神话,是否只是传说搭台,诗赋装点,盆景堆积的虚线美好,被四级、五级风吹成的新模样。

二
       喜鹊数量不够庞大,还好另有一些斯堪地纳维亚半岛灰雁前来补充。我怕这爱情桥不够结实,不敢站上去,于是选了个较好的位置,按住云头,打着手电,用千万倍像素的手机拍摄录音。
       远远地拍到,织女珠光宝气,一身华服,手持绢扇,左顾右盼地望着等着。大约一刻钟,牛郎满头大汗地来了。
       织女见他一身血红,一惊,观察者的我也为之一惊。那想象中的牛郎怎么会是这个样子。
       织女磨叽半天问:“老牛,你一年一度见我,怎么会穿成这个样子?你那一身皮衣呢?”
       “我,我,我想你一定喜欢小鲜肉,也喜欢时尚礼物。所以,所以就把那身老牛皮剥下来卖了,肉也会嫩点。虽然钱不多,人家只给一千八百元。但这也是,我讲了好久好久的价,才达成共识的。不过,我剥皮打了好多支利多卡因止痛,扣掉工钱、手术费、药费,只剩下一千二了。亲爱的,你可别嫌少。《麦琪的礼物》,一个用头发,一个用表链换的,也未必比我得的多吧。”牛郎含泪忍痛,不断吸气,呲牙,结结巴巴地说。
       织女听了,飞一般地扑上去。不像往年抱头痛哭,而是啪啪地给他两个耳光,又抹去他的泪说:“咱俩这么多年的夫妻,你还不了解我吗?纵然没有举案齐眉,却有灵犀一点通啊。我们毕竟是历史时光经典的一部分。维纳斯一次次来说媒,赫拉皇后又游说我爹,我都没有动心,就等着你早些修成正果,和我团聚。想不到你居然沾染红尘俗气,还越陷越深,真让我好生失望。
       老牛啊,我不懂,到底是你价值观偏移了?还是在拜金的巨型容器里,人性与文性大为颓废,生活方式、选择所爱没有对错,关键在于你在背叛与忠诚上面的坚持。烟火人间的你,要抵挡丁香花园、马勒别墅的诱惑,抗住冷艳红唇、低胸的俘虏,在虚假、狐媚浅酌低吟、污秽的浪漫漩涡里,能否站稳?那些光影湍急的里面,翻卷着滔天的浊浪,我不愿你栽进去。只要你纯朴正直,爱我如初,相信我们朝夕相共会有期。你若滑向凡尘深渊,请原谅我将不再等你。”
       说罢,捶胸顿足,转身就走。她甩着漂亮的水袖,撩起一缕缕异香,闻着五官开窍,智慧生辉。恍惚多少僵尸情爱,漾起朵朵涟漪。
       我来不及采访,正待上鹊桥猛追,只听得牛兄哞哞地哭喊:“娘子,息怒,我洗心革面,从此不惹尘埃就是了。”
       匆忙间,听得下面有人喊:“快看呀,上面有一双水晶鞋,没有人穿。”
       又一人说:“把它扯下来。”
       我吓得一惊,忙将腿缩进斗篷,手机掉落,原来是七夕一梦。
                                                                                                                                                                                                                      2017年七夕

评分

有创意的一篇文章
情人节这个舶来品,已被我们这个绝对小智小慧的国人,驯养成新宠了。
有见地

朱石领 发表于 2017-9-2 21:43
有创意的一篇文章

谢谢
风先生 发表于 2017-9-4 19:14
情人节这个舶来品,已被我们这个绝对小智小慧的国人,驯养成新宠了。

哈哈哈 谢谢