热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·青春】我的青春在这里绽放

我的青春在这里绽放
                                                                                                         作者:赵锦联
         窗外淅沥下着小雨,我独自站在窗前,雨越下越大,这个五一节日能蜗居在家呆想,想想还是收拾一下衣橱吧!也不枉这个劳动节。一边收拾一边感叹,这些年积攒了这么多物品,扔吧舍不得,只能翻出来又藏起来。突然间,一本相册映入眼帘,我停下了手中的活,拿起相册坐在床边细细地看起来。
       看着看着,我记忆的心窗被打开,寻找岁月走过的痕迹。大学时候的我,笑容阳光灿烂,身材亭亭玉立。宿舍的一角一落,舍友们的音容笑貌仿佛把我带回了大学时光。我们捧着饭盒,围坐在一起,互相品尝着饭菜,评论着饭菜的口味,好吃的菜很快就会被瓜分掉了。毕业的最后一个晚上,桌子上摆满了啤酒和零食,大家喝着、说着、哭着,眼泪混着啤酒一起下肚,互相拥抱以表达临别时的祝福,带着离别的伤感和微微的醉意,我踏上了开向人生的新列车。
       阜宁是我进入社会的第一站。看着在射阳河边千条垂柳下微笑的我,十五年的历程让我更加成熟,更加干练,更加懂得珍惜。为了能让大学的爱情修成正果,在家人的不满声中,在阜宁的真诚召唤下,2003年8月我和爱人背井离乡来到了阜宁。那年的夏天,阜宁的雨水很多,而且每场都是倾盆大雨,道路上积满了雨水,阜宁进修学校的宿舍里也充满了潮湿和霉味。我就在看小说,逛大街小巷中等待着人事安排,最终我成为了一名守护国土的卫士。我们决定留下来,把阜宁当作自己的第二故乡去热爱,因为,从西北那种落后地区来到经济发达的江苏地区是一种高攀、是一种希望。那时,我心里就暗暗发誓,一定要让阜宁接受和容纳我们,而且我们要在阜宁播下幸福生活的种子,用阜宁淳朴的民风和发展的雨露滋养这颗种子发芽、成长、开花、结果。
      十五年的成长历历在目,初来乍到时的无措、得到援助时的惊诧,工作失误时惊慌;幸福的婚礼、欢欣的庆贺、温暖的祝福。这里的人,就像一股泉水,洗涤我的思想、恢复我的简单、归还我的纯净,将我的一切烦恼深深地沉淀。他们的友好淳朴、艰苦务实、创业激情,让我总是能够看到生活的希望。
       十五年的成长让我爱上了阜宁这片大地,幸福生活的种子已经结下了希望的果实。如今的我已不是十五年前的黄毛丫头,随着阜宁不断发展的步伐,我也逐步走向成熟和理智。这座城市教会了我待人要宽容厚德,做事要认真务实,生活要充满希望。十五年来,这座城市已由我印象中的情窦初开的少女变成了高贵华丽的妇人,一条条宽阔的公路,一座座顶天的高楼,无不在展示着她的风姿。夜晚的阜宁城华灯璀璨,就像妇人身上的闪亮的珠宝钻石,让人赞叹不已,大排档热闹非凡、笑声不断;庙湾古城人头攒动、音乐美妙;射阳河上下天光,郁郁青青。就是这样的一座城市,用它的魅力、执着、坚强打动着我,让我坚定了在这里扎根的信念,拥有了实现人生价值的动力。所以,我愿意为这个城市奉献自己的微薄之力。
我已把自己韶华灿烂的青春在这里激情绽放,从一个普通大学生,成为一名基层干部;从一无所有,到拥有了幸福美满的家庭;从一个孤独无依的外乡人,成为一个被那么多人关心呵护的幸福人!
      我放下相册,打开窗户,任雨丝飘飞进来,安逸的屋子里,弥漫着雨水的清凉,飘逸着舒心的音乐,我的心绪悠悠,幻化成一缕对这座城市充满热爱的茶香,氤氲着宁静和闲暇。这个温馨的周末,回忆在我的心房里舞得那么美丽多姿……
阜宁版的芳华,为快手点赞!
美丽多姿的青春在阜宁绽放!
欣赏了一遍此文,也留下个脚印。
梁山好汉 发表于 2018-5-1 09:04
阜宁版的芳华,为快手点赞!

谢谢您的鼓励和支持。
夏春华 发表于 2018-5-1 18:25
美丽多姿的青春在阜宁绽放!

阜宁是值得我奉献自己青春的地方,这个城市的人是善良的。
菜鸟书虫 发表于 2018-5-1 20:19
欣赏了一遍此文,也留下个脚印。

感谢您的阅读。