热搜: 活动 交友 discuz

【国庆征文】琴韵悠悠

琴韵悠悠
                                                文/苏尚海
  郎朗月夜,习习和风,我搬一方小凳,沏一杯清茶,端坐护城小河岸边,仰望莹莹月光,惜别缓去流水。凭借风景和美,我手执二胡,轻启弓杆微触弦,演奏乐曲抒心怀。
  初一到十五,时空轮流转,月圆将至,我心依旧。每一年的中秋之夜,明月都会将自己的光华发挥到极致。每逢此时,我也会乘着月色,将心爱的二胡演奏到极致。我时不时想起前年的中秋之夜,那平常的满月夜晚,无疑是我感觉无比失落的夜晚。人在江南水乡,本当此时趁着皎洁的月光,步入李白老先生那静夜思深沉境界,进行“举头望明月,低头思故乡”活动。然当天中秋节的江南,明月惨遭乌云束缚,透露不出半丝光彩,我只能面对雨雾,向着苍天,向着故乡盐阜平原,仰头一叹。
  天空没了明月,当然无法赏月拜月。但是,云海深处那轮明月,还会时常在我心灵深处显现,特别在节日当天,其渴望演奏的心情犹甚。夜深人静,为表达对明月的思恋,我不由自主取出二胡,为了不影响四邻与家人进入梦乡,又不忍心打破明月之曼妙意境,我将琴码移至琴筒边缘,尽其所能减小音量。于是,那一首首如《十五的月亮》《望星空》,刘天华先生的《月夜》,盲人阿炳先生的《二泉映月》,故乡淮调那些排着队的音符,自然而然,委婉绽放。情到深处,那一曲曲时而深沉,时而激扬的琴声,信马由缰地在我指尖中徘徊,那丝丝带着明月的韵味之泉,缓缓地在心头流淌。
  二胡是我国独具魅力的拉弦乐器。它既适宜表现深沉、悲凄的内容,也能描写气势壮观的意境,音色接近人声,情感表现力极高。此生,我为时常接触到二胡,一直拥有着二胡,经常演奏着二胡而自豪。为了琴技的提高,演奏出好听的曲子,其中的苦辛唯自己清楚。通过二胡,我认识了圈子的人事,认识刘天华阿炳等著名曲谱作家。在琴谱之中,体会他们对光明社会的无比憧憬,明白他们对于所处的那个暗无天日年代,进行着无情又无奈的抗争。
  夜幕降临,人间万籁俱寂,万物舒缓地在呼吸。此刻,尽管没有了月光,对于琴者来说,同样如泣如诉,浅吟低唱。一旦进入琴音的天地,最为使人怦然心动,轻松整个身心。
  每一次演奏《月夜》,我总会带着感恩之心,缅怀刘天华先生。刘天华是我国近代一位具有革新精神的音乐家。他认为音乐的重要目的,便是在表达人的感情,以使听者感动。刘天华的音乐创作成就,主要在民族器乐曲方面,他共作有十多首二胡曲:其中《月夜》《良宵》《光明行》《闲居吟》等,实我非常喜爱的曲子。多年前,我就尝试演奏先生的《良宵》与《月夜》,因演奏不得要领,功底不深,其演奏的效果,同如东施效颦,人云亦云,始终不遂心意。近年来,人在江南昆山,我的琴技有了一番新天地,我所在的戏曲之乡淀山湖,六年前成立了“稻花香”民乐队。我因为有这方面的一技之长,有幸上了大名单,成为其中一员。有了戏曲之乡提供的舞台,有幸结识一大帮琴友,有专门二胡老师加以指导,有每周一次两个小时风雨无阻的琴会,所以,我的二胡演奏技艺,简直如鱼得水,不能同日而语,不断长进。我不仅熟练演奏刘天华的上两个曲子,就连比较难奏的《闲居吟》,我也驾轻就熟,有模有样。特别是在舞台上,一回又一回面朝观众,得到他们发自内心的热烈掌声,怎一个开心了得。就说《月夜》这个曲子,那深沉的长弓,二把三把位的换把,那一个连弓16个音符演奏手法,此音节听起来简直就是天上人间,让人叫绝。《闲居吟》描绘了江南水乡如诗如画的迷人夜色。作者以“天人合一”的哲学思想来构筑乐曲的独特意境,以静观万象的心境塑造了乐曲的空灵之美,以忧国忧民的人生情怀,赋予乐曲一种淡雅的感伤之美,以坚定的理想和信念赋予了乐曲鲜明的浪漫色彩。我一遍遍演奏着《月夜》,意犹未尽,心底一下子升腾那轮圆圆的皓月,闪闪发光的,晶莹剔透的……
  淮剧是故乡品牌,那么沪剧锡剧昆曲等剧种,则是我所在的戏曲之乡当家品牌。这里的人们,对于本帮唱段,毫不陌生,张口就唱,手到擒来。入乡随俗,我时常为当地的戏曲爱好者操琴伴奏,与他们同乐。在经常性伴奏中,真切领会这些剧种的优美韵律。我们“稻花香”的十几个人马,还隔三差五,与周边的社区居民们一起相聚“开心剧场”,你方唱罢他登场。在最近的演出中,有几位在上海退休,选择在美丽的淀山湖买房的文艺骨干,寻着我们的琴声,加入我们的团队,他们带来的越剧,黄梅戏等戏曲唱段,让社区观众无比受用,我们的“稻花香”,想不温想不火都难。
  我喜欢心爱的二胡,那是我生命的一部分,如果将此技艺传承给我的后人,那该有多好啊!
  什么叫心想事成?你只要心里有所想,就一定会实现。当然,这是人们的一种美好愿望而已。
  这不,传承琴技这事,就在我这名花甲农民老汉身上,得以很好的诠释。
  我的孙女,虚10岁,小学三年级。前年暑假,从小就喜欢跟着爷爷琴音唱歌的她,抚摩我的二胡,小声对我说:爷爷,我如果也向你这样拉琴,该多好啊!望着孙女羡慕的样子,爷爷心里一股暖流:这,很好啊!爷爷支持!美好的愿望,往往是走向成功的一半。我为孙女买来二胡,教她简单的曲子。我怕误人子弟,又为孙女选择了在当地演奏水平最好的老师。一年未到,孙女受爷爷影响,刻苦学琴,技艺不断升级,目前,她已经从一级,然后通过了四级的二胡考级。去年年底,昆山某房产公司年终庆典,在古镇千灯一大酒店的舞台上,孙女的二胡独奏《好一朵茉莉花》,不同凡响,赢得热烈掌声。打这以后,她先后出现在昆山与邻近上海朱家角的舞台上。
  人在台下,听着孙女的演奏,目睹城乡大地社会建设所取得的新面貌,党的惠民政策结出累累新成果,我老汉心里那个感觉只能让二胡来抒发来表达。我爱二胡的音悦之美,我爱二胡的阳刚之美,手把二胡,演奏自己喜爱的曲子,倍感心旷神怡,此情此景,无法言传,只可意会。
(通联:昆山市淀山湖镇西大街12号,手机:13511630204)

先检查一下第一段,怎么没有“的”?

没有“的”,行文精炼,老成持重。

后文写得也不错!祝福!
吴茂华 发表于 2017-9-11 07:59
先检查一下第一段,怎么没有“的”?

没有“的”,行文精炼,老成持重。

问好茂华老师!有幸在阜宁,在醉里挑灯,听你关于写作之中“的”“地”“得”,无比受益!