热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 珍贵】 桑树下的姑母情

桑树下的姑母情
作者:赵锦联

从我记事起,大姑母家的后院里就有一棵桑树,这棵桑树紧挨着姑母家平房的边缘。每到桑葚成熟的时候,我就会独自到姑母家去品尝,于是和姑母之间就有了深厚的感情。
       姑母是一名乡村医生,姑父是一名工人,共养育了两个子女,家庭条件自然是比我们家好很多。每年春节最向往的就是去姑母家,丰盛的饭菜总是让我回味无穷,尤其是姑母用炭炉蒸的白米饭,至今流连忘返。自从记事知道姑母家的那棵桑树,每年5月份的周末就会到姑母家吃桑葚,顺便到姑母家蹭好吃东西。姑母看到我也是很欢喜,总会做我喜欢吃的饭菜喂饱肚里蠢蠢欲动的馋虫。
       9岁那年的春天,我决定学骑自行车。因为去一次姑母家要爬上塬,然后步行近2个小时才能到姑母家,为了多吃几次桑葚,缩短路上的时间,我开始学自行车。父母没有太多的时间来帮我练习,有时候就找村里的小伙伴帮忙扶着,摔倒了,扶起车子继续练。为了更快的学会自行车,我突发奇想地把车子推到上塬的坡上,利用车子自动下滑的时机跨上车座,结果没有控制好车子,连车带人冲进麦田里。就这样反复几次,功夫不负有心人,终于学会了。第一个周末就迫不及待的奔向姑母家,也不知道哪来那么大的力气,一个人将自行车推上塬,上了塬不带喘口气就直接向姑母家骑去。骑车技术还不成熟,路又不平,一路上摔倒了几次。姑母看到我胳膊、腿上的伤,赶紧拿来消毒液为我擦试,边擦边责怪到说:“你这个猴女子,咋像个男娃呢,为了吃桑葚把自己摔成啥样子了。喜欢吃,今天多摘些带回家。”处理完伤口,我就爬上楼顶贪婪地边摘边吃。姑母赶紧拿来一个大洋瓷碗,同我一起摘桑葚。我摘下的直接进行了肚子,姑母每摘一个就会轻轻放地碗里,并且夸赞这棵桑树结的好,桑葚又大又甜,足够我这个大馋猫吃了。桑葚不是一下子全都成熟的,而是一定的时间段内慢慢成熟,一开始熟的不多,得仔细找,逐渐成熟的果子就越来越多了。姑母看着我被桑葚染黑的牙齿、嘴巴还有手,就乐呵呵的笑我像个花脸猫,我也跟着姑母傻傻的大笑起来。此刻,桑树下回荡起我和姑母的欢声笑语,打扰了在桑树上偷吃果子的鸟儿,扑腾着翅膀飞走了。
       有一年暑假,为了能在大姑母家多住些日子,我就主动请缨陪奶奶一起去姑母家。奶奶拄着拐杖,路上得有人照应,我就负责给奶奶拎行李,也就是一个方粗布包些换洗的衣服。同奶奶一起行走,不能着急,走走停停,尽管心早已飞到姑母家,但依然得耐着性子照顾好奶奶。一到姑母家就闻到了蒸好的大米饭香味,看着已经做好的蒜薹炒肉,口水都要流出来了。在老家,常年四季都吃面食,家里有肉的时候才会蒸顿大米饭,通常也只有一个菜,就是把肉、粉条、白菜等多种菜放在一起烧。吃的时候,将烧好的肉菜夹些放在碗里的米饭上,也不上桌子吃。但在姑母家就不一样,姑母总会炒两三个菜,有荤的、素的,米饭就着菜吃。姑母家的厨房就在桑树下,夏天的桑树落满了知了,绿荫的桑树遮住了夏日里毒辣的太阳,我们在清凉的桑树下边吃边听知了那无休止的鸣叫,却一点也没有觉得烦躁。
       姑母的院子里还有一颗葡萄树,与桑树隔着平房相望,还有来来往往看病的乡民,这些都让姑母家充满了活力,也给了我美好的童年增添了许多乐趣。高中以后,就很少去姑母家吃桑葚了,但姑母每年6月到娘家“看麦梢黄”(在关中地区,每年麦子快要成熟的时候,出嫁的女儿都要到娘家去探望,问候夏收的准备情况。这一风俗叫做“看麦梢黄”。)的时候都会将最后一荐的桑葚摘下来带给我吃,尽管姑母知道桑葚不好保存,我也不一定能吃得到,但姑母依然用她的方式表达对我这个侄女的喜爱。
       姑母六十几岁的时候,在毫无准备的情况下失去了她疼爱的儿子。表哥在深圳打拼了几年之后,身体落下了不少毛病,回到家里,给姑母置了洗衣机,安装了热水器、煤气灶,让姑母可以享受一下城里人的待遇,并一直陪伴着姑母和姑父。然而,这种幸福时刻总是很短暂,在诊所挂水就要了表哥的命,姑母还没有好好享受儿子的这份孝顺,就让她接受这种沉痛的打击,我无法想象姑母是如何挺来过的。那年春节回家看望姑母,见到我就拉着我的手眼泪不由地流着,向我诉说着她心中的苦和痛。我紧紧地抱着姑母矮小而瘦弱的身躯,安慰她想开些,至少还有表姐在身边可以照顾她,孙子也会时常回来看她。劝她多保重身体,好让在九泉之下的表哥放心。搂着姑母,透过房间的窗户,看到那棵桑树在冬日里没了生气,变得光秃秃,如同姑母的心情一般,不再是香甜的果实,而是揪心的活着。我轻轻地拍着姑母的手说:“不要担心,还有我呢,我也是您的孩子。还有那么多的外甥,我们都会管着您的。”
       姑母对我的疼爱,我深深地记在心里,只要有时间都会去看望姑母,这种习惯一直延续到现在。虽然远在千里之外,但对姑母的思念从未减轻过,只要回老家,不管时间有多紧都一定会去看望一下年迈的姑母。人越老越舍不得花钱,表姐总是埋怨姑母把钱看得太紧,牛奶只给姑父喝,自己却舍不得喝。姑母年轻时总是毫无保留的把好东西给我们吃,而现在老了,牛奶都不舍得喝。我和姑母打趣说:“您的侄女现在经济好了,牛奶的钱出得起,您尽管喝,不要想那么多。”今年春节,从婆家回来的当天得知姑母因为雪天夜里突然停电,起来查看情况不小心滑到,摔伤了腿不能行走,只能躺在炕上或是坐在轮椅上。我心里很不安,当天下午,我买好了牛奶、大米、鸡蛋等礼品邀母亲一起去看望姑母和姑父。姑母看到我,一定要让表姐将她扶起坐轮椅上,我责怪姑母不爱惜自己身体,责怪她舍不得喝牛奶,责怪她总让大家担心。看着七十多岁的姑母,还要煎受这样的病痛,我心里非常难过。在姑母还能健康时,我曾多次请她到我工作的地方来看看,但她总是放心不下姑父。姑父同我打趣到:“你姑妈还没有坐过飞机,没有坐过火车,你把你姑妈带过去看看。”如今再想带姑母到我工作和生活的阜宁来看看,已经是不太可能了。
       相聚的时间总是很短,陪姑母一直聊到太阳落山,我们有聊小时候来吃桑葚的趣事,聊偷拿姑母的钱被父亲打的教训,聊了很多我与姑母之间的那种情分。临行前,姑母似乎很不舍得,眼睛有些泪汪汪。我告诉姑母,因为他们耳背,所以没有怎么打过电话,虽然没有打电话给她,但我心里一直都惦记着她,牵挂着她,想着她对我的好,只要我回来,肯定会去看望她。
       三十多年过去了,姑母的家还是以前的样子,一点也没有变,葡萄树虽然不在了,但院子那棵桑树却长得越来越粗,越来越茂盛,树枝已经伸向平房这一端葡萄树的位置了,可我已经没有机会再吃到香甜的桑葚了。那颗桑树见证了我和姑母之间很多美好的时刻,现在的姑母需要有人照料,而那棵桑不管风吹雨打依然挺拔而立。桑树下再也不会有儿时那些与姑母相处的温馨与幸福,只有在记忆里珍藏着与姑母之间的情感,在心里祝福姑母能健康,能让我每年回去都可以看望到她。
我们就像一棵蒲公英的种子,飘在这儿或是那里,悄悄地生根、发芽、开花,然后飘向远方。愿每一次的落地开花都能结一段善缘!送给在大阜宁生活的文友。问好!
王卫 该用户已被删除
桑葚树凝聚了两代人的亲情,字里行间有乡情乡愁的味道!
杨柳依依 发表于 2018-4-13 14:44
我们就像一棵蒲公英的种子,飘在这儿或是那里,悄悄地生根、发芽、开花,然后飘向远方。愿每一次的落地开花 ...

谢谢您的关注。
顾林 发表于 2018-4-14 01:03
桑葚树凝聚了两代人的亲情,字里行间有乡情乡愁的味道!

在物质匮乏的年代,那种亲情显得特别珍贵。