热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•青春】军旅记趣之新兵连

军旅生涯,是我走出校门、踏上社会的起点,也是青葱年华第一站。40多年过去了,很多往事历历在目,难以忘却,特别是那些趣事,现在想来写来,仍然会忍俊不禁,开怀大笑。

敬礼

“报告首长,敬礼!”
  一个浑身赤裸的新兵,面对同样赤条条的指导员,大声报告并敬礼。
  这一幕,发生在团部的浴室里,引得整个浴室新兵老兵一番哄堂大笑,我当时笑得腰都直不起来。指导员更是哭笑不得。
  连首长对新兵进行礼节礼貌教育时讲过,行进中碰到首长要敬礼,本连队的首长每天首次见面时敬个礼就可以了,不必每次都敬礼;而在公共场所,可点头示意问候即可,不须敬礼。
  我的这位老乡赵文余,是个没什么文化的主儿,大概没弄明白什么叫公共场所,什么叫每天的首次见面,便出现了上述“浴室敬礼”的举动,因此而成了战友们的笑料谈资。现在战友偶尔聚会,大家还会拿这个说事儿,再次引发哄笑。

抢面条

上世纪70年代初,国家比较贫困,人民生活艰苦。我们家乡苏北,包括全国大多数地方的人民群众,每天早晚吃稀饭,中午吃干饭,再穷的地方,恐怕一天一顿干饭都难以保证。温饱问题,是当时最大的问题,没有之一。
  来到新兵连之后,一天三顿米饭管饱,大家十分开心。可是,天天如此米干饭就菜吃,没有汤,大家哪里习惯?想吃稀饭又没有,只能饭后喝开水呗。
  有一天,我们新兵连在靶场(当时六连所在地)劳动,晚饭是面条。连日来干饭吃得大家喉咙冒烟,有汤有水的面条自是大受欢迎。于是,几口行军锅面条一抬上来,每口锅周边就挤满了新兵。几个新兵为了抢面条,棉帽子掉了,飘在锅里。排长、连长马上出面制止,可是那么嘈杂,谁听得见?仍然照抢不误,接二连三有人把帽子挤得掉进锅里。
  现在的兵们若是听到这个故事,一定得笑掉大牙,甚至以为是段子手编出来的。其实,这是那个年代的真实写照。

我闯了大祸

在胜利圩,时值隆冬,干的是挖鱼塘的活。每天踩着薄冰下水干活,辛苦自不待言,可大家干得热火朝天。新兵蛋子谁不想有个好表现?
  跟父母在机关长大的我,没干过农活,但20来岁的人毕竟有的是力气,也就跟着大伙拼了命地干。先是抬土,几天下来肩膀肿得老高,晚上浑身散了架似的疼。班长为了让我歇歇肩,又让我挖土。看别人使锹挖土很自如,可在我手上就是不听使唤,粘在锹上的土,任我怎么上下左右晃啊甩啊,就是掉不下来。我正纳闷,忽然就出事了:在为筐里加最后一锹土的时候,土又粘锹上了,我使劲向上一晃,土掉下了,可锹却惯性地往上抬,铲到了正低头拿筐绳的汪井明的头!汪“哇”的一声大叫,就见鲜血顺着他捂眼的指缝猛地流出来,我当场就吓懵了……
  汪井明伤在左侧眉骨,往下一点点就是眼睛,再偏一点就是太阳穴,好玄啊!
  那几天,包扎了左眼的汪成了“独眼龙”,让我既难过又害怕。难过的是人家还没对象,而眼上留下块疤;害怕的是影响到新兵分配时我的去向。为这,我成天闷闷不乐。
  汪井明其实也就比我大一岁,倒像老大哥似的反过来哄起我了。那些天,他陆陆续续和我说了好多话,轻描淡写地说,不就破了点皮嘛,让我别太难过;又说,你又不是故意的,首长是谅解的,不至于影响到下连队的分配;还说,你是高中生,是有文化的兵,分得肯定比我强的。这些掏心窝子的话,至今想来仍让我很感动。而与他的宽容、豁达相比,我当时的自私和狭隘该是多么的丑陋啊!
  最后,我如愿以偿地分到了警通连,汪井明则去了艰苦的连队。此后,只有在周末看电影或篮球赛什么的,我们才有机会见面。,每当看到他眉骨上的那块疤,我心里总是满怀歉疚甚至怕与他照面,他每次却总是主动和我说话,问长问短。
  汪井明回乡后因病于2000年左右就去世了,时年仅49岁。他的死,我是事后好久好久才知道的。
  对汪井明的这份歉疚,成了我心中一块永远的疤痕。
      ……
      其实,在军营生活的几年中,各人不都有不如意的事,都有过艰辛、不快甚至委屈、不甘。有道是“天下不如意,恒十居七八”(语出唐朝诗人房玄龄的《晋书•羊祜传》),“不如意事之常八九”即由此引申而来。常有人问我,当兵期间大家并不如意,为什么战友之情却那么深,大家又都对军营那么依恋、怀念、惦念、想念呢?我说,道理十分简单,因为军营里有他们的青春年华、喜怒哀乐和爱恨情仇,更有他们的成长印记。所有这一切,对于任何一个兵都是一生想忘也忘不掉的东西!
      感恩军营,使我们成长并走向成熟;感动战友,让我们懂得珍惜友情;感激部队,承载过我们的青春芳华!正如军旅歌曲《当兵的历史》歌词中唱的那样:“生命里有了当兵的历史,一辈子也不懊悔……”
青春的当兵史实,有趣。
碧云天下 发表于 2018-5-1 10:28
青春的当兵史实,有趣。

谢谢,内容不太适合的发表时就被删了两个小节。
哈哈,有趣

刘老师青春兵史,趣味浓.
王勤 发表于 2018-5-3 10:36
刘老师青春兵史,趣味浓.

刘老师的军旅生活充满青春活力!
梁山好汉 发表于 2018-5-4 08:25
刘老师的军旅生活充满青春活力!

谢谢。今天青年节,忽然想起我也曾年轻过。