热搜: 活动 交友 discuz

(醉里飞花令.土地)深秋的田野

深秋的田地,劳累的村庄人已经回到了村庄,玉米跟着村庄人的脚步,也回到了村庄。田地寂静起来,它必须耐着性子,独自挨过漫长的冬天,才会再次迎来从土炕上睡醒的村庄人,和一粒粒在麻袋里睡醒的玉米种子。
  田地是诚实的,值得人与它深交。春天,村庄人向土窝里撒几粒玉米,它就老老实实地长出一地的玉米,从来不会耍心眼,偷懒给自己多留一丝力气。现在,它用血肉结出的玉米已经被村庄人运回了村庄,它想必有些难受,有些失落,所以,这时我有必要来到田地里,去给它一点点的安慰。
  我赤着手,向田地里走,与那些返回村庄的人和玉米擦肩而过。他们用奇怪的目光打量着我,却不发声询问,仿佛在村庄里从来不曾见过我,只把我当做一个陌生的路人,从遥远的村庄来,恰巧路过这里,去往另一个遥远的村庄。我走在田间的土路上,路上满是牛的蹄印,和深深的车辙,这些痕迹,必须要用一整冬的时间,才能被风抹平,或是被雪填平。
  我发现了一穗掉队的玉米,躺在深深的车辙里,半边身子被压进了泥土,半边身子在太阳下闪着金光。我俯下身,土地和玉米像磁石的两极,紧紧地吸在了一起,我费了半天劲,才把它从土里抠出来。我把它举在眼前,仔细地端详。它有一尺多长,上面一行行地排列了将近二十行玉米粒,这些都是由一粒玉米转化而来的,这一刻,我无法不对玉米肃然起敬。我对着这穗玉米沉思了一会,我不能把它带回村庄,它既然在这里掉队,也许就是它想留在土地里,我要尊重它的选择。
  我举起这穗玉米,后撤、仰身、投掷。玉米以最优雅的姿势在蓝天下划出了一道美丽的弧线,落在了远处的田地里,又蹦跳了两下,像孩子在撒欢。我帮助它完成了心愿,这之后,它也许会被两只田鼠合力拖回洞去,作为冬天的储备;也许会被一只花喜鹊看中,成了一顿不错的午餐;也或者它在大雪下熬到了春天,然后发芽,拨节,接穗,重新来个生命的轮回。但无论它有怎样的结局,我想,作为一粒粮食来说,它都是快乐的。
  深秋,天慢慢地抬高着自己,不断地拉大着与田地间的距离。云可以飘得更高了,鸟也可以飞得更高了,就连我的呼吸也比从前顺畅了许多。我仰躺在两条田垄之间,我两边是枯黄的玉米秸,它们的孩子都走了,它们无力把长大的孩子留在身边,只能站在田地里,看着孩子们越走越远的身影。它们会有些忧伤,但更多的却是欣喜,就像多年前娘看着我离开村庄,走向另一个陌生的世界一样。
  我知道,用不了多久,这些玉米秸就会被大火焚毁,它们曾经是土地的一部分,也毕将要重新归于土地。秋风吹来,干透了的玉米叶子哗啦啦地响,这是它们最后时刻的私语。对于它们来说,生命没有开始,也没有结束,因为每一刻都是开始,每一刻又都是结束,就像住在不远处的村庄人一样,一茬茬、一代代,任谁也理不清他们的脉络。
  我静静地躺着,一只蚂蚁爬了过来,它被我惊到了,简直无法相信自己的眼睛,这是一条多大的虫子?!它爬上了我的脚,又沿着我的大腿向前爬,一路爬过我的肚子、我的胸脯,直到爬上我的脸才停下来。它晃着头上的触须,摇着小黑脑袋,好长时间才从狂喜中恢复平静。足足过了五分钟,它才顺着我的耳根爬了下去,又跌跌撞撞地向家跑去,要去召集更多的蚂蚁,来搬运我的身体。
  一连串悉悉索索的声音引起了我的注意。我侧过头去,在不远处,一只棕黄色的田鼠正在玉米叶子下翻找几粒玉米。察觉到我的存在,它猛地向旁边窜了几步,看我没动,又停下来,歪着脑袋,用一双黑溜溜的小眼睛上上下下地打量着我。我冲它笑了笑,想解除它对我的戒备。这块土地本来就是它们的,多年以前,村庄人从遥远的地方而来,不断地在这里开垦着土地,将它们一点点地撵到了南山坡下。是村庄人抢夺了它们的家园,现在它们无处可走了,又返回到了田地里,村庄人默许了它们的归来,因为他们都知道,田地其实也有田鼠一小份。这只田鼠看了我一会,发觉我并无恶意,于是又壮着胆子,返身回到了玉米叶子那,继续它的工作。
  我站起身来,为了躲避一大群即将到来的蚂蚁。田地里静得出奇,只有玉米叶子被风吹动的声音。“嗒嗒——嗒嗒”,我站住了脚,我前面不远处,一只黑白花的小啄木鸟,正攀在一株玉米秸上,用尖锐的嘴凿着玉米秸表面的光滑硬皮。它十分投入,甚至看不见我的到来,也或者它看见了我,却只把我当做了另一株特殊的玉米秸。是的,我粗糙而朴素,有着玉米秸的肤色,也有着玉米秸的气味,就跟所有的村庄人一样,具有玉米的一切品质。一连凿了几十下,这只啄木鸟终于叨出了一根肥胖的小虫子。它心满意足,连一眼都没有看我,拍着翅膀飞走了。
  在田地里,我还遇到了一大群羊,它们边走边吃着干枯的玉米叶子。它们是田地的最后收获者,必须赶在大雪落下来之前,把所有的玉米叶子吃光。羊群从我两旁走过,像流水绕过一块石头,在流水的后边,我看见了羊倌。他慵懒地扛着一把鞭子,看见我,停了下来,递给我一支烟卷。
   “地都收完了,你还来干啥?”他问。
   “我想看看地。”我吸着烟,烟雾像羊群一样白。
   “地有啥看的,它跟咱们老农民一个样。”他说,吸着烟,烟雾也像羊群一样白。

深秋的田野,既有收获也有希望更孕育着勃发生机,有意思.
一如既往的好。有童话,有哲理,有意境(农村)
深林古木 发表于 2018-1-4 10:30

一如既往的好。有童话,有哲理,有意境(骨子里有泥土,血液里有乡愁),稍有文化的新农民老农民,或者吃过那儿饭,在那个晚上七八点以后就没有什么灯光的地方睡过觉的人,心里会出现怀念和感恩,儿童那里收获会更多“童话,美丽,感恩(在他们那粒种子身上会植入感恩和爱,和我们小时候的感觉一样)。”——这种写法在很多顶尖作家那里运用过,而如今沿海一带像您这样的“成熟作者”能写成这样文章的人不多了!“不屈的棋子”,如果真的名副其实,我觉得你能在这片土地里开花结果。把自己从“不屈的棋子”变成“不可多得的棋子。”呵呵
诗意的语言。句子非常富有想象力,喜欢
王勤 发表于 2018-1-4 10:12
深秋的田野,既有收获也有希望更孕育着勃发生机,有意思.

感谢文友驻足留墨,问新年好!
深林古木 发表于 2018-1-4 10:30

感谢老师的肯定,很受鼓舞。祝新年好!
深林古木 发表于 2018-1-4 10:54
一如既往的好。有童话,有哲理,有意境(骨子里有泥土,血液里有乡愁),稍有文化的新农民老农民,或者吃 ...

我是东北的。
林慧妮 发表于 2018-1-4 11:16
诗意的语言。句子非常富有想象力,喜欢

感谢林版的喜欢,祝新年快乐,事事顺心。
不屈的棋子 发表于 2018-1-4 14:59
我是东北的。

我能不知道你是东北的?你的文章我看过,请你从你家拉个直线到海的距离。我们是一家人,你置身事外是不对的。(我对你没有一点点了解,我就不能点评)人和人就那么回事,您说对吧!我关注的朋友很多,因为我看书慢,公众号上个月推送的文章才看没两篇。冬安!