热搜: 活动 交友 discuz

(醉里飞花令.河)故乡的小河

人们提起童年,大多与故乡联系在一起,而我的童年却与小河息息相关。从出生至进城之前,我一直生活在苏北里下河西乡一个叫戚家庄的一条小河的岸边。我就是喝着她那甘甜的“乳汁”长大的。

小河不大,天然而成,呈东西走向,长约两三公里。她默默地伏卧在我家的门前。这条蜿蜒曲折的清幽小河,流淌着上千号人的心思。曾记否,多少回,小孩溺水被“河神爷爷”托起。“小河弯弯,向东流……”起初,我以为这首歌就是为我们那条小河而歌。这条小河,是我生命的摇篮,是永远流淌在我心中的小河。她赐予我无尽的记忆,那种记忆是美好的、纯真的、质朴的、幸福且无忧无虑的。

春天,冰雪消融,万物复苏。小河里的浮冰开始蠕动,不时传来破冰的脆响。两岸的柳树,枝条由干枯逐渐变得油绿,花草也从破冰的泥土里探出头来。春雨过后,各种花儿像赶趟儿似的竞相开放,争奇斗艳,你簇拥着我,我挤弄着你,绽露笑容。小河也苏醒了,在柔美的春光下,闪动着微波。一阵风儿掠过,清凉的水汽,泥土的芬芳,掺和着花儿的馨香扑鼻而来,沁人心脾,令人心旷神怡。

夏天,水满河床,河水清澈见底,蝌蚪、泥鳅和鱼虾在小河里游弋、嬉戏、追逐、撒欢;栖息于河岸树丛里的那些白鹭、翠鸟、红尾水雀,不时冷不防地俯冲河面,捕食美味佳肴。小河更是孩子们的乐园。学凫水、打水仗,捞鱼摸虾自然是河里少不了的事。有时,人在岸边走,网在水里行,猛然一提网,鱼虾兜上岸。大家在小河里尽情嬉戏,时而鱼翔浅底,时而蛟龙出海,你追我赶,常常流连忘返,哪里还顾得上家长的训斥和老师的告诫呢?

秋冬,草木渐枯,大地欲睡。故乡的小河开始与劲吹的寒风抗争,茅草在朔风中摇摆,树枝在呼啸中摇曳,河面上的冰由薄变厚,渐渐尺把厚了。孩子们开始在河冰上行走,追逐嬉戏的笑声驱散了严寒。最有趣的是看父辈们破冰捉鱼。带着澈水的水桶,先在河上,砸碎一片冰凌,两头堵上沙坝,把水澈少,那些“宝贝”现出原形:鲫鱼、柳叶鱼、乌鱼、鲤鱼、螃蟹、田螺等,一次捉两水桶,各人分一些(有年老者观之,亦得鱼),带回家晚上就能大饱口福。那些纯天然的绿色美鲜,至今还萦绕在唇齿间,无法抹去!

故乡的小河是清澈透明的纯情河,流出了许多美丽的传奇故事。潺潺的水声是乡村的琴弦,有月或无月的夜晚,河堤的长柳,隐逸许多含情的目光。那是水底的鱼儿踏碎了的碧波。孩时,我们常脱掉鞋子,慢慢走进河水里,浸没在水里的双脚清晰可见。至今还记得在河里与小伙伴们嬉水情形。捕捉小蝌蚪,捧在手里光滑滑的,一会就滑到河水里游走。小河里成趟的小鱼儿,自由自在,游来游去,即使尺把长的大鱼,身体也呈光滑的流线型,腹肌亦很结实,与现在池塘养鱼大不一样。池塘鱼终日饱餐,懒洋洋地挺着大肚皮,身体丑胖不雅。而小河里的鱼生长在纯天然水中,经风雨,见世面,个个都是河中小健将。

故乡的小河,博大胸怀,丰富多彩,她养鱼放鸭,抗旱泄洪。那时,罱泥船、老鸦船、放鸭船、打水机船、农事船等等,来往不断,热闹非凡。她虽没名字,但我亲切地叫她:清水河、母亲河、百宝河。故乡的小河就这么静静地流淌着,她虽没长江三峡虎啸雄伟,也无黄河壶口的龙吟壮观,更不见秦淮河的桨声灯影和姑苏城外的乌啼钟声……但她默默无闻地滋养着家乡的土地,也给我的童年带来了无限的欢乐。尽管那时物资匮乏,生活不好,闲暇之余,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”回荡耳际时,我也忍不住小声哼唱:我的故乡在戚家庄,那里也有一条美丽的小河,勤劳的故乡人正在农田里劳作,收获着幸福与微笑……

外面的世界虽精彩,但生命之根永远在故土。故乡情是一种奇妙的情结。有时我在想,人为何会有“胡马依北风,越鸟巢南枝”的情感,为何会有“近乡情更怯,不敢问来人”的心境,为何会有“露从今夜白,月是故乡明”的情怀,为何会有“此夜曲中闻折柳,何人不起故国情”的慨叹?很简单,那是因为,在我们最初睁开好奇的双眼,去认识、理解和感悟这个世界的时候,是故乡给了我们滋养、欢乐、希望与信念。无论何时何地,在我们的血脉里,永远流淌着故乡的小河里流动的液体。

每当我想起故乡的小河,耳边仿佛响起王洛宾先生那荡气回肠的旋律:故乡的河/母亲河/你用乳汁把我养育/多少回你从我的梦中流过……而今,每当我走近故乡的小河,我就会流泪,因眼前的她已“老”矣,满目沧桑!蓦然觉得,人生何尝不是一条小河呢?有急流,有平缓,有激越,有险滩。随着时光的流逝,终将一去不返,而且毫不吝惜地带走了你的一切!

故乡的小河,既是一首温馨的诗,又是一曲深情的歌,也是一杯浓烈的酒,更是一部波澜壮阔起伏跌宕的交响乐。听,天边传来的袅袅歌声,那是生命的音符在律动,那是远方的游子在呼唤——“我思念/故乡的小河/还有河边吱吱唱歌的水磨/噢,妈妈/如果有一朵浪花向你微笑/那就是我/那就是我/那就是我……”

——2017年12月18日
本文以优美的笔触描写了小河的四季,让人神往
林慧妮 发表于 2017-12-19 09:33
本文以优美的笔触描写了小河的四季,让人神往

多谢林老师鼓励!