热搜: 活动 交友 discuz

路过重庆的夜晚

路过重庆的夜晚
重庆的夜晚,空气是湿的,风是柔的,我的嘴唇是麻麻的。

不用说,你也懂的,那湿润的微风是从长江和嘉陵江的江面上吹来的,那令我嘴唇麻得上下发抖的是正宗的重庆麻辣佳肴。

从停泊在江边一艘渔船上用餐出来,已被一片灯海拥抱。那灯火似在天上也在人间,似在陆地上也在江中。朋友们个个都取出手机,捕捉那美妙的瞬间。文友兼向导小陈说,这并不是看重庆夜景的地方,一会带你们去南山,可以俯瞰山城的全景。

坐上他的小车,一会上坡,一会下坡,一会左拐,一会右拐。约莫半个小时,来到了一个小山顶,从山顶停车场沿着一条甬道拾级而上,有一个开阔的平台,平台上一棵大树占居中间。原来这就是著名的南山一棵树景区,据说来重庆的人不到南山一棵树看夜景,就算没来过重庆。难怪都是晚上9点多钟了,这里还是游人如织,人影幢幢。

在这里,渝中半岛尽收眼底,眼前是一片层层叠叠、错落有致的五彩世界,是一片璀璨的灯的海洋,分不清哪里是天上的星星,哪里是人间的灯火。是天上的星星跌入了人间?还是人间的灯火点亮在星空?此时,我觉得眼睛有点迷离,腿脚有点漂浮,大地好像在行走,难道是醉了吗?不是。原来远处好似有一艘巨轮在江中行驶,这艘巨轮的头是朝天门,那灯火勾勒出的高低错落、曲直相映、异彩纷呈的线条分明是巨轮上客舱,长江和嘉陵江好似这艘巨轮冲出的两条巨浪。这艘巨轮此时两江四岸上的灯海相衬,霓虹在江面倒映,车船在星河流彩,有动有静,动静结合,相得益彰,令人犹如置身梦里之中。到底是两江拥抱了山城,还是山城拥抱了两江?在这里,我读懂了什么叫火树银花,什么叫山水之城,什么叫秀丽柔媚,什么叫大气磅礴……无论你在哪一个角度按下快门,捕捉到的都是一幅动人的画,无论你什么时候键入录相健,回放出来的都是一段流动的景。我和朋友都深深地陶醉其中,此情此景,如此撩人遐思,动人心魄。

看够了山城的夜景,回望身后的一棵树,如一把巨型的大伞,撑在这个平台上。看介绍,才知道这树叫黄桷树,又叫黄葛树、大叶榕、黄桷榕,是重庆市的市树。尽管是夜晚,但也能看出其茂密的树冠,交错的枝杈,以及那粗壮的树干,悬露的根爪。特别是那盘根错节外露的根爪,好似一个人大脑筋脉,深深地掘进大地深处,象在沉思什么。巨大的树冠垂下的树枝,触手可得。树梢上系满了许愿的丝带,数以万计的游客在这里许下了美好的心愿。我们也在此双手合十,许愿远方的家人幸福健康,身边的朋友旅途快乐。

不知不觉间,夜已深了。初冬的山城尽管不是很冷,但轻拂的江风还是送来阵阵寒意。景区广场的广播,提示景区即将关闭。我们这才意识到,美丽的山城夜晚,对于我们来说,只是路过而已。想想明天和朋友又要各奔东西,心里平添了一丝淡淡的忧愁。这时,耳边突然飘过一首好听的歌曲,声音甜美婉转,但带着几分伤感,一如我此时的心情。通过手机软件,我摇到了这首歌曲叫做《路过重庆的夜晚》,是一名叫倪尔萍的重庆女歌手唱的,真的很好听,就让我们一起来听一听吧:   

晚风从江面徐徐吹来

轻柔的抚摸我的脸

那年南滨路上的相遇

你在我心里留下永远

无论时光过去了多少年

从未抹去我的眷恋

望着江岸多彩的夜景

好想你回到我的身边

重庆的夜啊

是谁给你多情的诗篇

让我迷失在那夜色的绚烂

那流光溢彩的灯火

曾把你我激情点燃

重庆的夜啊

是你给我闪烁的梦幻

让我的青春仿佛还在昨天

那洒落一片的星光

有一颗是我的思念

智者行万里路,一城一景皆是美文。
游记写得好美,欣赏并感受到了山城夜景的美丽!
重庆森林

惹得我真想去重庆。