热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:军营梦】火热的连队生活

新兵下到老连队,戴上领章、帽徽,才像个真正的兵。新兵们好一阵子忙乎,忙着拍照片往家里寄,战友也互相赠送,我手上至今还珍藏着多位战友的黑白照片,偶尔翻看,感慨万千。
  闲话少说,直奔主题,看看连队的故事如何精彩演绎吧。
            摔不醒的小兵
  下连队第一天,小兵齐观光与我争上、下铺。他才15岁,人小,我只能让他、依他,让他睡了上铺。
  小齐是全团军人大会上代表新兵发言的“名人”,能与我分到一个班,缘分啊!也就此铸就了我们俩一生的友情。
  可没几天,出事儿了:一天半夜,小齐从上铺掉到地上。为了叫他,哨兵把一屋子两个排几十个兵吵醒了,最后醒的是小齐本人(大冬天的能在水泥地上呼呼大睡,人才啊)!次日,班长王志圣和我都挨连长、排长熊了,他也被立即调到了下铺。至今我没想明白的是,他怎么就摔得毫发无损呢?这摔跟头里面有高科技含量?亦或与他后来从事技术工作有因果关系?一笑。
  “小齐睡觉――摔不醒”,成了连队独有的歇后语。后来,他以实际行动作出了更精彩的诠释:不光摔不醒,叫也是叫不醒的!
  1971年,是部队战备最紧张的一年。某天中午,轮到小齐值总机班,连长刘光武要电话了,手都摇酸了就是没人接。得知是小齐值班,连长大叫一声“坏了”,拉上班长就跑步赶往团部办公楼。人到楼下就听到总机房夜铃声大作,敲门哪里敲得开?有“摔不醒”在先,连长、班长当然知道怎么对付:只有橇锁开门一种选择。为此,小齐被调到二班去了。
            团长给茶叶
  一天晚上,我在总机房值夜班。
  约莫9点多钟,团长鞠维海突然来到总机房。嘘寒问暖后,看到我茶杯里是白开水,亲切地说:“小鬼喝白开水呀?我那儿有好茶叶,给你点尝尝。”说着就回了办公室。再来时,团长手心里有了一小撮茶叶,约莫够泡两杯的量。我很感动也很疑惑:这团长是小气鬼?团长不愧是团长,当然能一眼看出我的疑虑,嘿嘿一笑:“嫌少?你可别嫌少。我也就一小盒呢。这是许世友司令员给我的,我都舍不得喝啊!”交谈中,团长告诉我,真正上好的龙井茶,就那么几亩地,十几颗树,基本都直供中央领导的。由此我才知道,市面上的那些茶,并非真正意义上的龙井。防化团那时直属南京军区,团长有机会接触到许司令员,才得到了这么点宝贵的茶叶,他居然舍得送给小兵喝,岂一个感动了得?
  团长走时特地交待说,此茶提神作用特别明显,关照我晚上尤其是临睡前务必不要喝,否则,一夜都甭想睡觉。
  那年,我20岁,好奇心特重,哪听得进他的忠告?他前脚刚走,我就迫不急待地泡了杯茶。40多年过去了,当年茶的味道我已毫无记忆,但从无失眠经历的我,那夜无眠,眼睁睁地在总机台前坐了一夜,脑海中留下了此生难忘的特别影像。
  后来的数十年里,我喝过很多种茶,包括上世纪九十年代初,一位朋友请我品尝过3000多元一斤的名茶,味道堪称绝佳之上品,却绝无影响睡眠之功力,更莫言一夜无眠。
  作为普通一兵、一介草民,我居然有幸分享过军区司令员的茶叶,成了我一生引以为自豪和荣幸的美好记忆,更是一生中独特而又奇异的品茶经历。此份荣耀,几人能有?
            给首长写信
  下连队不久,出了一件怪事儿:我们外出训练或干活回来,靠窗一字儿排开、摆放整齐的漱口杯中,牙膏被乱七八糟挤在窗台上,牙膏皮不见了。若偶尔发生倒也罢了,经常如此就异怪了。而这情况友邻的后勤连队也时有发生。那段时间此事成了个谜。
  有一天,训练中途有事回来的某个兵发现了个中奥秘:是部队家属院的几个小孩,将牙膏挤出后,把牙膏皮拿到军人小卖部卖了。那时,牙膏皮是锡皮的,每个可卖3分钱。
  孩子都挺小的,个子也仅有窗台高而已,又都是团里各级干部家的。怎么办?既不能吵,更不能打,任谁都无计可施。这却引起了我的思考。我想,这些孩子中,有的可能是真缺零花钱又不敢向父母要,而有的则不一定缺钱花,仅仅是好玩,恶作剧而已。这可就可苦了战士们啦。当兵第一年薪水仅6元,像我们会抽烟的,原本就需家中接济,而牙膏又是必需品,省不得的对吧?
  经反复思考,我决定给团首长写封信。信中,在简单介绍了连队经常发生的有关情况后,我从加强部队建设、严明部队纪律、保持生活秩序的高度,提出加强对干部子女的教育和管理,既是对部队建设的支持,也是对下一代负责。那时还不兴匿名,我当然是实名举报。信寄出后,我并没抱太大希望。我只管反应情况,处理不处理,那是团领导的事,我新兵蛋子哪管得了?
  让我始料不及的是,在不久后团里召开的军人大会,鞠维海团长宣读了我的信,袁维新政委在讲话中表扬了我,号召全团官兵学习我这种热爱部队,关心部队建设的精神……
  我出了一把小名不说,此后,挤牙膏卖皮这类荒唐事,再也没有发生过。想来,这也是我军旅生涯中对部队作出的一点“额外”的贡献吧。
            一只茅台酒瓶
  许世友是一位特殊的高级将领。在南京军区当兵,关于许司令的各种段子最多,无法也无须考证真伪,战士嘛,爱听故事,图个热闹而已。有个段子是这样说的,当时兼任江苏省委书记、省革委会主任的许世友,主抓苏南煤田,经常到青龙山煤矿视察指导工作,淳化是必由之路。有一天,其乘坐的吉普车路过淳化时,他发现天上有只老鹰在飞,连忙喊驾驶员停车,车速快,哪能说停就停得了?车还没停稳,许司令一只脚落地,半边身子在车里,手一伸,一枪就把天上的老鹰给打下了!此乃民间传说,姑妄听之吧。
  听过许多许司令的故事,又经鞠维海团长之手喝过他的两杯茶,心理上对许司令的崇敬之情又增添了几分,非常想有机会能见见这位大司令。这其实仅是个梦想罢了。可是,没有梦想也不行啊,万一实现了呢?有梦想,才有实现的可能。这样的机会竟然不期而遇,让我撞上啦!
  那一次,我们连队奉命到中山陵五号国宾馆,负责拆除某古建筑(把古建筑拆了改建“火柴盒”,是不是正确,就不是我等小兵管的事了)。拆房子的工作很脏也很累,中间常会安排休息个十几二十分钟。有天休息时,我们几个兵在走廊内玩儿,看到一堆茅台酒瓶。茅台是国酒,谁不知道?可谁知道什么味儿?出于好奇,我拿过一个酒瓶放在鼻子上闻,闻来闻去,觉得不像酒味,我自言自语道:“这酒怎么一股香味呢?”话音未落,从背后伸来一只手,把酒瓶拿了过去,我一惊,以为是那个战友开玩笑,刚要发作,一转身,看到拿酒瓶的是团长鞠维海,再一看,他身边站着的,不正是电影上、报纸上经常看到的许司令吗?我和他的距离都不到一米啊!那一瞬间,我吓傻了、惊呆了,完全不知所措了。团长倒是大度,闻了闻酒瓶后说:“小鬼,这瓶子装过麻油的,当然是香味啦!”一句话,身边的战友们都乐了,许司令也嘿嘿笑了。然后,鞠团长陪他一起走了。看着许司令缓缓离去的背影,我不禁眼湿……
  我见到许司令啦!这幸福、这幸运来得太突然了!

走笔到此,军旅歌曲《当兵的历史》在我耳畔轰然响起,这铿锵有力的歌声,述说的正是一代代军人的心声:
  “……生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔……生命里有了当兵的历史,一辈子都感到快慰……生命里有了当兵的历史,一辈子都感到正规……”

感觉您无论做什么,都做得精彩纷呈,与众不同,真是触类旁通啊!
斜阳 发表于 2018-7-22 15:59
感觉您无论做什么,都做得精彩纷呈,与众不同,真是触类旁通啊!

谢谢高评。因为篇幅限制,忍疼删了两个小故事了呢。
闻石8071 发表于 2018-7-23 09:09
谢谢高评。因为篇幅限制,忍疼删了两个小故事了呢。

刘标老师我们也算半个同行呢。通信兵里面有报话(总机和有线电台),报务(无线电台),雷达。俺在的是海防团,去部队转了一圈知道通信营是直属单位(里面有女兵),团大院的总机可能有女兵,普通连队里没有,通信营的连队里有好多。刘标老师讲的部队故事真实精彩,有引导力和留念意义。部队(新兵连)是什么地方,“小便五分钟,大便十分钟”。连队各种考核,“时间紧,任务重。”白天轮值,夜里站岗扛枪带口令,发现特殊情况,子弹得打出去,这比紧急集合更紧张。。当兵的历史,贯穿人生,远握!祝愿刘标老师身体健康,青春依旧,笔墨飞扬。
深林古木 发表于 2018-7-29 15:49
刘标老师我们也算半个同行呢。通信兵里面有报话(总机和有线电台),报务(无线电台),雷达。俺在的是海 ...

呵呵,这才知道你也曾经当过兵。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不不懊悔……”祝夏安!
刘标老师我们也算半个同行呢。通信兵里面有报话(总机和有线电台),报务(无线电台),雷达。俺在的是海 ...

呵呵,这才知道你也曾经当过兵。祝夏安!

呵呵,这才知道你也曾经当过兵。祝夏安!
喜欢看。故事多的话,可以再写一篇
很好奇,删去的两个故事是什么
悠悠岁月 发表于 2018-8-1 12:39
很好奇,删去的两个故事是什么

敬礼
  “报告首长,敬礼!”
  一个浑身赤裸的新兵,面对同样赤条条的指导员,大声报告并敬礼。
  这一幕,发生在团部的浴室里,引得整个浴室新兵老兵一番哄堂大笑,我当时笑得腰都直不起来。指导员更是哭笑不得。
  连首长对新兵进行礼节礼貌教育时讲过,行进中碰到首长要敬礼,本连队的首长每天首次见面时敬个礼就可以了,不必每次都敬礼;而在公共场所,可点头示意问候即可,不须敬礼。
  我的这位老乡赵文余,是个没什么文化的主儿,大概没弄明白什么叫公共场所,什么叫每天的首次见面,便出现了上述“浴室敬礼”的举动,因此而成了战友们的笑料谈资。现在战友偶尔聚会,大家还会拿这个说事儿,再次引发哄笑。