热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令·军营梦]一首诗歌的前生今世

一首诗歌的前生今世

作者:碧云天下

一号早上,我所在的那个《千丝万缕》家庭群里,北京的姨姐、南京镇江苏州的姨姐妹们,不约而同的晒出了二姨父姨妈、三姨夫姨妈当年的戎装照片及她们自己的军营青春老照片,以纪念建军的节日,以怀念这个同时亦属于一个家族的光荣。当然,蹉跎岁月,亦留下了许多许多的遗憾,我们的舅太爷,这个家族中依然健在的抗日老兵,却没能晒出一张当年的军装照,北京的姨姐说了:谁家有舅太爷当年新四军的老照片?沉默,沉默,还是沉默……
        水街八卦阵王家大院虽然早已拆迁多年,留一段荣耀一个个传奇,我相信将仍然会在老区的历史中、老区的人们心中流传。二姨妈三姨妈舅舅舅妈二姨父三姨父,都曾是盐阜老区新四军领导下的抗日老兵,那些历经血与火的洗礼,那些打游击杀鬼子的故事,还有我的外公,一个有着民族大义的老区人,亲手把家族唯一的儿子和几个女儿一一送到抗日战场,楷称老区人民的骄傲!我们这个家族里光荣历史,也让我记住了一个共和国元帅陈毅军长的名字,于是萌生了从已经发黄的笔记本中找回了这首“啊  军长”长诗的想法。父辈的军营梦,是杀鬼子驱敌冠,一个民族大义凛然的传说!父辈的旗帜,是八一军营梦中追求民族解放的辉煌!
        这是我草写于上世纪七九年五月二十一日,改于八O年三月的一首“长诗”。拿今天的眼光看来,说是诗,莫如说是有着那个时代浓浓特征的文字组合吧,说是“长”诗,刚数了下一共有八十八行,够哆哆嗦嗦蛮长的了。

长诗《啊    军长》
        观话剧《陈毅出山》,感谢话剧团的同志们在戏剧中重现陈军长的形象。盐城曾是重建新四军的老根据地,水乡儿女将永远怀念着陈军长……

啊   军长   我们的陈军长
伴着春风又来到了苏北水乡
他思念着天下的母亲和同胞
他怀念着水乡的乡亲和昔日的战场

透过发生在遥远江南的故事
今日    仿佛追回了消失的岁月
聆听您那雄壮的声音
今日    人民回忆起在乡土上的峥嵘岁月

啊军长  您是那样的风采自如
我们怎能相信您已离去?
啊军长    您是那样的胸怀壮志
今日    我们怎能相信您已含恨九泉!

往昔岁月   敌人曾抛出“万吊”悬钱
您魏似青松战腥风斗恶雨
但今天  在红旗下  在……
他们却夺去了您的生命

他们做了敌人想做而做不到的事情
摧多少立柱毁多少栋梁犯多少滔天罪
他们是打着红旗的阴险之敌
敌人称乐人民遭殃国家受难

啊军长   您的形象使他们发抖
于是他们向您伸出罪恶的手
啊军长    您的名字使他们胆怯
于是他们向您泼出了一盆盆脏水

然而   人民  人民却向他们宣布
这只能是妄想  妄想   妄想
因为您的名字不仅仅存在于太空
您的名字铭刻在记忆在人民的心中

(二)
啊军长   我们的老军长
谈笑风生又来到了百里水乡
这里是他战斗过的地方
人民更将他永远怀念

从父辈那里听讲过多少感动的故事
水乡儿女神话般的传颂您
我曾叹息未能做您手下一卒
因为您的战士最光荣英勇坚强

啊军长   对敌人您是横眉冷对
对人民您是那样温暖的爱抚
啊军长    对革命您是坚定忠心
对领袖您是忠诚拥戴坚信

啊军长   您忠于主席帮着总理
您分担着革命的重担在肩
您似革命的忠诚的老黄牛
鞠躬尽瘁到最后一息

啊军长    您是那样的光阴磊落
几十年如一日坚信伟大的事业
啊军长    您是那样的胸怀宽广
您的精神似松柏长存于世

尽管他们对您诬蔑造谣
金永远是金   玉永远是玉
领袖和党深切的了解您
人民永远的怀念着您

啊军长    您回来吧回来吧
看一看他们被押上历史审判台
啊军长     您再来看一看吧
看一看今日满园春色还中华

(三)
神采奕奕的又来到了盐阜大地上
他记忆着水乡的父老乡亲
他思念着牺牲的战友和同志

水乡的清渠千万条啊
怀念的故事万万千
粉碎四害大地又春艳的时候
人们传颂您又来到荷池菱乡看乡亲

微风拂过绿林和水面
我问松柏我问渠水可曾见过您
松点头渠笑首“军长在前头”
步伐那样坚定   衣着那样朴素

渠水似镜面他曾观鱼游
松林烈士墓地他也把步留
他在老军属家里作客
他在和人民一道分享胜利之果

他前进在新的长征路上
他永远伴着人民步伐向前走
啊军长   我又看见了您
您在大地渠河    您在人民的心坎上

您的精神您的风格您的气魄
生命永远永远的伴随着您
您的壮志您的毅力您的思想
您依旧率领千军万马从容淡定

您没有离开    蓝天是您心灵
松柏是您风格春风传颂您的笑语
您没有离开    大地是您身躯
清泉是您精神雨露是您对人民的爱恋

伴着春风又来到了百里水乡
他思念着天下的母亲和人民
人民更将他永远永远的怀念

总有一些文字,属于它的那个年代。总有一段青春,有着不再重现的梦想。诗歌“啊军长”,算是那个年代老区人心中的大白话的述说吧,八一建军节,九十一年军营梦里,一个早以远逝而去的小小的怀念和纪念吧。
学习

总有一些文字,属于它的那个年代。总有一段青春,有着不再重现的梦想。