热搜: 活动 交友 discuz

拉票这个事

有朋友圈,就免不了有拉票的事儿。
说实话,微信拉票,想说爱它不容易。我为朋友、熟人拉过票,也请朋友熟人为自己投过票。有的朋友加了我,只有拉票时才会收到他(她)的群发消息:请投票和转发。我戏言,他们加的不是朋友,是一张票。
一张票,折射一人人品
熟人清参加“晒旗袍赢万元大奖”活动,因活动奖品诱人,参者众多。当我将清的参赛链接天女散花般在众群转发,加之红包的推波助澜,40小时内收获了近千票,从排名20多跃至前7。我为清定下小目标,瞄准前五,每日在群中友情提醒,鼓劲加油。在转发清的参赛链接中,我拜请了我敬重的大风哥妈妈。大风哥妈妈接到链接后,当即在自己朋友圈发布,且坚持不懈,每日把参赛链接作为头条在朋友圈推出,直至投票截止。大风哥妈妈的执著、真诚、热心,令我和清大为感动。激烈的投票竞争中,各位选手的票数不断刷新,票数攀升,排名你升我降,变幻莫测,清终因势单力薄,排名不升反降。然让我惊讶的是,清后来反为对手陈拉起了票。我不解其意,清说:“陈为我的知心好友,保其夺冠,也是我县荣誉,我失了个人名次,但收获了友谊,比之名次更强,更珍贵。值得。”清的博大胸襟,映出了我的小我。
一张票,传递一份友情
同学春参加网络文学平台飞花令月赛,规则是以作品点击量作为评优的依据,并给予不等奖金,点击量的统计为文章推出后48小时内。说实话,我参加过一次,也挖掘了所有的资源进行拉票,不是为着那份奖金,而是怕阅读量少了,面子上过不去。春与我是特别要好的同学,是省散文家协会会员,其散文清新质朴、隽永优美,洋溢着浓郁的乡土气息,先后在《新华日报》《农民日报》《盐阜大众报》等报刊发表散文百余篇,散文《本分》还获得“黄河象杯”全国微型文学大奖赛二等奖。他的作品为众多读者所喜爱、收藏,此次的参赛作品《老家门前有条河》,更是不可多得的一篇怀旧美文。如此难得的佳作,我怕喜爱他的读者错过,怕我们同学错过,故在第一时间,将其佳作分享给我所有的同学、朋友,群发一日三次,滚动提醒;私发“一对一”,以保不漏一人。那两日,可谓一文乐了一“群”人,同学们也争相转发点赞,好评如潮,两日内收获了1700多点击量,在参寒的34篇作品中点击量名列第二。在读者中引起较大反响,一广播电台《小城故事》编导被春的乡愁打动,按捺不住,电话联线采访了春,做了一期有关乡愁的有声节目,播报了春的散文《老家门前有条河》。
一张票,赢得一生朋友
打开微信,拉票投票,可谓刷爆手机。评选对象从婴儿到老人,从学生到老师,从职员到老板……,各个年龄各个层次的人都有,他们有的公推出来的,有的是自我报名的。举办者从政府到机关,从企业到民间,商业的、公益的,层出不穷,最佳最美,满屏皆是。但有的举办者是“醉翁之意不在酒”,想通过这形式提升知名度。而投票者,也大多是受人之托,动下手指,送个人情,以博皆大欢喜。至于是否够上最优最美,全不管它。我曾为我县的中国好人、盐城市道德模范周仁甫投过票,那完全是出自内心的敬佩,为他投上尊重的一票,这样的好人如果落选,那真是有失公平,好在我的担心是多余,周老顺利当选。
商家举办投票活动,都是深谙广告之道,大多是一号一日可投多票,且时间很长,让人天天惦记着。拉票的人不得不隔三差五以红包提醒。好在还有热心、铁杆的投票者,有时拉票者都坚持不了,他还天天记挂着这事。文友殷大哥就是这样一位热心的投票者。凡是群中有拉票的,他必是第一响应,敬始如终,一票不漏。某个同事参加县电视台歌手大赛,投票消息一出,他就如现场直播一般,实时滚动“播报”投票最新“战绩”。另一群友父母参加某项活动,前后半个月,我每天打开手机进群看到的信息,必是他的投票截图,或是投票统计,有时还代发红包提醒。在我加的众多微友中,我惊奇地发现,许多微友都是他的好友。这样的热心人,想必大家都愿意结交,且终身不舍离开。
一张票,换来一场闹剧
本来好好的一场票选活动,可投着投着,有的人就不按规则出牌了,一夜之间,能冒出上千张票来,参与者举报有之,愤而退出有之,更有网上互骂、撕打的。今年某周报举办年度最受欢迎作家评选。一作家为25名候选人之列,他是中、高考热点作家,多家名刊签约作家,教育部十一五课题组文学专家,也是我喜欢的一位作家,并与他互加了好友。他在朋友圈中推出投票链接后,我当即为其投上一票。他很真诚、坦率地说“朋友们动动手指,别让我的票数最少就行。”可他的真诚和我们认可换来的一张张票,抵不上某人的刷票,他不得不在朋友圈中发表声明:“声明!!!这只是一个游戏,感谢大家一票一票投给我,让我有了短暂的领先。我不会像某人为了较这个劲,让人买了700票,有意思吗?真是服了,一个投票而已,大家玩玩,有必要弄这种事?当才华支撑不起人品,再怎样也是枉然。”同时与他被作为候选人作家古保祥选择了退出,并留下炮轰举办该评选活动的某某报短文。现抄录如下:炮轰一:好好的评选搞成了不良竞争。这25名候选作家,难道非你评选出了,才成为优秀作家吗?评选前征求我同意了吗?炮轰二:这个活动本身就是一个折磨人的噱头而已。还有,你搞这个评选,有些作家当时就知道了,有些人到现在仍蒙在鼓里,正常吗?炮轰三:一个小时暴涨1000多张票,天知道发生了什么。炮轰四:作为一个在学生当中拥有非常好销量的报纸,做事欠妥,想事不周。与其这样,不如取消这个欠揍的活动。综上,这个活动,中国作家协会会员、《读者》签约作家、河南武陟古保祥同志选择退出,欢迎封杀。
一场评选活动,竟然闹得作家们不快。这也是举办方没有想到的。悲矣。
相反,我更赞成首届中国工业文学作品大赛的评选规则,将其分为人气奖和优秀作品奖。网络投票量高的为人气奖,而优秀作品则有专家评选,这样既宣传了参赛作品,又评出了真正的优秀作品。
小小一张票,可看出你的人际关系,为人处事态度。看似拉的是票,实质验出了你的号召力。平时我为人人,需时才会人人为我。投出的是票,收获的是人心。你敬重的人、欣赏的作品,你当你尊严的一票。游戏式的投票,你不必当真,逢场作戏即可,而对那些沽名钓誉的人,正如前文中一位作家所说,票再多,也支撑不起人品,再怎样也是枉然。

评分

非常欣赏汪树明的这篇稿子,同时非常赞赏他得看法和观点!

最近“高校论文理论教研”组主任,著名数学大家丘成桐院士,在一次数学成果发布会上说过:假如可以动用互联网参与选评,那么数学界就不会有一篇有分量的论文出现”。他指的是什么,我想大家都会很清楚,就不用我解释了。对此,我是这样想的,逻辑严谨、推理明晰、演算精确、结果唯一的理论数学都会出现“拉票”现象,还有什么不可以通过人情,通过“点赞”来取得“优秀”成绩的呢?

我们常常把造假当成不耻之事,但是我们的虚荣心又常常促使我们在某些行为上靠拉票获得不应该的优势,大家说这算不算造假?可能有些人不以为然,认为这些都是小事没有什么了不起的。但是这些人在重视小的同时,却忘记了大字。而这个大字不仅仅是一种公平负责的态度,更是汪树明朋友所说的“折射的是一个人的人品”。

我们都有正常的思维,正常分析、理解问题的能力。一篇通俗小文,即使我们的阅读能力再差,只要有一般的文学常识,也会对它的“好与坏”做出合理的辨别和看法,这看法绝对不会偏差太大。换句话说吧,一篇连话都说不明白的稿子,如果在某个活动中出现“大赞特赞”现象,不是这个活动出现的问题,就是这篇稿子的作者从中做了手脚,再有就是某些熟人、朋友抹不开面子违心捧场。大家说,这样的活动还有必要搞吗?

文学写作在于勤奋、执着和博学积累,但是更在于公平公正。

有些人说都是文学爱好者,都是初学者,没有必要过分认真。我说如果存在这样的想法,那就更错了,因为正是初学者,错误和弊端才更应该有人指出。这样一来有利于初学者的进步,二来有利于文学的发展。当然,针对不同的初学者,采取不同的“指出”方式是值得商榷的,但是作为一个文学爱好者,或者准备像文学“靠近”爱好者,如果连点不同的意见都听不进去,我劝你还是趁早“改换门庭”为好。

鲁迅是当代文学鼻祖,他很凶,很少给别人点赞,很少拉选票。他把“笔当成匕首”,攻击的人无数,一个时期内,被他击伤的人鲜血淋漓,但是丝毫也未见被他“攻击”的人被历史否定------郭沫若,梁实秋,田汉,夏衍,阳翰笙,李四光......哪一个不是文采灿烂,光芒四射?!

鲁迅是公平的,而“四条汉子”也是公平的。如果靠点赞,考拉票,恐怕就真是:“远看郭沫若,近看是条狗”了!对于不真实,假惺惺的文字,还是离远一点为好!!
广而告之,不广告哪里得知?
林慧妮 发表于 2018-1-12 15:05
广而告之,不广告哪里得知?

切中当下世弊,感同身受,好文!

看到有拉票的人就好像看到了瘟疫一样,哥从不帮谁拉票,哥也不需要有谁为哥拉票。好作品要经得起时间的检验,好作品也经得起时间的检验。看了此文,有一点点不同的意见:好作品不是那些有点权威的专家说好就是真的好的,好作品也要人民大众喜欢才行,但绝不是靠拉票得来的。
很多拉票活动已然变味。
酒香也怕巷子深,好的东西拉票也是一种无奈。我很反感拉票,但好文还是破例!
春华版主,我觉得好的文稿是不需拉票,更不需要朋友帮忙的。拉票本身就显得缺乏底气,同时也缺乏“为文“应有的态度。
微人微事 发表于 2018-1-13 10:06
看到有拉票的人就好像看到了瘟疫一样,哥从不帮谁拉票,哥也不需要有谁为哥拉票。好作品要经得起时 ...

好作品不是那些有点权威的专家说好就是真的好的,好作品也要人民大众喜欢才行,但绝不是靠拉票得来的。说得有道理。
斜阳 发表于 2018-1-11 23:17
非常欣赏汪树明的这篇稿子,同时非常赞赏他得看法和观点!

最近“高校论文理论教研”组主任, ...

谢谢斜阳老师的肯定。你的读后感更是有深度有思想,让人心服口服。