热搜: 活动 交友 discuz

〔七夕征文〕写给昨日的情书

风乱了
记不起你是谁了
雨哑了
喊不出你的名字了

山河未改,长歌未断。而我们却不是原来的我们。
“阶前月色凉如水,坐看牛郎织女星”记不清是那个七夕,你给我的。那时候,还傻傻以为你是牛郎,我是织女,纵使相隔,仍然深爱。
没有岁月堪回首,且以真情候白头。 事总是与愿违。我们共同生活了十六年,如今分开又八年。其间太多的风霜雨雪,早已把最初的初心,破坏得面目全非。
关于你的一切,一再一再的删除。把自己伪装成一个冷酷无情的人,只是不让自己崩溃,只是更好地前行,只是更好地履行在人世间的责职,丢掉一切可以伤到我的东西,包括爱情。
我们的第一次相识,是在夜班的水池边争抢水龙头,我们任性地将对方泼了个湿透。是不是那时候就早已写好了结局。剩下的,我们只是接着安排好的情节出场。
打动我的是一本席慕容的诗集《无怨的青春》,让我爱不释手,打听书的拥有者,居然是你。那时候,才发现你长得高大英俊,眉清目秀,还有一股淡淡的忧伤。而我毫不设防地掉进那个忧郁的漩涡。
我们一起看喜欢的书,一起听喜欢的歌,一起看星星,也一起走长长的路。当王杰唱着《一无所有》,多少凄酸亦试得多,多少尖酸的话亦都听过,亲爱的是否甘心,给我一点心里暖的爱意。我看到你眼中闪烁的泪光,我的心又漏了一拍。
你是个重感情,心底善良的人。有一次你不在,我去你宿舍还书,无意中看到你的日记本,出于好奇,我还是翻开了,从此你写的一切,都深深烙在我的脑海里。你苦难的童年,你相依为命的姐姐。我也在那一刹那深深感动了,原来你心里装了这么多。
那是个非常看重户口的年代,你是城市户口,而我是农村户口,你的家人不同意。为此我还给你父亲写过一封长信。非常感谢你的坚持,也非常悲哀我的死心眼。
有一件事,你可能永远不知道。还记得那个深夜么?你在我们刚分到的新房里,刷地板漆,突然呼吸困难,嘴唇发紫。我当时吓坏了,也不知那来的力量,居然把一米七八体重一百三十斤的你,用自行车驮到医院急诊,一阵慌乱的检查,原来是甲醛诱发了你的哮喘。给你拿药的时候,医生悄悄问我,姑娘,你们结婚了吗?我一楞,想知道他究竟说什么,谎说结婚了,医生说,那我就直说了,你的男朋友有严重的皮肤病也许会遗传,还有他的哮喘也很麻烦,治不好,以后会更严重。那时候,我真正的知道了什么叫一盆冷水从头淋到脚后跟的滋味,那种心里透出的凉无处躲藏。好冷,我紧紧地抱住了自己。那个夜晚我默默承受了很多年,从没有跟任何人提起,更不敢告知父母,我选择了你。以为会像童话里的公主和王子幸福的生活下去。我赌了你,你却让我输得一塌糊涂。
是的,我们是别人羡慕的爱情。完美浪漫的结局。我们的小宝贝出生了,我时时担心的并没有出现。一切都是那么美好那么甜蜜。
从浓得化不开的,浪漫甜蜜的花前月下,到现实的烟熏火燎,油盐酱醋,我还是手忙脚乱的,而你又常常嗜烟好酒。抽烟对你的哮喘非常伤害,我给你讲过故事,读过报纸,可谓是用心良苦,有时我自己讲着讲着就流泪了,感动天感动地,可就感动不了你,你依然我行我素。你的胃不好,你还常常喝醉,我说成了一本天书,仍然丝毫没有改变你。但你喝醉的时候总会说,馨儿又要骂我了。有一次你又喝醉了,不停说我会骂你,我问你,既然她那么不好,就让她滚蛋呗,你像受了惊吓似的,拼命地摇头,我不能,我知道她是为我好,原来你什么都知道的。
因为单位的原因,你不得不背井离乡,去了很远的城市开始新的工作。我是那么信任你,无条件的信任你。生活并不因为你的信任,就什么都不会发生。该发生的都发生了,我像个傻子,一个人带着孩子一边工作一边苦苦守着咱们的家。即使是事实,我仍然选择原谅,因为我们之间还有刻骨铭心的过往。我的原谅换来的是一次一次的伤害,你说,我抑制了你的自由,你的天性,使你感到窒息。当两个人在一起,只剩下沉默和争吵时,我累了,真的累了。也许分开才是最好的结局。
当爱走到尽头,我们没有大吵大闹,而是选择平静地分手,由最初的轰轰烈烈,到最后的悄无声息。
最后一次见你是在民政局,走出来的时候,并没有设想的轻松,最真切的感受是太多太多的东西已经回不去了,大把大把的时光蹉跎了,一身疲惫一身狼狈。我还是很礼节地拿起手机,给你发了几个字,祝你幸福。比任何时候都真诚。绝对是发自肺腑的。
虽然表现得很冷血,回到住处的我,还是哭得稀里哗啦。说不清原因。是渲泄也是给过去的生活画上句号。
并不恨你,对于你,我选择了遗忘。这些年,我一再的删除,那些不堪的回忆。只剩下我们曾经的美好,爱过,就不后悔。
有些人,只适合走一段,确实没有后来,那么就让后来的我们,慢慢走,都别回头,不谈亏欠。
曾经有一个男孩爱着一个女孩,已经是很好的开始。
后来有些人一旦错过就不在,已经是很好的结局。
又是七夕,提笔,将所有的甜蜜和苦楚封存在昨日的信笺里,与你作别。

评分

人家新官上任玩“火”,你这刚上岗又准备“水淹七军”啦。上回你那写《父亲》的文章,我师父看了哭鼻子了。我说你写的咋咋,她就说我不对。我又说,还是不对。从她的字里看出“情绪崩盘”了,我就看到她一次哭鼻子。女人一崩盘,男人全不对,哈哈哈哈
我们学生那会,一帮男的聚在一起“研究”怎么对付女的,经常有男学生感叹:“女人心,海底针,难捞难寻。”我就在那写“字”,写完让他们自己填名字和“目标”。男学生买了染发膏回来,在宿舍用牙刷在那抹,衣服换着抢着穿,都要打扮成华丽的“大公鸡”。信纸都是彩色有香味的,网吧刚流行不久。《还珠格格》《红苹果乐园》《金粉世家》《情深深雨蒙蒙》《流星花园》学生不少都被燃情了。其实我们那小学就有了,一部自行车,画面就是《山楂树之恋》那样。(小学谈的成功一对,长跑12年)初三的体育老师是班主任,留下两段“名言”:1,你们学生要自爱,不要叫你单(本地方言,指父亲)乘早做外公。2,你们女学生老说男学生不好,一下晚自习就往操场乒乓球台那跑,有什么话不能在日光灯底下说的。呵呵
并不恨你,对于你,我选择了遗忘。这些年,我一再的删除,那些不堪的回忆。只剩下我们曾经的美好,爱过,就不后悔。
有些人,只适合走一段,确实没有后来,那么就让后来的我们,慢慢走,都别回头,不谈亏欠。
问好楼主,释怀是高雅的举措!
那么就让后来的我们,慢慢走,都别回头,不谈亏欠。
深林古木 发表于 2018-8-7 23:53
我们学生那会,一帮男的聚在一起“研究”怎么对付女的,经常有男学生感叹:“女人心,海底针,难捞难寻。” ...

呵呵。。。你的趣事还真不少。研究生,研究了这么多年有啥创新的结果的?
深林古木 发表于 2018-8-7 22:52
人家新官上任玩“火”,你这刚上岗又准备“水淹七军”啦。上回你那写《父亲》的文章,我师父看了哭鼻子了。 ...

替我谢谢你师傅,能够让她掉眼泪,说明她认真的读了我。真的很感谢!
原色土 发表于 2018-8-8 15:03

谢谢老师来读