热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 回家] 老屋情

老屋情

我离开老家已近三十年,城市的一隅有自己的蜗居。可是,说到回家,我首先想到的还是小弟一直固守着的故乡的老屋。
        有人说,父母不在了,兄弟姐妹就象被风吹散的蒲公英没法归拢了。而我家的老屋,以及缠绕老屋如青藤一般茂盛的亲情记忆,都时常激发我们兄弟姐妹相约归聚。那些不可抹灭的成长故事,那些患难相依的同胞情怀,构成家的巨大磁性和比珠穆朗玛更加雄峻的地标,足以让我们再老迈几十年也能凭感觉准确找到这个地球上未加标注的中心村。
        我依傍通榆河东岸的老屋,是父亲当年从军归来的栖身地。几经废兴,依然存续。1951年,已成家生女的父亲从这里出发,参加中国人民志愿军,奔赴抗美援朝前线。结束六年军旅,他本可以接受组织的安排转业到异地成为一名公务员。然而,如泥土般质朴的他毅然选择回到老家。他根深蒂固的观念就是父母在哪家在哪,妻儿在哪家在哪,遮风挡雨的窝棚在哪家在哪。他脱下戎装,与亲人相守,淡泊一生耕耘着祖祖辈辈相依的土地。父亲常对我们说,打仗为的是让更多的人不要失去家,不要离开家,能一辈子有家可依就是最幸运的人。因而,他教育我们看淡名利,看重亲情,孝悌谨信。父母垂暮之年,仍不忘留下遗愿,希望在老屋的不远处安葬,看到自己的子女以家为根,一脉相依,开枝散叶,繁茂葱茏。
         一只鸟千万里不辞辛劳的迁徙,寻找自己的暖巢,都不会迷失。何况人呢?我走出老屋几十年,父亲关于家的理念无时不在我心头萦绕。沉浮荣辱间,始终不忘经常回家看望亲人与乡邻,为温暖的怀抱所包容,所安慰,所疗伤。有人说舍不得离家的汉子没出息,我信,但我无力挪开深扎家乡的根,我无法做到久居他乡作故乡。放弃多少次异地升职的机会,我无悔,能够任意地回家孝老敬亲,我享受其间的暖意融融。
        我特别享受回家的感觉。来来去去串门拉呱的乡邻随口而出的方言,听来既舒服,又温暖。老屋里迎接我回归的土狗,舔我脚面的舌头也显得特别酥软,尾巴摇满善意。老屋灶膛里升起的炊烟,缱绻天地间,能牵扯起我沉没心底的无数值得感恩的人和事。在清明节、中元节和除夕这些该给先人烧钱化纸的祭祀日,我风雨无阻地赶回故乡,向列祖列宗庄重地叩拜,肃穆的仪式感会令我倍增对于家的依恋,怅然中顿生亲情失而难复得须用心珍惜的绵绵情愫。
        而今,年与时驰,渐趋衰老的我对回家的情结越来越浓。我常带些小礼品给亲人和邻里,也乐于将亲邻们馈赠的菜蔬杂粮分赠给楼道里的老小,勾起他们回家的欲望和为家的担当。我相信,常回家的人才能保持心灵的柔软,若如沙鸥漫无目的地漂泊,人生又有什么意义?

是啊,回家的感觉多好啊!
按规则,此文章将在二月份的公众号推出哦
林慧妮 发表于 2018-1-27 17:00
按规则,此文章将在二月份的公众号推出哦

遵守规则。写小文只为响应论坛号召,凑凑热闹。呵呵呵
我相信,常回家的人才能保持心灵的柔软。
我无力挪开深扎家乡的根,我无法做到久居他乡作故乡。
家是长在心里的根,有家就有爱,回家真好!
悠悠岁月 发表于 2018-1-27 20:58
我相信,常回家的人才能保持心灵的柔软。
我无力挪开深扎家乡的根,我无法做到久居他乡作故乡。 ...

我的切身感受。呵呵……
老屋情深,回家真好!为您的父亲点赞!
夏春华 发表于 2018-1-27 22:01
家是长在心里的根,有家就有爱,回家真好!

乡土情结!
顾林 发表于 2018-1-28 12:10
老屋情深,回家真好!为您的父亲点赞!

谢顾老师关注!