热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·收获】并非创作谈

并非创作谈
         文 顾林

谚语说:“一分耕耘,一分收获”。是的“种瓜得瓜,种豆得豆”;有一分努力,就会有一份成功或结果。可是,有些耕耘却是徒劳无益,令人元气大伤的。虽说事在人为,但有句话还这样说:“谋事在人,成事在天” 啊。

2002年夏末,我们俩来到黄海之滨一个叫弶港的小镇,这里滩涂面积广而大、荒地散而多。弶港镇有个全国闻名的农场,据当时场地主人讲,农场人均耕地近10亩左右,土地适宜多种种植。可生长粮食水稻等各类五谷杂物,还可种植蔬菜、瓜果、棉花等植物。看到这么优势的农作物生产基地,我们俩决定承包部分土地自产自销可供脱水加工的“三红”胡萝卜。经过一番洽商,最终以毎亩500元的承包费拍板成交,接下来的事宜便是耕作土地,购种播种、施肥管理。为此我们倾囊而出,投入了毕生的心血……
      常言道:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。上世纪91年那场里下河大水灾,淹没了多少农田作物和居民住房,给人们生活造成了严重的损失及困难。而2002年老天发的那场“秋呆子”,却是我们俩的灭顶之灾!91年发大水于老百姓是个大灾年,2002年则是个小灾年,于我们俩却是个大灾大难之年,是个“划时代的黑暗之年”。事过境迁后,有朋友对我调侃说:“你这名字叫得不好呀,谁让你的名字中有个‘满 ’字呢,‘满 ’为水多则漫水患也”……
      啊,啊!我无语,我也只能无语,或许这就是我的天命、天意,“天命不可违”吗。然而,不管命运有多舛,环境有多劣,对文学的痴迷依在,文学的种子依然深深扎根在心田。应该感谢生命中的每一段经历,感谢我所有美好的遇见;感谢每一场坎坷曲折的磨炼;它让我们的心智走向成熟,走向坚韧和強大。经历是人生的财富与收获,经历也许对常人来讲只能回味,但对写作者来说却是最大最引以为豪的财富。有了这个财富宝藏,我们写作的源泉才会奔涌流淌,才会生生不断、永不枯竭。
      “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。丁酉年春我的一首诗作《十里桃花(十一行诗三章)》首次被《醉里挑灯》微论坛安排李子老师诵读并推出,接着又在7月中旬醉里网站举办的阜宁图书馆诵读会上由赵金君、刘碧芳二位老师倾情演绎;其次该诗作被我稍加改动后于8月25日以《千垛油菜花(外一首)》为题被央视《电视诗歌散文》栏目平台制作成影视作品播出,并在cntv网络电视、cctv央视网继续播送;更让我意外收获和惊喜的是该影视作品《千垛油菜花(外一首)》还被台湾《中华新华社》网选中,于9月18日在海峡两岸三地广为转播,当日点击率突破10万人次,直至本人在写此稿时还可查看到点击量为:135798人次;同时,国内最大媒体平台《天天快报》也宣传报道及推送了这个影视作品;所有相关信息资料你只要在网上输入该作品标题即可收看,本人就不贴链接网址和图片为证了……

有文友对我笑谈:“你现在是‘ 网红 ’了,是不是很有成就感哈”。我未置可否,转而笑道:并非是我的拙作好,其实是沾了我们大兴化千垛油菜花的光,是千垛油菜花长得美、长得好………
不论沾了谁的光,成名就好。
所有的遇见都是美好收场,无论美景,还是困境 都是人生的财富。
是金子,总归会发光的
风公子 发表于 2017-10-24 09:07
不论沾了谁的光,成名就好。

尚未成名,还是草莓一枚。 问好公子!
夏春华 发表于 2017-10-24 09:22
所有的遇见都是美好收场,无论美景,还是困境 都是人生的财富。

谢谢夏老师雅评赐玉,问候秋安!
林慧妮 发表于 2017-10-24 15:14
是金子,总归会发光的

超版好!
中华文明古国,恐怕至今还有许多金银宝藏被深埋在地下,它们暗无天日,也许永远也不会被世人所开采发掘。您说是吗

...........