热搜: 活动 交友 discuz

两篇相似度极高的文章

—,《爱在无眠夜》作者 梅子
         母亲最近总是很贪睡,大白天倚在沙发一会就鼾声如雷。新搬的住处如组合音响一样,把母亲的呼噜声放大到气壮山河。这严重影响了我的休息,我已经习惯了昼伏夜作,并且神经衰弱的状态。我想让母亲去看看医生,她这个年龄嗜睡会不会是老年痴呆症的前兆?我的心里有点哆嗦。母亲却是不肯,说自己没有什么病。几次劝说都失败后,我不觉有点恼火:“那你能不能不打鼾声,不要呼噜,我已经很多天没有睡过安稳觉了。”我感觉自己很委屈,可是话已经从嘴里吐出来了,野蛮也好忤逆也罢,都已经来不及了。母亲的脸在那一刹那间变得好像是老家屋前树上遭了寒霜的柿子,涨红得即将崩溃,但是母亲只是转过身什么话都没有说。

第二天我睡到傍晚才醒来,难得如此的“一气呵成”。忽地想起母亲的鼾声,推开她的房间,原来母亲不在,心想也许母亲是到小区门口的候车厅开“老人议会”去了,每天都有那么几个老人聚在那里拉拉家常的。我也一直鼓励母亲出去多交些朋友,无关乎东家长西家短,只为有倾述有倾听则心情舒畅。看来虽然我说话冲撞了母亲,但她还是可以理解我的,我这样想着,似乎心里舒坦了很多。父亲和母亲在农村生活了一辈子,,我把他们接到城里来生活,一来我虽然喜欢清静但我害怕孤独,现在到楼下总会看到家里有灯亮着。二呢也想让父母有个更加舒适的环境可以安度晚年。为了买房子,我欠了很多债务,于是我更加努力,唯一的要求就是让我有个安静的白天,我感觉自己好像没有过分。

母亲每天按时回来给我做饭,吃完后让我好好睡就又出去了。有一天我随口问母亲最近在忙什么,母亲似乎一愣,回答的有点支吾:“没,没干什么。”感觉母亲皮肤比原先白,人却显瘦了许多。那天我夹菜放在母亲的碗里,并让母亲要注意增加营养。母亲笑着说:“有钱难买老来瘦,身体好着呢。”

转眼到了年底,我接收邀约为一个朋友所领导的单位写专访,对方请我吃晚饭。由于该单位离我住处较远,饭后又送了我一套内衣,并让我随她们单位几个到附近的浴室洗澡桑拿。雾气缭绕的浴场,一个个擦背工正在一具具肥硕的躯体上刚柔并济地运作。此时我眼里的浴客如是雪域高原,而擦背工更像是一只瘦弱的虾米。这时我和一名擦背工的目光相遇了:“妈妈!”我失声叫了出来,惊得所有浴客都把目光投向我们母女,包括我的朋友、朋友单位的同事。母亲的脸被燃气蒸得浮肿而失真,她红着脸嗫喘说道:“本来想跑远点,不会和你碰见丢你的脸,哪里想到这么巧......”

朋友有点惊讶,小声地问:“淽,真的是母亲吗?”我说:“是的,是我妈妈。”我清楚地听到自己回答的很响亮,因为我没有一刻比现在更理解母亲、感激母亲、敬重母亲并且抱愧于我的母亲。我明白了母亲为何在白天也贪睡了,原来她和我一样昼伏夜作。可是我深夜敲击、沉迷文字,竟然从来没有留意母亲的房间没有鼾声,父亲也为母亲守口如瓶。

我随母亲来到更衣室,母亲从那个浴客手里接过钱,喜滋滋地告诉我,这里是闹市区,浴室整夜开放,生意很好,她已经攒了&&&&元了,“我想早点帮你把债务还上。”在一旁递毛巾的大妈对我说:“你就是淽啊,你妈妈为了让你安心写字睡好觉,白天就在这客座上躺一躺,哎,都是为了儿女哦......”

我心情沉重地回到浴室。母亲撇下大妈,不放心地追了过来。母亲问;“你在想什么呢?”我说:“妈妈我,我想为你擦一次背......”话未说完,就已经鼻子发酸,有湿湿的液体借着水蒸气的掩护蒙住了双睛......

二,《父爱昼夜无眠》作者 尤天晨

父亲最近总是萎靡不振,大白天躺在床上鼾声如雷,新买的房子如音箱一般把他的声音“扩”得气壮山河,很是影响我的睡眠——我是一名昼伏夜“出”的自由撰稿人,并且患有神经衰弱的职业病。我提出要带父亲去医院看看,他这个年龄嗜睡,没准就是老年痴呆症的前兆。父亲不肯,说他没病。再三动员失败后,我有点恼火地说,那你能不能不打鼾,我多少天没睡过安稳觉了!一言既出,顿觉野蛮和“忤逆”,我怎么能用这种口气跟父亲说话?父亲的脸在那一刻像遭了寒霜的柿子,红得即将崩溃,但他终于什么话也没说。
第二天,我睡到下午4点才醒来,难得如此“一气呵成”。突然想起父亲的鼾声,推开他的房门,原来他不在。不定到哪儿玩麻将去了,我一直鼓励他出去多交朋友。看来,虽然我的话冲撞了父亲,但他还是理解我的,这就对了。父亲在农村穷了一辈子,我把他接到城里来和我一起生活,没让他为柴米油盐操过一点心。为买房子,我欠了一屁股债。这不都得靠我拼死拼活写文章挣稿费慢慢还吗?我还不到30岁,头发就开始“落英缤纷”,这都是用脑过度、睡眠不足造成的。我容易吗?作为儿子,我唯一的要求就是让他给我一个安静的白天,养精蓄锐。我觉得这并不过分。
父亲每天按时回来给我做饭,吃完后让我好好睡,就出去了。有一天,我随口问父亲,最近在干啥呢?父亲一愣,支吾着说,没,没干啥。我突然发现父亲的皮肤比原先白了,人却瘦了许多。我夹些肉放进父亲碗里,让他注意加强营养。父亲说,他是“贴骨膘”,身体棒着呢。
转眼到了年底,我应邀为一个朋友所领导的厂子写专访,对方请我吃晚饭。由于该厂离我的住处较远,他们用车来接我。饭毕,他们又送我一套“三枪”内衣,并让我随他们到附近的浴室洗澡。雾气缭绕的浴池边,一个擦背工正在一肥硕的躯体上刚柔并济地运作。与雪域高原般的浴客相比,擦背工更像一只瘦弱的虾米。就在他结束了所有程序,转过身来随那名浴客去更衣室领取报酬时,我们的目光相遇了。“爸爸!”我失声叫了出来,惊得所有浴客把目光投向我们父子,包括我的朋友。父亲的脸被热气蒸得浮肿而失真,他红着脸嗫嚅道,原想跑远点儿,不会让你碰见丢你的脸,哪料到这么巧……
朋友惊讶地问,这真是你的父亲吗?
我说是。我回答得那样响亮,因为我没有一刻比现在更理解父亲,感激父亲,敬重父亲并抱愧于父亲。我明白了父亲为何在白天睡觉了,他与我一样昼伏夜出。可我深夜沉迷写作,竟从未留意父亲的房间没有鼾声!我随父亲来到更衣室。父亲从那个浴客手里接过三块钱,喜滋滋地告诉我,这里是闹市区,浴室整夜开放,生意很好,他已攒了1000多元了,“我想帮你早点儿把房债还上。”
在一旁递毛巾的老大爷对我说,你就是小尤啊?你爸为让你写好文章睡好觉,白天就在这客座上躺一躺,唉,都是为儿为女哟……
我心情沉重地回到浴池。父亲撇下老李头,不放心地追了进来。父亲问,孩子,想啥呢?我说,我想,让我为您擦一次背……话未说完,就已鼻酸眼热,湿湿的液体借着水蒸气的掩护蒙上眼睛。
“好吧,咱爷俩互相擦擦。你小时候经常帮我擦背呢。”
我的老乡也是我的小学同学的文章被人抄袭了,我感到很痛心!
抄手可恨

在哪看到的啊?可以投诉啊
林慧妮 发表于 2018-5-21 15:06
在哪看到的啊?可以投诉啊

在作者梅子空间看到这篇《爱在无眠夜》文章的,我对我的小学同学尤天晨这篇《父爱昼夜无眠》的印象特别深,我觉得他写得特别的好,所以我读了很多遍。尤天晨已经死了十几年了,我想也没有人再去投诉了,不过,我看到了,我还是很生气。

这位叫“梅子”的作者也经常在  醉里挑灯文学网站  里玩呢!
不管是文学爱好者,还是以文学谋生的作家,用属于自己的文字、自己的写作风格来写作,才是真正有意义的事!
碧云天下 发表于 2018-5-22 08:44
不管是文学爱好者,还是以文学谋生的作家,用属于自己的文字、自己的写作风格来写作,才是真正有意义的事!

谢谢您的支持!

尤天晨如果在地下有知,定也会生气。其实这个叫梅子的作者,她写的文章还是不错的,我在她的空间也看了好几篇文章。
这篇《父爱昼夜无眠》标题我早已忘记,但是一读文章,我记忆犹新,曾经也在我心里深深的留下了烙印,没想到作者已加离世……