热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·珍贵】人间互爱更珍贵(杂谈)

人间互爱更珍贵(杂谈)

写下这个题目,我就在想为什么说“人间互爱更珍贵”呢?人们惯常以为对于一个行走在大沙漠中饥渴的人来讲,一碗救命水最珍贵,因为水可以让他起死回生; 而对于一个在文学路途中迷失方向的你而言,“醉里挑灯” 最珍贵,因为灯可以照亮你前进的方向。有了“醉里挑灯”之灯的引航,你就会找到写作的灵感和途径,从而突破写作的瓶颈,为广大的读者们奉献上精美可口的精神食粮。

“人间互爱更珍贵”。我这样说,也许你会说我极端自私,为什么一定要讲“互爱”呢?我们直接奉献不是显得最为珍贵、最为高尚吗?在回答这个问题前,我请教了一下“度娘”。用现在的网络词汇说,互爱等同于“互粉”。“互粉”原指相互关注,相互成为好友、偶像,再相互点赞,相互赞美。“互粉”一词引申开来说就是相互关心,相互呵护,相互支持帮助。今天你给我一缕阳光,明天我还你一片蓝天;今天你给我布下春风细雨,明天我送你锦上紫草茵茵。如此,你说人间更珍贵的情谊是不是互爱呢?

“人间互爱更珍贵”。当今世道,人心有所不古。人们浮躁之余往往过多企求社会及他人对自已的关爱和援助,而忽略了一个良知,这个良知就是“反哺”。君不见,如今文艺公众号铺天盖地,作者一篇文章被推送出来,于是到处转发,群发及朋友圈推广,企求别人关注,点赞、打赏。鄙人曾遇到过不少这样的作者,甚至直接请求你给予支持鼓励。当你一而再,再而三地为他支持鼓励后,他却从来不懂得去“互粉”一下,关爱你一次,赞赏你一点……所以我要说“人间互爱更珍贵”。不是吗!?

“人间互爱更珍贵”,在当下社会尤为显得更加难能可贵。随着智能手机微信的普及,各种名堂的求助也多了起来。譬如什么“水滴筹”,再譬如什么什么的求助。我们中华传统美德是“一方有难、百方支援”,“一人遭灾、众人相救”。这是做人义不容辞的道德品质,毫无疑问,我们当尽力去做。可是,我们有时候全心全意去帮助的不是一个人,而是一个连畜生都不如的东西时……当善良遭遇邪恶,当正义遇到欺骗,我们有理由挺直腰板,向“珍贵”道声再见。

“人间互爱更珍贵”。这不是凭嘴上说说的一句话,这份珍贵需要良知,需要爱心,需要大度,还需要“实力”。这份珍贵不是父母对子女的爱,不是家人对家人的爱。这份珍贵是人与人之间最美好的情怀,情感。愿我们共珍惜,共勉励、同努力!

互相尊重,互相珍贵

说的有道理。陌生人,更不可能得到关注了。
这就是我们物理学上常说的:力的作用是相互的。为顾老师的杂谈赞一个!
顾老师说的互爱珍贵,我也有同感,愿我们在同一个平台上相遇的人(相识的还是不相识的)都能互敬互爰.为顾老师的这篇文章点赞.
谢谢楼上诸位老师的认可、肯定。奉茶问好!!