热搜: 活动 交友 discuz

〔醉里飞花令·军营梦〕王老的阵地

王老的阵地
曹柒零

各小组注意,
各小组注意:
你们各自为战,
你们各自为战。
打一枪换一个地方,
打一枪换一个地方。

王老又在院子里念念有词了,满是褶子的额头跳跃着夕阳的余晖。老伴装了碗绿豆粥放在他面前的圆桌上:别看了,先吃饭吧。

不准放空枪,
不准放空枪。
开火,
开火!

我都背上了,耳朵都生茧子了。吃饭了。老伴一边念叨,一边递过来筷子。

你知道啥?这台词多有味道啊,干净利索,念叨两句浑身有力。哪像你看的那些小鲜肉,整天黏黏糊糊的。要是打起仗来,准是逃兵。

是是是,你喜欢的就好。饭都塞不住嘴。

老太婆,你说现在的这些小青年,怎么就没个长性的呢?你看我费了那么大的劲,把他们拉扯进部队,一个个的又逃出来了,怂蛋!

哪儿全是的,这么多年也就两个嘛,张家小迪和李家大旺。也不怪小迪那丫头,女娃子,心太软,舍不得她妈妈,回到地方也能照顾到她妈。

哪是心太软?我看纯粹是谈恋爱昏了头,一天到晚卿卿我我的,拿她妈作借口呢。那李家大旺呢,军校读的好好的,不吱声地就回来了,连个招呼都不打。把我一片功夫都扔水里,太没教养了!

他那是底子太薄,你想想高中几乎没毕业的水平,虽然侥幸考上了,基础那么薄弱,怎么赶得上正规大学生呢?我看他及时回头也对……

对个头!纯粹的孬种,被纸老虎吓破胆了!

怎么说着说着就来气了?别血压又升上去,不值得。龙家小宇不是就很好嘛,你看年纪轻轻的又立功又提拔。

对对对,这小子是真爷们!拿性命换来的功劳,值!要不是他们,新疆骚乱还不晓得什么时候能平息呢?好样的,总算有一个让我舒心的!

老太婆,你看我这整天闲在家里,光看打仗的电影电视也不过瘾啊,鼓励年轻人去当兵又有瘪子,想什么法子呢?

能有什么法子?这么大年纪了,能带带孙子孙女,享享天伦之乐就不错啦。

带孙子孙女?嗯,不错,就这么办!

你这一惊一乍的,又想什么呢?

你看啊,老太婆,咱们就从娃娃抓起怎么样?办个幼儿兴趣班,培养他们,让他们从小就树立参军报国的意识。

你真是想一出是一出,你哪有那精力?谁家舍得宝贝疙瘩去吃苦?

不不不,困难是弹簧,你弱它就强,人是关键。再不行动,都成了小公主小皇帝,谁来保家卫国?谁来实现中国梦?……

别说了,哪儿来的大道理,烦不烦啊?
你不是说过嫁鸡随鸡嫁狗随狗夫唱妇随的吗?

别嘚瑟了,我都被你骗了一辈子了,你就折腾我吧。

嘿嘿,还是老太婆好啊。咱就这么说定了,我得好好琢磨琢磨,这事儿该怎么办呢?

晚霞酡红如醉,王老眯缝着眼咧开了嘴:

人民,只有人民才能创造这样的阵地!
人民,只有人民才能使用这样的阵地!

(注:开头结尾引用了电影《地道战》的台词)
有趣,也有意思.
一个可爱又可敬的老军人形象跃然纸上,棒!
林慧妮 发表于 2018-7-26 10:18
一个可爱又可敬的老军人形象跃然纸上,棒!

曹老师你给我上一堂课啊,您的教职生涯中有没有“棍子汤”啊,怕怕。
不死的军魂!
没有“棍子汤”的教育生涯是不完美的
悠悠岁月 发表于 2018-8-1 12:27
没有“棍子汤”的教育生涯是不完美的

哈哈,怕怕。哪天我和老师站在一起不怕了,我即出山!