热搜: 活动 交友 discuz

搀扶

090611ue7vmerea0rzrmaj.jpeg.thumb (1).jpg

搀扶

文/小鱼

幸福,就是一个人牵着一个人的手,在流年的时光里将彼此搀扶;幸福,就是一个人给了一个人适宜的温度,让一种关爱充斥在心间的温暖。

—— 题记

有人说,回忆是陈年的老酒,越久越香醇。而我觉得在我的感观里,却驻扎了一种比时光更为强烈的感触,这种感触于亲情,由此而来的缘故。
我时常在想,一个场景都过去已久,却为何在我的记忆里历久弥新。或许因为有了一份感动,一颗坚硬的心才会变得柔软吧。习惯了去感知一些细微,探究一些旁人极易忽视的生活。以至让自己心存感动、再由感动变为感悟,从而颖出一丝欣慰。

在风景秀丽的金鸡湖畔,见过这样一个场景。一老年妇女挽着一大爷,大爷拄着杖瘸着腿行距婆娑、艰难。旁边的游人擦肩而过,周围游人如梭。所有的目光荡漾在湖面上,没有人注视他们,沿岸的美景似乎掩去了所有视线,老人被行人抛出视觉外围。这样一个极为平常而又容易被忽视的场景。

不难看出,这是一对老年夫妇,他们沿着湖边观赏景色,彼岸高楼林立,薄雾笼罩下的"裤衩"楼在视觉朦胧中套上了一件薄薄的秋裤,侧岸的"博览中心"依然挺立着它雄伟的身姿。这样的景色慢慢被抛在身后,老伴挽着大爷继续前行。

我悄悄放慢了脚步,与他俩并行一段距离之后再转身。趋大爷他们陶醉于美景之际,举起手机几个连拍。
一个极为平凡却又生动的画面,摄入的仿佛是一幅幻影。那一瞬,隐隐感觉我的目光定会生出连自己也无法解释清楚的力量。但我能断定我的心中不仅仅是怜悯之后,才能滋生的出力量。或许只能用目光助之前行,融入他们的平凡,并隽下一份坚毅。

一下午,除了逛还是逛。本来就是来参加一场婚礼的,这个美丽的金鸡湖畔,即将为一对新人许下白头谐老的誓约和见证。
时恰金秋,湖边景色怡人,苏北的家人们平时也难得有空来此,江南的美景定是要到处走走的。
      巨大的"国际博览中心"就在眼前,我早先去过几次,也曾感叹过她的庞大,那些几何型的图案镶嵌的玻璃外墙设计,尤其夜幕降临时,无数颗图案会变换着不同颜色,五颜六色的光彩恰似无数颗巨大的宝石汇聚,折射的光芒照耀在湖面上,映衬着这座城市不夜的天空。如此,也算造就了现代建筑学上一大壮举。

尽管如此,我还是陪家人们一同前去。绕过熟悉的花园小道,跨上台阶,拾级而上,尾随在家人身后。身旁游人穿梭。
我自是不敢将目光移开家人。初来,怕她们走丢。目光扫顾,从进出的人群里再次出现了一个同样的画面,那是一双彼此依偎的身影。一位中年妇女躹着腰身,由身旁一位稍年青女子挽扶着。整个身子的重心似乎全凭一双膀弯依赖,一双同时紧紧搂着腰身的手。倾斜着身影,轻挪着脚步……

她们是邻居?是姐妹?或是……我启开了猜想,思绪犹如湖面上的清波激荡开来。同一时刻两个场景不约而同的出现在我的眼前,难道是上天有意的安排,或是要给我们留下某种启发?

091050nz0503rw3p2ocic0.jpeg.thumb (1).jpg

一个人的光阴,两个人的、或是一家子,我们行走的何尝不是一种人生风景,总有不同的经遇。也许在不经意间会有各自的体会,人生一晕百年,或当我们重拾年轻时的某些不经意。等我们老了,给时光留下了一些记忆。当爱情演变成亲情,或是本为亲情的所在,随之永恒的,那些本能的搀扶,才是生活真正的理由。

091247c6eo7xouxjed1ux7.jpeg.thumb (1).jpg

—— 图片摄影:小鱼 于苏州金鸡湖畔

写得好!
读完此文我在想,什么样的人,什么情况下需要搀扶?大多的时候一定是老人,孩子,病人以及那些意志不足以战胜身体支撑力,昏昏欲倒的人。因为这些人都有或是与生俱来的,或是后天发生的,不可逆转的缺陷。
人是如此,难道国家不是如此吗?对国家而言,有时候搀扶比梦想重要的多。
回复 支持 1 反对 0

问好!夏安!

感谢斜阳老师精彩、深刻的评论。"扶"是一种正能的体现。是一个正常人对弱者的帮助。也是尽善之举。感谢老师临帖点评,谢谢斜阳老师。
斜阳 发表于 2018-9-10 22:19
写得好!
读完此文我在想,什么样的人,什么情况下需要搀扶?大多的时候一定是老人,孩子,病人以及那些意 ...

感谢斜阳老师,精彩、深刻的评论。"扶"是一种正能的体现。是一个正常人对弱者的帮助。也是尽善之举。感谢老师临帖点评,谢谢斜阳老师。
斜阳 发表于 2018-9-10 22:19
写得好!
读完此文我在想,什么样的人,什么情况下需要搀扶?大多的时候一定是老人,孩子,病人以及那些意 ...

感谢斜阳老师精彩、深刻的评论。"扶"是一种正能的体现。是一个正常人对弱者的帮助。也是尽善之举。感谢老师临帖点评,谢谢斜阳老师。