热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 河] 一条河与她的桥们

2008年8月29日上午,响水县城通榆河大桥举行通车典礼。看着宽敞的大桥,喜庆的人流,这条河、这座桥几十年来的变迁史一下子涌上了我的心头……
  这条河原来叫民便河,是从周集流过来从响水县城西部入灌河的一条河。因灌河通海,这条支流也就成了潮汐河流。开挖南通至赣榆的运河后,响水境内的这一段利用的是原民便河的河床,才改名为通榆河的。而民便河连接响水老街东西城区的这座桥,先后叫南大桥、人民桥,是响水镇最早的大桥之一。小时候,我家住在河西,上小学得到桥东边;后来上中学了,响中也在河西,这座桥是上街的必由之路;参加工作到了县邮电局,而邮电局是从1966年建县时起,就一直座落在河东侧街道旁的。所以,除了当兵和在农村局所工作的十多年外,一生中的大部分时光,我都工作和生活在这条河和这些桥边,对这条河以及她的那些桥们有着一股说不清、道不明的感情。
  上世纪50年代时,这座桥是木桥,桥墩、桥面都是木质的,不是很宽,只能走人,通不了汽车,当然那时也没有多少汽车。之所以叫它南大桥,因为在它的北面,也就是民便河流入灌河的地方,还有一座同样的木桥叫北大桥,连接着沿灌河的那条老街道。
  南北两座大桥,曾经联系着我童年的很多喜怒哀乐。50年代初期的北大桥东头,是响水最繁华的地段,商店、布店、摊点、染坊以及杂货店什么 的,大多集中在那儿。记得小时候,早上,父母常会让我到北大桥东头去买肉包子,才2分钱1个。有一次,我从北大桥东头买包子回来,走在桥上一不小心摔了一跤,包子都滚河里了,吓得我大哭,生怕回家挨吵。结果,父母并没有狠我,毕竟才五、六岁的小孩呀。
  最让我刻骨铭心的,是差点送了我一条小命的南大桥。大概是1957年夏末秋初的一个中午,才7岁的我,一个人在南大桥下面的河边玩,河边有芦苇,我采了一把芦苇叶子,一个一个折叠成小船再放到河里漂。正玩得开心,我发现刚才放到河中的一条小船淌得很快,舍不得让它漂走,想把它拿回来。这一伸手,脚一滑,人掉到河里了。正是落潮的时候,我顺着水流从南大桥往北大桥方向漂,很快被淹得什么也不知道了。按常理,正是大中午的,天那么热,外面哪会有人走动?也许是我命大,不该那么早死掉吧,竟然就有那么一个青年农民上街买口大锅,天热,把锅顶在头上遮太阳。在河堤上的他,忽然发现河里有个小孩被淹,还招手,立马就跳到河里,把我拉了上来。更幸运的是,他很有抢救经验,随即又把灌了一肚子水、不省人事的我,弄得面朝下趴着放在锅上,然后在后背一下一下地挤压,慢慢把肚里的水都挤了出来,我才得以生还过来。因为我家就在河边不远,小孩被淹的消息一传开,我的家人、邻居很快就都来了,当父母从最初的惊慌中缓过神来,再想找我的救命恩人表达谢意时,他已经悄然离开了。事后,父母也曾多方打听恩人的消息,无果。这事便成了我们一家人特别是我一生的遗憾了。
  随着社会的进步和发展需要,北大桥终因腐朽不堪早几年就被拆掉了。再后来,南大桥于1968年改建为水泥桥。不过,水泥桥建成后却发生了一起震惊响水的大事故:建成的人民桥正准备第二天举行负载试验和通车典礼的,不料,前一天晚上八、九点钟,大桥却突然莫名其妙地整体坍塌了!
  那是一个令人心悸的夜晚,整个响水县城乱了套了!特别是有孩子在响中上晚自习的家长们,纷纷通过南边的便道涌到学校找孩子,哭叫之声不绝于耳。那晚上,家长们那一张张焦急的脸,在我的记忆里定格成永恒。2008年5月12日,当我在电视上看到汶川地震,那些在学校附近等待救援人员救助孩子的家长们的表情,让我一下子就想起了30多年前那个惊心动魄的夜晚,那些家长们都 是一样焦灼、惊悸的神情……
  那个年代,电力供应本来就不正常,可巧那晚全城停电,这给搜索桥下是否有人遇险带来极大困难。最后,靠近河边的电影放映队拉过来一台发电机,才得以用一架探照灯照明,在桥下反复搜寻着……
  事后得知,大桥坍塌没有造成任何人员伤亡,只发现一头死猪!现在想来,响水人真的是命大,要知道,次日即将开通的大桥上,早已经人来人往的了,怎么在大桥坍塌的瞬间,桥面上竟然就空无一人了呢?也许冥冥之中真有上苍在保佑响水人吧?
  大桥坍塌后,在原址很快又重建了一座桥,就是人民桥了。算起来,人民桥为响水人民服务了近30年,直到通榆河开挖后,才被拆除掉。但我想,它会留在响水人民的记忆中,因为它见证了响水建县近30年的巨大变化。
  人民桥拆除后的十余年,虽然在南边建设了一座双园桥,但东西两岸百姓的心里,还是期盼着能重建一座新桥。这个愿望今天终于变成现实了!
  在原人民桥向西大约20多米、比原来的民便河更宽阔的通榆河上重建的这座新桥,全长1000多米,算起来这应该是第4座桥了。新大桥看起来现代、气派、恢宏、壮观,特别是大桥西侧的引桥,设计者以圆形、回旋的方式落地,不仅节省了用地,而且显得更加美观、大方;而东侧的引桥,则是以在灌河路的路面上架桥的方式落地,虽然不是很美观,还造成原街道两侧的交通不便,但看起来却是既独特,也同样避免了大量拆迁可能引起的麻烦,起码不失为是个很好的创意。
  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这首耳熟能详的歌,让我从小唱到了老;而这条河与她的桥们,陪伴我从小活到了老。这恐怕既是一种缘分,也是一种福分了,我想。

桥6.jpg 桥1.jpg 桥2.jpg 桥3.jpg 桥4.jpg 桥5.jpg
图文并茂!

谢谢。这些照片都是当时拍的,也是一段历史的见证了。
有河既有桥,桥的故事由河记忆着
林慧妮 发表于 2017-12-1 17:02
有河既有桥,桥的故事由河记忆着

可惜过去老河道、老桥在的时候,摄影还是奢侈的事情。
吉人自有天相.

谢谢。之前有篇《我的那些救命恩人们》,专门写被淹的经历,淹过五次呢。
刘老师总是以平实的语言,抒发深情于不知不觉中,真大家风范
李永保 发表于 2017-12-2 13:21
刘老师总是以平实的语言,抒发深情于不知不觉中,真大家风范

过奖了。年龄大,经历多,故事也就相对多一些罢了。
闻石8071 发表于 2017-12-3 08:38
过奖了。年龄大,经历多,故事也就相对多一些罢了。

年龄大,经历就多,就有内涵。