热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 关注 成长] 苹果赏给谁?

苹果赏给谁?
                                                                                            高善兵
       有这样两个成长案例:
       一个犯人回忆母亲给他印象最深的一件事时说:小时侯,有一天妈妈拿来几个苹果,我一眼就看中那个又红又大的。这时弟弟抢先说出我想说的话。妈妈听后瞪了他一眼,责备地说:“好孩子,要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。”于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,把大的留给弟弟吧。”妈妈听了非常高兴,在我脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西,却从此学会了说谎。以后,为了得到想得到的东西,我不择手段,直到被送进监狱。
       另一位在事业上取得成功的著名人士回忆说:小时侯,有一天妈妈拿来几个苹果,我和弟弟都争着要大的。妈妈把那个最大的苹果举在手中,对我们说:“谁都想要得到它,很好,现在让我们来做个比赛,我把门前的草坪分成三块,我们三人一人一块,负责修剪好,谁干得又快又好,谁就有权得到它。”我明白了一个道理---要想得到最好的,就必须努力争取第一。
       毋庸置疑,第一位母亲虽然赏给了孩子苹果,但造成了孩子的“营养不良”,第二位母亲赏给了孩子苹果,却增进了孩子的“健康”。同样是奖赏给孩子苹果,由于操作方法的差异,导致了两种不同的结果。造成第一种结果的原因除了第一位母亲缺乏赏识的智慧外,更重要的是在于她没有象第二位母亲那样能宽容孩子的缺点,而是先批评、指责了小儿子,不但小儿子没有受到教育,而且造成大儿子形成新的缺点:说谎。第二位母亲也看到了孩子缺点,但她宽容了孩子们的这个缺点,并用赏识的办法科学地引导孩子,最终取得了成功。
       需要指出的是:孩子的缺点不是错误,人无完人,有缺点是正常的,犯错误是难免的,对孩子既成事实的错误行为横加批评很多时候达不到任何效果。让孩子认识到某种行为是错误的,并从中汲取教训,并非一定要采取批评的方法,第二位母亲的做法给我们提供了示例。
       每个人都希望得到别人的尊重、理解和支持,更何况正处于快速成长过程中的孩子。如果把孩子比做一棵小树,赏识如同和风丽日,批评好比疾风骤雨,哪一种方法更有利于孩子的健康成长不言而喻。
       心理学研究表明,经常受表扬的孩子进步很快,经常受批评的孩子进步缓慢。在教育过程中,对孩子多赏识,多肯定,在赏识中引导,在肯定中鼓励;对孩子少批评,少指责,在批评时讲究艺术,在指责时注意分寸。从具体操作来看,赏识孩子比批评孩子容易操作得多。
       但赏识不是没有原则的赏识,不是不讲方法的赏识,如同不适当的批评会引起很多不良后果一样,赏识不当也会带来不良后果。
       赏识是教育孩子的灵丹妙药,关键是我们如何科学运用赏识的方法,这是苹果赏给谁给我们的启示。
每篇文章都很有学习参考价值
欣赏楼主文章!这几天晚上我都让儿子洗碗,洗一次10元。老婆说,让他洗碗还给钱呢!就应该让他做些力所能及的事。儿子反驳说,爸爸是让我知道只有劳动才有回报,天下就没有免费的午餐。我听了儿子的话觉得有趣,我自己都没有想这么多,我的本意就是拿钱买他干活罢了。
微人微事 发表于 2018-6-12 17:09
欣赏楼主文章!这几天晚上我都让儿子洗碗,洗一次10元。老婆说,让他洗碗还给钱呢!就应该让他做些力所能及 ...

在劳动教育中不要与孩子讲条件,劳动是锻炼,是成长的必需,不是交易,不要轻易给予奖赏。当然,也不要把劳动当作处罚孩子的手段,这只能使孩子厌恶、畏惧劳动,逃避、应付劳动,从而走向热爱劳动的反面。
教育不仅是一门科学,更是一门艺术,在社会转型期的今天,教育何去何从值得我们每一个人深思。关注成长是一个永远值得讨论的话题。
全面发展的教育,才是真正的好教育!