热搜: 活动 交友 discuz

这些年,我的风花“血”月

这些年,我的风花“血”月
                                    文/苏尚海

2017“大雪”节气过后某日,接到昆山市红十字会血站邀请函;邀请我前往市里参加“推进无偿献血,共创健康江苏”——2017年度江苏省无偿献血宣传月活动。并且请我上台用二胡演奏两首自己最喜爱的曲子。接到通知,慨然应允。那天上午,我沐浴冬日暖阳,从淀山湖赶往市里,在台上神情自若地演奏着《田园春色》《赛马》。曲罢,台下发出热烈掌声,陶醉极了。还未及下台,主持人留住我,他眉飞色舞地向观众介绍;苏先生坚持无偿献血二十年,连续献血四十次以上,超过两个人的总血量,还获得“昆山好人”“苏州好人”“昆山市慈善之星”“国家无偿献血奉献奖”等荣誉。我很是不知所措,简直感觉自己是全世界最幸福的人。
    我是一个农民,坚守田园,不忘初衷,牢记使命。我一直喜欢用心爱的二胡,演奏着这首音色甜美,旋律流畅明快的《田园春色》,因为它是我这个农民生活的真实写照。我很幸运,这么多年,我这名来自苏北盐阜平原的农民工,种子人,花甲老汉,自1998那年首次参加无偿献血至今,时空二十载,终于在人生博爱选项上画上圆满句号,如愿以偿。
    记得我的首次献血,歪打正着。那是我刚刚进入不惑之年某个早春。凌晨,我同往常一样,骑着一辆加装小型电动机的自行车,外挂两个大铁篓,去邻镇石浦菜场赶早市摆地摊,生意结束,在返回途中,见到不远处我居住经商的这个小镇政府门前,围满了人群,很是热闹。受好奇心驱驶,我架好车辆,走进得知,原来是一辆周身挂着无偿献血宣传横幅的大巴,正在进行无偿献血活动。望着进出车辆参加献血的人们,其中还有不少是我熟悉的人。献血,难道不会对人的健康产生危害吗?我身体一直感觉瘦弱,能够通过体检吗?
    六十年前,我出生于苏北阜宁西部,靠近黄河故道,这里的地貌,风吹黄沙舞,旱涝难保收。由于周边受水渠包围,交通不便,寸步难行。人在这里,我与乡亲们一样,度过饥寒交迫的童年,因营养不良,一路走来,从读小学再到中学时,我一直处于瘦弱状态,一副病泱泱的样子。好在阜宁人文环境,纯朴厚重,一家困难,众人相帮,乐善好施的作为,深深地影响我的童年,父母与邻里关系很好。多亏周边嫂子叔叔们,他们一有好吃的,总会送点给我打打牙祭,免除我肌饿之苦,那一幕幕场景,至今永留心头。
    当然,那回在现场看着献血,有不少人半途而退。我正左右为难之时,恰巧一位文友献完血走下车,与我热情打着招呼。他已经献过两次血,证明对身体并无妨碍,而且献血还是互助救人善举。我认真阅读献血知识,在半信半疑中,填写好表格,参加体检,首次献血200ML。
    有了第一次的成功献血,接下来就有了下一次,这以后的一次一次又一次,顺水推舟,水到渠成。
    光阴如流水,一去不返。一转眼,我已经到了55周岁,就将完成无偿献血年限,就在人生得意须尽欢,莫使金樽空对月的关键时刻,国家出台了健康的居民可以无偿献血到60周岁。看到这项利民利己的国策,我欢呼雀跃,奔走相告。我用自己的行为举动,动员家人,友人,群里的人们,大家一起参加无偿献血。
    黄河之水天上来,奔流到海不复回。在日月如梭,恍然如昨中,自己又一步一步到了60。眼看青春已逝,即将步入老年的现实。完成最后一次献血,能让自己殷红的血液流淌在受者体内,给他人以健康,同样是赠人玫瑰手留余香。人生,能保持永远青春,永远将年龄定格在59该有多好。可是,岁月是无情的,这是新陈代谢的自然法则,客观定律,不是任何人能够操控的。无怨又无悔,夕阳无限好。怡然自得享受幸福晚年,也是自己人生的一大乐事。回首走过20年的风花“血”月,我老汉一如既往身体硬朗 吃得好睡得香,各种生命指标一切正常。令我花甲老汉无比欣喜的是,如今的无偿献血,已经得以全面普及,这无论是在昆山的血站与各个献血网点,进进出出的全是年轻人的身影。人们不在谈血色变,而是将无偿献血当成一种利己救人的社会时尚。同时,政府对我们这些无偿献血的爱心人士也是照顾有加。这不,前年,市里为我发放了“爱心卡”,持此卡,在昆山乘公交,看景点,门诊挂号诊疗费全免。好事连连,紧接着,我又得到了江苏省的无偿献血奉献奖爱心卡。凭此卡,在我省可以免费乘坐公交地铁,免费观看所有国营景点,免费享受医院挂号与诊疗费。这些优惠无一不让我这农民老汉倍感甜蜜与快乐!

(本文被中国红十字会《博爱》杂志2018四月刊用稿)

苏尚海: 这些年,我的风花“血”月|朗读者:向阳花开  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 8w8Q5YAtk9eeP2Hd#rd
敬佩苏老师的精神
林慧妮 发表于 2018-4-10 16:55
敬佩苏老师的精神

谢谢慧妮版主!我们一起加油!
向苏老师学习。

谢谢!我们互相学习,我们一起加油!
欣赏您的“风花’血‘月”,更欣赏您积极的,健康的、向上的人生态度!
斜阳 发表于 2018-4-11 07:48
欣赏您的“风花’血‘月”,更欣赏您积极的,健康的、向上的人生态度!

谢谢斜阳老师的鼓励!
敬佩您健康的正能量人生观,向您学习!
夏春华 发表于 2018-4-12 14:28

谢谢,我们互相学习!本文已经在醉里挑灯公众号了,由向阳花开配乐朗读,效果很好!
夏春华 发表于 2018-4-12 14:28

谢谢向阳花开的朗读!