热搜: 活动 交友 discuz

我的父亲

我的父亲
         我的父亲是个实实在在乡下人,从我记事起,我的父亲就很辛苦。小时候,家里很穷,我们兄妹五个都在上学,同时母亲常年生病,所以一家子的生活都落在父亲一个人的肩上。
    在我七岁的时候,父亲请人把家里的槐树锯掉晒干后又请人给他办置一辆平板车。从此,父亲就靠这两个轱辘的平板车来养活我们一家老小。开始父亲是在宿迁沙矿给人家拖沙子,是怎么样的辛苦我们没有看到。很长时间才回来一趟,每次回家父亲都很疲惫,脸上晒得红红的黑黑的,手上的老茧硬硬的。母亲给他做的鞋子帮子没破鞋底就通了。尽管父亲这么辛苦我们家的生活还是很艰难,母亲和小妹常常生病,每次父亲回家把辛苦挣来的钱除去还医药费就所剩无几了。后来父亲到泗阳砖瓦场给人家拖砖瓦,依旧苦不堪言,别人都有小毛驴帮着拖,父亲还是靠自己的人力,要想和别人一起到地点要多出多少力呀。泗阳大桥有近五百米,父亲经常要从桥上拖一车砖瓦从桥南向桥北拖去,每次父亲都是满头大汗的。遇上热心叔叔婶婶帮助推下,父亲总要连声说谢谢,有时好心的同行会用他们小毛驴带他一程,父亲都很感激。在上砖瓦的时候父亲总会帮他们一下。那时候能买头小毛驴是父亲的梦想。
        有一年冬天很冷,我放学回家老远就看到父亲从泗阳往家来,急忙迎出去,父亲看到我很怜爱的从挎包里拿出一条红红的围巾给我,我高兴坏了迫不及待的围在脖子上,红红的围巾暖暖的像是父亲有力的大手在拥抱我,而我却看到父亲的手在寒风里冻得通红,指头还有许多小口子。我那时候有点懂事了心里就有些不好受了。几年以后,父亲又来到我们郑楼的砖瓦场拖砖瓦,这时候我们就能每天看到父亲了。可是父亲每天早出晚归很少有时间与我们交流,我常常能听到父亲疲惫的呻吟和母亲无奈的叹息。
        父亲的衣服一直都是破旧的,鞋子更是常常是漏底子的,买不起新的鞋子就去旧货市场上买旧的军鞋来穿,因为这种鞋子底子耐磨。每年夏天父亲的额头和手背上总要起许多痱子,毛巾一直就未干过。有时候没时间回家吃饭,别人都下馆子,父亲只能吃早上带出的馒头喝着凉开水算是中饭。有一次父亲的腰闪了,一人在外没人知道就自己爬到医院的,医生给他针灸了要他休息几天,他回来第二天又出去了。后来好不容易买了一匹黑马,黑黑的跑起来像旋风一样,我们给它起名叫黑旋风。父亲特别高兴每天都给它喂得饱饱的,还在马的头上系一块红布,过一段时间还要给黑旋风打马掌。自从有了黑旋风以后,父亲精神多了,来去坐在板车上有时还哼着不知名的小调,母亲看着父亲一天天高兴起来,母亲的额头也减少了皱纹。可是好景不长一天黑旋风中暑又遭暴雨淋后就一睡不起了,看着黑旋风倒下父亲呆呆发愣,一下子苍老了许多。在处理黑旋风的时候,只有我和父亲在场,我和父亲都流泪了,因为它父亲最好伙伴。父亲没有文化也没技术,只能拖板车后来有买了头小毛驴是陀灰色的有了黑旋风的教训后,以后不论晴天雨天父亲都要带一块塑料布留给小毛驴备用。这头小毛驴一直陪着父亲到板车生涯结束。
       实行土地承包以后,我们家的生活有所好转了,这时候哥哥们已经成家了,按理说生活不再像以前那么艰苦了,可是父亲还是以前的生活方式,从不浪费一点粮食,自己能做的事绝不麻烦他人做。九六年我在宿迁住院,一住就是一个月,在这期间父母几次去看我,都是父亲骑着老式的凤凰自行车去看我的,有次父亲知道我想我年幼的儿子,就把我还不到五个月儿子抱去。父母看着病床上我流泪,我看着年老的父母与年幼的儿子流泪。要知道从郑楼到宿迁有近百里的路程呀,为了省点乘车的钱他情愿自己辛苦。都说男儿有泪不轻弹,在我两次手术中父亲就多次流泪。在宿迁医院里我清楚的记得父亲对我说;孩子呀,我和你妈都很疼你却没法替你生病替你受罪呀。小妹小时候身体一直不好,医生说需要补血,家里哪里有钱给小妹补血?父亲就请医生抽他自己的血,医生看着瘦瘦的他不敢下针,在父亲再三要求下医生才同意。满满的一针管血注入小妹的体内,小妹的病情稳住了,可父亲却差些晕倒。
         母亲去世以后父亲很是悲伤,一个人在家常常发呆,又老了许多。几年前父亲又得了脑血栓,经过治疗已好了很多。从此父亲对自己的身体就特别小心,有一年夏天我大哥带他去宿迁检查身体,把电瓶车放在我家打算去跟车了,这时候父亲又从车子上拿来一只挎包背在身上,我问是什么?父亲说是带两块他自己做的饼,留中午饿了吃。我们都很生气现在还哪有出门带饼呢。父亲就这样一生简朴,衣服很多就是不穿就,他认为这比起以前好多了。
           现在父亲已经八十多岁了,依然自己照顾自己,母亲去世后,从不知油盐酱醋放哪的父亲又学起做饭,自己洗衣,每次我回家看到父亲佝偻的背影都有一种说不出的感觉。父亲从不向子女要什么,在他的心里我们的平安就是他最大的幸福。这就是我的父亲。
       利用大课间休息时间,读了您三篇文字。
       简单讲几句:中国农民的形象在您老父亲的身上体现的淋漓尽致,吃苦、耐劳、勤俭、刚毅.....和一些大人物比起来,或许他们显得微不足道,但是离开了他们历史就会倒退,这是永恒不变的规律。所以毛主席虽说:人民,只有人民,才是创造历史的动力!
       您的文字基础扎实,写作天赋很高,希望您在文学道路上有所收获!
斜阳 发表于 2018-6-15 09:29
利用大课间休息时间,读了您三篇文字。
       简单讲几句:中国农民的形象在您老父亲的身上体现的 ...

非常感谢的支持与鼓励,我的父亲,辛苦一生,勤劳一生,俭朴一生!用他的血和汗养育了我们!谢谢版主,问好!
辛劳的父亲,是儿女永远的靠山