热搜: 活动 交友 discuz

舌尖上的盛夏

舌尖上的盛夏

小暑刚过,我就从日渐闷热的空气中嗅到了夏天的味道!
      刚忙完大田里农活的母亲着手开始准备做酱了,那是我们小时候苏北农家每家必备的调味品,新酱刚出缸的时候,早上喝粥,我们也常拿它来当下饭菜,味道是极其鲜美的!母亲把新收上来不久的小麦淘洗干净,放在大锅里煮熟,然后拿到院子里铺好的席子上晾晒至半干,再放到屋里阴凉处让它自然发霉,我看到母亲每天都要掀开盖在上面的芦苇观察小麦的颜色,待到上面长了一层绿毛,再拿到机器上磨成粉后,母亲烧上一大锅盐卤凉透,把磨好的粉放进卤水里搅拌后,就可以拿出去放在太阳底下暴晒了,母亲每天精心搬弄着她那个放酱的大缸,既紧张又兴奋,我们也眼巴巴地期待着新酱出缸的那一天。刚开始的颜色是浅咖啡色的,每晒一个太阳颜色就深一点,待到快出缸的时候,颜色就变成深咖啡色的了。这种面酱是我们做菜特别是烧鱼时必备的调味品,家家少不了的美味。遗憾的是,现在老家已很少有人会亲手制作这种面酱了,超市里形形色色的各种调味酱已彻底替代了它,那种记忆中的味道也只能永远留在记忆中慢慢回味了!
      一放暑假,夏天也就真正的来了,那时的夏天也热得让人心慌,没有空调、没有风扇,连吃上一块棒冰也是奢侈的……天生怕热的人啊,一到这样的时候,我就感觉到日子的煎熬,躺在树荫下的长凳上,白花花的太阳不时地从树缝里漏出来,我就天天盼着下点雨吧、刮点风吧、或者下场冰雹我也不在乎!
      那时胃口也就特别的不好,香喷喷的白米饭已诱惑不了我的味蕾。割完猪草回来,整个人像是从水里捞出来的了,渴呀,耐不住的渴。。。。。。一碗碗凉水灌下去,还是渴。。。。。。好在那样的日子,做教师的父亲也是放暑假的,自家种的小麦收上来之后,每年都会留一部分磨成面粉晒干了储存好,我不想吃米饭的时候,父亲就开始擀面,我看着父亲把面粉揉成一个面团,然后切成细细的面条,母亲从地里摘一个嫩嫩的南瓜,不大一会功夫,一大锅南瓜面条就散发出特有的清香味儿了,这味道总能让我食欲大增,每次都吃到肚子里实在装不下了为止!
      那时候已经实行联产承包责任制了,趁着放暑假的时候,父亲和我们还要一起侍弄田里的活计,等到田里活不多、或者下雨天不能下田干活的时候,父亲还会隔山差五的给我们包上一顿饺子,揉面、擀皮……父亲一个教书匠,干起这些家务活的时候,可丝毫不比别人差,我们则欢天喜地的忙着择韭菜,母亲剁肉,烧水,下饺子。。。。。。等到一个个白胖胖的饺子从锅里浮起来,那美味、那清香,吃一口,那才真叫唇齿留香!把面团揉匀,把日子揉香……父亲的刀切面和饺子,伴我度过一个又一个难捱的夏天!
      而心灵手巧的母亲,总能用简单的食材制作成最美味的食物,努力勾起我们因不停出汗而变得寡淡的食欲。时至八月,莲藕陆续上市了,母亲做的藕夹、藕饼至今仍让我魂牵梦绕!藕夹是将藕切成段之后,再从中间切一刀但是不切断,中间夹上肉糊,外面用鸡蛋面糊裹一裹再下到油锅里煎炸,藕饼的制作我已经不太记得了,只记得那是难得才能吃上的美味,因为做起来繁琐费事,一天到晚忙个不停的母亲是难得能给我们做上一次的!
      夏天的菜园子更是精彩纷呈,那时没有什么水果可吃,番茄、黄瓜就是我们想吃就吃的水果,餐桌上的各种时令蔬果补充着我们需要的各种营养。想吃荤菜的话,就得自己想办法了,下河捉鱼、抓黄鳝、摸螺丝摸河蚌……都是我们这些乡下孩子的拿手绝活,这些没有丝毫污染的水产品经过母亲的巧手烹饪,就成了夏天餐桌上令人胃口大开的美味佳肴!
      小时候的夏天,记忆中的美食,不知道为什么,总是让人到中年的我,越来越念念不忘!

好吃,父母总是留给我们最温馨的记忆
好文,这也是我童年的记忆!
好文。选材独到,详略得到,情寓其中,令人回味。开头简洁而不俗,结尾干脆而意味深长。
写的挺好的。这些“东西”在十年二十后会渐渐失真,也可以说受众少了,那时候的青少年还有谁看过吃过酱。在那个《在水一方》的路口,我看到了你,三天前我又看到了你,该适时要给家乡交一本集子了。最后我想唱首歌给你听听:轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛;  看看忙碌的世界 是否依然孤独的转个不停?  春风不解风情,吹动少年的心;  让昨日脸上的泪痕,随记忆风干了。  抬头寻找天空的翅膀 候鸟出现它的影迹,  带来远处的饥荒 无情的战火依然存在的消息;  玉山白雪飘零,燃烧少年的心;  使真情溶化成音符,倾诉遥远的祝福。  唱出你的热情,伸出你的双手,  让我拥抱着你的梦;让我拥有你真心的面孔。  让我们的笑容,充满着青春的骄傲;  为明天献出虔诚的祈祷。  谁能不顾自己的家园,抛开记忆中的童年;  谁能忍心看那昨日的忧愁 带走我们的笑容?  青春不解红尘,胭脂沾染了灰;  让久违不见的泪水,滋润了你的面容。  唱出你的热情,伸出你的双手,  让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔;  让我们的笑容充满着青春的骄傲,  为明天献出虔诚的祈祷。  轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛,  看看忙碌的世界 是否依然孤独的转个不停?  日出唤醒清晨,大地光彩重生,  让和风拂出的音响,谱成生命的乐章。  唱出你的热情,伸出你的双手,  让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔。  让我们的笑容,充满着青春的骄傲;  让我们期待明天会更好。  唱出你的热情,伸出你的双手,  让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔。  让我们的笑容,充满着青春的骄傲,  让我们期待明天会更好。  唱出你的热情,伸出你的双手,  让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔。  让我们的笑容,充满着青春的骄傲,  让我们期待明天会更好。
林慧妮 发表于 2018-8-13 08:57
好吃,父母总是留给我们最温馨的记忆

是的,走过多少地方,哪一个地方的美食都没有家乡的美味让人如此念念不忘!
我也戴有色眼镜 发表于 2018-8-15 08:43
好文,这也是我童年的记忆!

谢谢赏读!问好朋友!
李永保 发表于 2018-8-15 10:42
好文。选材独到,详略得到,情寓其中,令人回味。开头简洁而不俗,结尾干脆而意味深长。

谢谢李老师!
深林古木 发表于 2018-8-15 12:59
写的挺好的。这些“东西”在十年二十后会渐渐失真,也可以说受众少了,那时候的青少年还有谁看过吃过酱。在 ...

何时能给家乡交一本集子呢?你这句话真让我热血澎湃唯有继续努力啦!