热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·醒悟】苦瓜·榴莲·臭豆腐

苦瓜·榴莲·臭豆腐

文/若婴

苦瓜太苦,我家很少吃。很少吃,是因为我不喜欢吃,但我先生说,苦瓜虽苦,吃了对身体却有好处,既可以清热益气、保护机体、抗癌防癌,也可以降血糖、降血脂,他想吃点儿。于是,我偶尔买过一两次,切成薄片,配以青椒爆炒。先生劝我尝尝,还说,常吃,就不觉得苦了,我便勇敢地夹起几片放入嘴中,憋着气嚼了起来。结果,我的味蕾输给了苦瓜,实在受不了的我,连汁带水地吐了出来。
      苦瓜太丑,尺长的青皮上疙疙瘩瘩,恰似癞蛤蟆的皮一般,看上去很不讨人喜欢。我读汪曾祺老先生的散文精选集《他乡寄意》时,才知道,苦瓜又叫癞葡萄,汪老先生也吃苦瓜。
      汪老先生如何吃上苦瓜的呢?说来,还有一个典故。
      汪老先生曾经吹牛,说没有什么他不吃的东西。于是,他西南联大的一个同学,便整了他一下。这个同学是个诗人,他请汪老先生到一家小饭馆吃饭,要了三个菜:凉拌苦瓜、炒苦瓜、苦瓜汤。年轻的汪老先生咬咬牙,全吃了。从此,他就吃苦瓜了。不能不叫人佩服!
      汪老先生认为,应该承认苦瓜也是一道菜,谁也不能把苦从五味中开除出去。是的,既然是五味之一,就得能吃一点,况且吃了对人的身体又是有益无害的呢。
      我要学着吃苦瓜,像汪老先生一样,哪怕咬咬牙也行。
      榴莲,我女儿,我的周姓、刘姓、王姓同事都爱吃,我却不爱。我嫌榴莲的味太臭,臭得人忍不住掩鼻而行。女儿和同事却说,闻着臭,吃着香,越吃越难忘,简直回味无穷。可榴莲价格不菲,贵的,十六、七元钱一斤,甚至二十元出头的也有,最便宜的也要十三、四元钱一斤的。偶有新开张的水果店,常常以9.9元一斤搞促销,不过,是限量的,身边的人只是听说过,一次也没买成。由于榴莲贵,且个头大,买一个,至少得一百多元。所以,即便喜欢,也不大舍得买。一年半载,买上一个给女儿吃,她高兴得不行,美滋滋地吃着、笑着,很是开心。同事们也偶尔买,基本是买给孩子吃,特地为自己买的,却很少。可怜天下父母心,此话不假。
      臭豆腐的臭让喜欢的人趋之若鹜,让讨厌的人闻味却步。最有名的是湖南长沙臭豆腐,小贩打出的广告语居然是,“毛 主席也爱吃的臭豆腐!”小时候,我女儿很喜欢吃,路边摊点上常有得卖,或串于竹针上,一串5-10个,直接用嘴咬;或盛在一次性杯纸杯中,用牙签挑着吃。放学时饿了,逛街时见了,都要买上一、两份,且逼着我陪她吃。起初,其臭味熏得我不忍张嘴,更无法下咽,可因女儿常逼常吃,居然也能吃了。仅仅只是吃,不特别喜欢。正如汪老先生所说,“看来人的口味是可以改变的。”由此,让我想到,世间的一切皆可以改变的,无论亲情、友情,还是爱情;无论名誉、地位,还是权力。这世上,对与错,都不是绝对的。此时错误的结论,到了彼时或许就是正确的答案呢!
       无论苦瓜、榴莲,还是臭豆腐,尽快其味怪异,受众面小,但却总有人喜欢。不得不信,存在总是合理的,只要存在,总有其道理。

文理、文意都很出色,小文写的很棒!
       然恕我直言:文虽好,但有些跑题。观全文,哪里能体现“醒悟“二字呢 ?本来对苦瓜、榴莲、臭豆腐不太喜欢,甚至还有些反感,就是因为“汪老先生喜吃苦瓜、孩子爱吃榴莲、毛主席爱吃臭豆腐”之原因,便“醒悟“了吗?---------个人私见,作者勿怪!

这三样,我都爱
苦瓜,为了健康经常吃,榴莲闻味而逃,别人再极爱,也不敢恭维,至于臭豆腐我敬而远之,曾经陪友人尝过,不语……
人是会改变的,味蕾也如此!
大千世界,万物存在自有道理。
只要存在,总有道理,萝卜青菜各有所爱!