热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 成长:有你,真好!

有你,真好!
夏春华
在公众号上读了河海洋老师的美文《一条街的怀念》,心中不由漾起旧时光在毓龙路那条街上购书的一幕幕,一条街的怀念,一条路的记忆,倍感亲切。
那年初到盐城,对于这个城市完全是陌生的,初到的三、四年里,朋友甚少,对这个城市里熟识的街道也不多,即使周日也大多数时间是宅在自己租住的不足五平米小屋里一心只读闲书。我是个一书在手,与世无争、有书读、万事足的人,日子虽过得清贫但读书的快乐让我感觉不到一点生活的苦涩。
后来,热心的宗崇茂大哥隔三差五带我参加一些他的文友圈子,于是结识了不少盐城写文的人,其中不乏如今如雷贯耳的大家,譬如姜桦、孙曙等等,收获颇多。许多年后,当年的好些朋友成了无话不谈的文学兄弟,亲如手足,我也从他们身上吸取了不少好的品质和写文技巧。
酒桌上,文人相聚谈论最多的当然离不开文章,谁谁谁新出了集子,某某某在全国知名大刊上新发表了文章,我一一牢记在心,隔日总要想法找来好生拜读一番,不过最最开心的是某某读到了一本好书,推荐大家一读,于是大家借着酒意一手端杯一手击掌叫好……酒席散了,那本好书的名字我却一直念念不忘,直到在书店里淘到手方才心安。
有一次在双元路一家土菜馆的聚会上,盐阜大众报的夏鸿泉先生隆重向我们推荐他刚读过的著名美学家、画家、作家,旅美学者高尔泰所著《寻找家园》。第二天正值周末,我寻遍市区大大小小的书店都无果,后来还是席殊书店的老板帮我预定了,一周后才如愿以偿。
一本好书,犹如一个知己,这本《寻找家园》,我一直放在枕边,不时翻读,读了不下20遍,翻得书中好些都张页卷了边。去年,单位安排我和同事们在大庆社区创文执勤,交班之后,念念不忘搬至附近的席殊书店,就像牵挂一个久未谋面的老友,终于有机会又见面了,走进书店,一眼看到书架上那本厚厚的《寻找家园》修订版,毫不犹豫买下,又买了几本好书才满心欢喜而归。
十多年前上街买书,为了能在书店多逗留片刻,我总是早早吃了早饭,跟26路第一班公交车去市中心,将大铜马附近的两家国有书店逛了一遍,然后才去拥挤不堪的毓龙路,拥挤的毓龙路对于我来说是开心的,那条街上的书店才是我买书的压轴戏,最美的风景在那呢!那一家挨着一家的书店让我流连忘返,我经常光顾的是席殊书店和另一家风雅颂的书店,还有一家蓝田书店,在那里总有意想不到的收获,一本寻了好久的书突然就在你眼前的书架上,那份惊喜差点让我叫出声来,隔了好一段日子,我才知道那家书店的主人是大名鼎鼎的诗人袁杰,一次在酒席上我给袁杰敬酒,向他致歉有眼不识大诗人,他笑笑说还记得我,周日总是在那看很久的书……席殊书店的书,文艺类偏多,我每次去总是满载而归,拖着一摞书吃力地去公交站台跟公交车回开放大道边的出租屋。风雅颂书店主营各类考试提纲书居多,在有些狭窄的书架中间我总能找到几本我心仪的好书,我在那买过不少成套的作家文集,时常弄得我囊中羞涩,算计着下一次发工资的日子……
在毓龙路逛得最多的莫过于席殊书店,对在物欲横流的当今社会,依然坚守人文情怀的书店老板两口子充满了敬意。后来,席殊书店搬至解放北路路东一间门店里,我又追过去,再后来听说不堪水涨船高的租金不得不搬至双元路,我还一直是书店的老主顾,每次上街无论绕多远总要在那淘几本好书。有时发现书架上那本好书心潮澎湃之余,想想书已躺在我的淘宝购物车里,最后还是在席殊书店掏钱买下,虽然比网店贵了点,也算一种对店主那种坚守“纸质”情怀的鼓劲吧!
几年前,我的工作单位搬至城东,远离大市区,光顾席殊书店的机会少了许多,好些书只好网购了。想想家中一间房已被我占为己有全做了书橱,书可谓多矣!书真的不能再买了,可书房好似女人的衣柜,满满当当的一柜子华服,却总缺一件能穿得出去的衣服,对于出炉的好书,总会按捺不住被我带回家。想来,读书也是回家,看到那些书挤挤挨挨站在一起,好似面对亲人,总是可亲的,心中安然,有你,真好,回家,真好!

成长的日子,无尽怀念……
谢谢慧妮超版,每个人的成长都是笑声中含着泪水,还有无尽的思念。感谢阅读!
书,丰富的营养,给成长的人更多智慧和力量,更值得怀念.
王勤 发表于 2018-6-26 17:33
书,丰富的营养,给成长的人更多智慧和力量,更值得怀念.

谢谢王勤先生,向您学习,多多指教!
向您学习,多多指教!
敬佩!爱书爱读书

共同进步!