热搜: 活动 交友 discuz

(醉里飞花令.土地)故土难移

故土难移
赵长顺
故乡能否叫作故土呢?我的理解是能。那水,那地,那老屋,还有那人,那事,那村庄。那水要从那片地流过,老屋建在那片地的小河边,那人生活在那片地上,那事也发生在那片地上,一个庄子的人都生活在那片地上,所以形成了那村庄。总之,都离不开那片地,那片地叫故土,我的心上中,故乡就是那片故土。不管你走多远,都走不出对那片地的眷念,这应该叫故土难移吧?
有一种故土难移叫水土不服。小时候,知道要到县城的姑姑家走亲戚,兴奋的一夜都没合眼,可到了姑姑家就上吐下泻,吓得姑姑连忙将我送回家,到家里没有打针吃药,自然好了,妈妈说是水土不服,那时真不知道什么叫水土。上小学时,舅舅家的大儿子光荣入伍了,部队很远,在内蒙古,说要坐一个星期的汽车和火车。临行前,舅妈噙着泪花,从老屋子土墙上敲下一块土坯子,用石块碾碎后,小心翼翼地用布包好,放在大表哥的行李中。我好奇地问妈妈,带一包泥巴干嘛?妈妈说是为了防止大表哥到部队水土不服。难道带上一包家里的泥土就可以治水土不服吗?据说这是一位老中医开的方子,如果到外地水土不服,用这泥土掺水里搅匀后让其沉淀,然后再用这水烧开后喝下,就可以治水土不服。至今,我对这个土方法还是将信将疑,没有试过,好在现在治水土不服的药物太多了。
还有一种故土难移叫叶落归根。村上有个我们喊他为大个子小爷的人,年轻时英俊潇洒,不但吹拉弹唱样样精通,而且还会为演员化妆,是村里文艺宣传队的骨干人物。农村生产责任制后,已经三十好几岁的他,不想种属于他的一亩三分地,只身一人外出闯荡天下了。从那以后,就没有了音讯,他原来住的两间土坯房子也倒塌了,偶尔下乡,只见他那块一屋基地上长满了野草。后来,那块地被他的一个门族内的兄弟平整后,种上了旱谷作物。再后来,村里人几乎将他忘记了。直至前几年,村口突然停了一辆轿车,有一位高个子老人被人从车上扶了下来,几乎没有人认出他是谁,有人问他找谁,他说这儿是他的家,弄得问者一头雾水。幸好,村里还有几位老者健在,认出了他。他在外漂泊了近40年,也没有娶亲生子,年纪大了身体有病,他拿出了一生的积蓄,只有一个愿望,回到他出生的地方,度过余生。村里人听说此事后,都过来帮忙,帮助他在原来了屋基地上建起了两间临时性的房子,一年不到,大个子小爷就病逝了。
再有一种故土难移叫魂牵梦萦。我的叔叔是解放前入伍当兵的,后来转业分配到盐城射阳的淮海农场。记得我还小的时候,他隔两三年就要回老家一次,每一次回来他都要到我们家的老屋基地上去看一看。有一次,我悄悄地跟着他的后面,只见他跪在那块土地上,用双手捧起了一把土,送到鼻子前左闻右闻。我问叔叔,这泥土有什么好闻的啊?他激动地说,有家的味道啊,你是小孩子还不懂。现在我懂了,我在那块土地上虽然生活不到20年,但时常在梦中梦到那地块土地,不是在那儿与小伙伴们在做游戏,就是帮助父母在田间打下手。那水、那地、那老屋,还有那人、那事、那村庄时常在眼前浮现,我终于弄明白了,这就叫故土难移啊!
首次参与醉里飞花令
欢迎赵老师参与醉里飞花令。
碧云天下 发表于 2018-1-13 22:36
欢迎赵老师参与醉里飞花令。

欢迎阜宁的文友有机会来淮安交流