热搜: 活动 交友 discuz

影像里的母亲

母亲离我很远,我摸不到她的脸,也感觉不到她的呼吸。
       母亲离我很近,每天我都会面对她温和的笑容,和她说一会儿话。
       人有时很奇妙,近与远全在于心里的感受,仿佛一首歌的旋律,从很遥远的地方传来,但却直抵你的内心,贴近你的心跳,如一股温泉,源源不断地注入你寂寞的心田。
       我很小的时候父亲就告诉我,母亲怀我时已经得了癌症,医生说要保命必须打掉孩子,然后通过手术清除癌细胞。母亲问医生,自己的病有没有影响到胎儿的健康?医生检查后说孩子很好,一点也没有受到影响。母亲当即决定:我要生下宝宝!我的父亲、爷爷奶奶、外公外婆以及其他所有的亲戚朋友都跑来劝母亲打消此念头,但母亲坚持己见,没有丝毫的动摇。
       接下来的日子,母亲以坚强的信念守护着肚子里的我,与死神抗争着。因为怀着孕,母亲只能采取保守疗法。只要医生提醒哪些治疗方式对胎儿不利,哪些药物对胎儿有影响,母亲就坚决不碰。她每天忍受着巨大的疼痛,却还不忘给我进行适当的胎教,不忘用她甜美又虚弱的声音隔着肚皮和我说话。父亲后来告诉我,母亲和我说的最多的话就是:宝贝,我们两个又度过了快乐的一天,你又长大一点点了。宝贝,我们一起努力哦!你是上帝送给我和你爸爸的礼物,我要把你健健康康地交到你爸爸的手里,这样才不枉你爸爸爱我一场啊!
       母亲在怀我七个多月时病情急剧恶化,医生说必须提前做剖腹产手术,不然孩子就有危险,但做手术就有可能直接把母亲送给死神。疾病已经把母亲折磨得不成样子,但她却异常镇定自若,头脑清醒,思维清晰。她拉着父亲的手,额头上不时渗出豆大的汗珠。母亲断断续续地说:亲爱的,也许我不能再陪你们了,但是一定要替我照顾好我们的孩子。不管是男孩还是女孩,一定要让他(她)长大了做一个正直、善良、懂得感恩的人。亲爱的,抱歉,我不能陪他(她)长大,一切只能拜托你了。告诉我们的孩子,妈妈爱他(她),妈妈会在天堂保佑他(她)和爸爸平安、健康、幸福!
       母亲果真没有挺得过来。医生在打开她的腹腔时惊呆了,母亲腹腔内的所有脏器几乎都发生严重癌变,唯有子宫周围像是被人为隔开的一个隔离带,显出极不相称的鲜艳的健康的颜色。在场的医生护士都觉得不可思议,又似乎明白了什么似的。所有的人都忍不住落下泪来。妇科主刀医生极小心地把我从母亲的子宫内抱出来,然后立即把母亲转给肿瘤医生。肿瘤医生看看打开的腹腔,沉痛地摇了摇头说:缝针吧!这时在场的人突然听到麻醉中的母亲长长地叹了口气,像是卸下千斤重担后的一种舒气。然后,母亲的鼻孔抽了一下,昏了过去。这时的我哇地哭了起来,但母亲听不到了!她在昏迷三天之后永远离开了我们。父亲说,这最后的三天里,母亲似乎一直在努力地想醒过来,有时她的眼皮会动,手会上举,但她终于在第三天的凌晨吐出了最后一口气,永远地闭上了眼睛。
       之后医生告诉父亲,根据母亲癌变情况看,母亲起码硬撑了三个月。也就是说她为了肚子里的我硬是强迫自己多活了三个月。在这三个月里母亲除了不断地与病魔作斗争,以坚强的意志抵制越来越难忍的疼痛折磨,她还继续着给我录下了几十段话。她叮嘱父亲在我人生中的每一个特别的日子放给我听。
       母亲的录音断断续续,并且后期录音里还伴有很沉重的喘息声。我能想象得出母亲当时是忍着怎样的病痛录下这些话的。
       我周岁时父亲给我放了第一段录音,那个时候我不懂里面的内容,但我知道对着里面的声音喊妈妈。这是我刚刚学会说话的时候,也许因为母女连心,也许因为父亲总是不断地在我面前说妈妈,所以我学会说的第一句话就是妈妈。父亲常常把我抱到母亲的相前,对我说:宝贝,告诉妈妈你今天很乖哦。宝贝,告诉妈妈,你会背唐诗了。来,背给妈妈听。宝贝,咱们给妈妈唱首歌呗。
       母亲给我录的第一段话是这样的:我的孩子,今天是你的一周岁生日,家里很热闹吧?你开心不?宝贝,你开始学着认识这个世界了,你该会说话了吧?你学会的第一句话是什么?爸爸照顾你很辛苦,我希望你学会的第一个字是爸字,第二个字是爱字,要爱你的爸爸,爱你的爷爷奶奶、外公外婆!宝贝,妈妈会在遥远的地方关注着你,妈妈爱你!永远!
        我开始上幼儿园了,母亲给我录了下面几句话:我的孩子,我亲爱的宝贝,你开始上幼儿园了。幼儿园里有好多和你差不多大的小朋友。你会有玩得来的小同学,你还会学会好多有趣的游戏,在游戏的过程中你会学会与人相处,学会动手做一些简单又好玩的东西。妈妈希望你要听老师话,要友好对待每一位小朋友。妈妈相信,你会在幼儿园里过得很愉快。妈妈祝福你哦!
       我要上小学了,母亲又录了下面一些话:宝贝,你开始上小学了,你成为一名小学生了。你要开始正规的学习生活了。宝贝,学习新知识是一件特别神奇的事情,因为你将学会读书,学会算术,你将学会用自己的方式表达自己的想法。同时你将更懂得如何与同学相处。宝贝,一定要记住,养成好的学习习惯很重要哦。上课要好好听老师讲,有不懂的要学会向老师同学请教。你要慢慢地学会思考,学会关心班集体、关心他人。你要懂得尊敬老师,感恩老师的教导。妈妈祝愿你小学六年学习顺利,快速成长!
       我进入青春期了,母亲对我说:宝贝,在青春期你会发现自己生理心理上的诸多变化。这是一个特殊时期,你有时会冲动、易怒,有时又会异想天开。宝贝,多读一些有益于你健康成长的书会帮助你平安度过青春期的。我相信爸爸会为你选好适合你的书籍。这段时期,你的学习生活也更紧张了。一定要注意劳逸结合,不要太拼命了。宝贝,成才固然重要,但成人更重要!记住妈妈的话,你不一定非要考上名牌大学,不一定非要成为什么方面的精英人物。宝贝,身心健康才是根本。所以你一定要注意修身养性,努力去做一个有德行的人,有高尚追求的人,有恒远目标的人。
       我十八岁了,母亲说:宝贝,真难想象长大的你是什么样子?很漂亮?或是很帅气?你是不是开始向往爱情了?你有自己暗恋的人了?宝贝,单纯的初恋是人生最美好的感受与体验。喜欢一个人没有错,但如何去喜欢会影响到你今后的感情生活。所以,有心事有困惑不要总自己闷着,要善于倾诉。告诉爸爸或你信得过的朋友,他们会打开你的心结,给你合理化的建议。总之,要学会倾听自己的心声,又要学会用理性的方式去排解心里的千愁万结。要学会敞开心扉,又要学会适当收敛,这样才不会走错路、做错事,以致给自己或他人带来更大的困惑与烦恼。
…… ……
       我今年二十岁了,已经是一名大二的学生了。这二十年来,我一直与父亲相依为命,但我们的生活又一直有母亲的陪伴和参与。我和父亲一起看母亲的影像,一起听母亲的录音,听母亲在录音里为我唱的歌,背的诗,讲的笑话。父亲会经常给我讲他和母亲的爱情,讲有关母亲的故事。有时我和父亲会流泪,我们笑着流泪,彼此相拥,仿佛是三个人拥抱在一起。父亲说,母亲在生命的最后几个月总在不断地向探望她的人请教,或上网搜索有关育儿的相关知识。母亲是把几十年的生命浓缩在这最后几个月,尽心尽力为我铺好成长的路。
       妈妈,妈妈。这个我多么熟悉又多么陌生的字眼,这个我在梦里千万次的呼唤过并伸开双臂拥抱着的字眼,这个我比别人体会更深,感受更浓烈的字眼,这个如雨露点点渗入我心灵的字眼。妈妈,谁能比我更幸福,谁能如我这样更能感受母爱的无私与伟大!
       妈妈,我代替你活着,充满感恩地活着,健康快乐地活着。我就是你,你就是我。我会活出两倍的精彩,以延续你传递的温暖与爱!
很感人的故事,女人虽若,为母则刚
楼主写得很感人!一直觉得楼主的文笔不错,诗歌、散文都写得特别的好,小说弱一点点。我猜,楼主应该是一个好老师。
感人文字,感恩母亲!
读来还心酸
林慧妮 发表于 2018-8-20 15:02
很感人的故事,女人虽若,为母则刚

慧妮说得好极了,女人虽苦,为母则刚
感人肺腑的美文······