热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 绿色 生存]人类,为什么洗不脱骨子里的卑鄙

人类,为什么洗不脱骨子里的卑鄙?

说到环境与生存的话题,很多人高举手电筒与照妖镜,义愤填膺地谴责他人的种种恶行。
        的确,毁灭人类生存环境最凶恶的怪兽是人类。有些人,就是人类文明和谐生活的公害。
        自然资源的过度开发,反映着人类的自私与贪婪。滥用植物生长调节剂和食品添加剂,反映着人类的无知与冷漠。制造毒疫苗毒食品毒用品,反映着人类的凶恶与残暴……
        若上述行为与你无关,请从以下生活琐事中观照,看看有没有自己的影子。
        雾气朦胧的早晨,一年轻貌美的女子环顾前后左右,匆匆将一袋垃圾丢进城市公园旁的景观河。观望四周,她本该知道自己的行为有失高雅,但她没有战胜潜藏在内心的卑鄙!
        晨练的男子沿河慢跑,将早餐包装纸随手抛落进草丛。当他发现河边新丢的一袋垃圾,谴责道:“现在人素质真差,整包的垃圾随意乱丢!”宽容自己不良的小节,五十步笑百步,很多人希望别人守规矩,而无视自己卑鄙的一面。
        一个老者,提着一包垃圾,正送向不远处的垃圾桶。发现近处有新丢的垃圾,就此止步,心安理得地放下手中垃圾安闲地折返。从众心理,以别人的不良行为给自己作心理宽慰,从而更加放肆地重复本以为耻的行为,使社会危害扩大化,负疚感却荡然无存。这是公众自律意识缺失的卑鄙风尚!
        ……
        大多数时候,大多数人,都懂得维护良好的生态环境人人有责,人人有利。可是,除了抱怨和旁观,又做了什么?请扪心自问,你是否真正做到了从我做起,拒绝一切有伤人类绿色生存的行为?一位学者说,“天下兴亡,匹夫有责”不全对,“天下兴亡,我有责任“更能唤醒人类的责任感。是的,爱家园,护环境,兴绿色,若人人都有“我有责任”的觉醒,做好自己,带动别人,监督社会,我们的绿色生存梦还会遥远吗?
        人类,爱惜自己的生存环境和生命健康,须从复归人性开始。与己为害,无疑是无知和卑鄙的。公众环保意识的觉醒,会使成为人类生存公害的人显得更加寡助。环保细节,使人品分高下,人类何不学会从日常行为的遮羞,到骨子里洗脱卑鄙无聊呢?
        绿色环保的生活其实离我们并不远,与人类的尊严与优雅相依同行。或许,我们只是在多走几步路,多动一下手,多约束一下自己的行为小节,多考虑一下别人的感受……做个有环保善意和公共道德的人吧,从小节中维护形象和人品,利人不损己,心空和天空都会晴朗无云!
绿色环保从小我做起
大多数时候,大多数人,都懂得维护良好的生态环境人人有责,人人有利。
可总有一些人的素质啊,太差,没有丝毫环保意识
林慧妮 发表于 2018-9-4 16:19
绿色环保从小我做起

人类的自私常常表现在责人不律己,哀哉!
风中玫瑰 发表于 2018-9-4 17:38
大多数时候,大多数人,都懂得维护良好的生态环境人人有责,人人有利。
可总有一些人的素质啊,太差,没有 ...

人人自律,百善可成!
还是那句倡导多年、耳熟能详的口号“从我做起”“从现在做起”!可是……
自律不是口号,实实在在的“从我做起”。
闻石8071 发表于 2018-9-5 07:46
还是那句倡导多年、耳熟能详的口号“从我做起”“从现在做起”!可是……

谢谢兄台关注!
人一宽容自己,藏在骨子里的卑鄙就露出来了,骨子里的自律其实是一种高尚的修养,从我做起,从微小的事做起。
太多的人该醍醐灌醒!从我做起就是自我提升,人人从我做起,这个世界大不同。
养成良好的习惯,久而久之,就变成看到地上有垃圾你会不自不觉想捡起来,自己吃完的包装纸盒,无论都远都拿在手里,一定丢进垃圾箱。爬山游玩都会记得带上垃圾袋。这些都不难,关键是把那些砍伐的树木长回来,把小溪小河里的水变得清澈,把天空变回原来的蓝,把小草变回原来的绿,把空气变回清新香甜。