热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 关注 成长】

与三五个孩子的絮语
阳光透进窗帘,小鸟啁啾如常。日子屈指可数,你们即将离场。
你依旧双眼迷离,你依旧云淡风轻,你依旧低首神游,你依旧一无所思。墙壁是你最爱,日日倚靠。课桌安放不了你的青春,唯有书本高高。哪儿来的胶带悬挂你没有离去的童心,荡悠着你仅有的翅膀。
陪着你们走过三载,尽力拉扯你们。时时敞开心扉,播放美篇美文美照。感谢青春年少,你们还可以被塑造。校园的花草四季被我拿来呈现,你们像我一样爱上自然。我愿意付出文字,你们即使被逼,哪怕潦草,也能涂画。哪怕一丝亮点,我也尽可能地放大。我能记住你课堂擦拭的火柴味,记住你为了让我注意而瞥来的眼神偷做的动作。校园微信频频宣传你们稚嫩的文字灿烂的脸庞。为了你们学习生涯中的暖色,我时常深夜敲击键盘,誊抄你们手写的心灵。如果能够自我安慰,这算得上一条充足的理由。
我多次记录过你们的问候,声声“老师好”刻在心头。英文的“hello”,竖起的手指“v”,扬起的嘴角,展开的眉头,近处远处,高声低声,声声入耳,次次入心哪。孩子们,你们虽然没成才,但已成人。即使上节课堂被敲了手,下节课前你照样帮老师拿书本。教育不是万能,三年的时光学会礼貌,学会感恩,也是老师的骄傲啊。
如果可以,我希望时间倒流,你们回到读书的起点,帮你们养成好习惯。希望能替代你们远去打工的父母,替代宠爱你们的爷爷奶奶,把教育的理念一一施行,让你们不输在起跑线上。教你们规范工整地书写,陪你们爱上阅读时光,和你们共同思考,让你们信心恒久。可惜,世上事不如意者十之八九,五个指头终有长短。
想半个月后,你们将离开校园,各奔前程。社会多姿多彩,天地广阔无限,你们会在哪里奋斗谋生?老师建议你们,不要急于想象money的美好,先分清心中所愿,学一种技能,扎扎实实地学习。它会是你以后行走的法宝,所以要花功夫,千万不要像在学校那样轻描淡写地对待。人的路是自己走的,在校没有入心,走上社会千万要有心。你可以懵懂混沌一时,不可以做魔王一世。再说,谁又允许你逍遥一生呢?
你们得知道校园是净土,社会绝对不会等同于校园。你们再也不会得到像老师这样纯粹为你的人,你们得付出自己全部的热情,方能换来他人的真心。父母亲人朋友,你们得重视他们,他们安宁,你们才能安宁。爱他们吧,就像爱自己一样。
孩子们,在学校没有做好的功课,毕业后得补做了。学习技能,认真工作,关爱他人,对家庭对社会负责任,这些都要你们自己慢慢研读练习,希望你们能交出圆满的答卷。老师陪伴你们三年,在你们人生路中只是短暂的光阴,更长的路需要你们自己摸索行走。
愿你们一生安好。
又一年毕业季,老师辛苦了!

谆谆教导,循循善诱,好老师啊

哥很讨厌做教师这一职业的人了!从我读书时开始讨厌起,一直到现在还是一样没有改观,现在的老师比以前更坏,误人子弟!他们简直就是“自私、狭隘、小气”的代名词。
对不起啊!哥只是对事不对人,不针对你。或许你是一个好老师!
微人微事 发表于 2018-6-4 09:16
哥很讨厌做教师这一职业的人了!从我读书时开始讨厌起,一直到现在还是一样没有改观,现在的老师比以前更坏 ...

六月的飞花令主题是:关注 成长吗?
微人微事 发表于 2018-6-4 09:16
哥很讨厌做教师这一职业的人了!从我读书时开始讨厌起,一直到现在还是一样没有改观,现在的老师比以前更坏 ...

秋色里 发表于 2018-6-4 11:41

是啊!现在很多老师已经没有了师德,课堂上不好好讲课,逼着学生补课,误人子弟。或许这位老师是好老师!
秋色里 发表于 2018-6-4 11:42

是的
70就是个好老师,不存在“或许”。
梁山好汉 发表于 2018-6-4 16:46
70就是个好老师,不存在“或许”。

知道老先生也是老师!看来我的话打击面大了,一篙子打翻了一船人!我不否认有好老师,我也写过一篇散文《忆我的老师王秀云》,好像发在鹤鸣亭里的,好像没有发在这里,马上看看有没有发在这里过。不过,我还是对大部分这一职业的老师们没有好印象。