热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 纳兰容容

城市简记

4、

楚然脸色惨白:“不是我干的!”孙大姐厉声说:“我们谁说是你干的?”小梅站在他的前边,发抖的手指着他:“我算瞎了眼,没看出你是这种人!”楚然彻底懵了,他无可奈何地笑道:“你怎么冤枉我!”小梅瞧着他,好像是一只苍蝇:“关系到你的名声,我能胡说吗?”

周遭再次陷入寂静,短暂瞬间于楚然而言,分外惨烈。楚然强自按捺恐慌,挺直脊背,他举起双手说:“这么多的灰尘,怎么是我呢?”

楚然的话,让大家一惊,接下来是更多的疑问。孙大姐板着脸说:“虽然不是楚然,我们不能放过坏人!我去向领导汇报!”小梅扯住她:“这件事儿算了吧!我怕被爸妈知道,他们年龄大了。”孙大姐困惑地盯着她,不少人支持孙大姐,大家交头接耳,议论纷纷。楚然冷笑着:“她说的有道理,便宜那个家伙了。”

屋里的气氛变得尴尬,小梅的脸涨成猪肝色。其他人不好再说什么,楚然转身拉开屋门离开了。大家眼巴巴地看着,楚然颀长的背影,有些消瘦、单薄,骨子里透着倔强。

5、

楚然回到家,胡乱洗漱了,倒头就睡。睡到早晨7点多,强撑着爬起来,感觉骨头散了架一般。想着还要去给宋晓月随礼,他早饭没吃,赶到公司做完手头的活儿,向组长请假。

城北的一幢小楼,门口停着几辆豪车,楚然远远望去,进出的人川流不息,心里有些感慨。自家的老宅,仅隔一条街,却是无人问津。进门时,音乐刺激着耳膜,楚然的心狂跳起来,看到大屏幕上,那一对儿新人,吸引他的目光,是新郎憨态可掬的模样。楚然心下诧异,这不是小学同学杜春杰吗?怪不得宋晓月的工作,得到了安置,原来有个金龟婿。

楚然给了管事儿礼钱,觉得身乏腿软,迈不开步子,眼见院里人在增加,有不少熟悉的面孔。楚然看见宋晓月的父亲,打扮的很风光,正和穿着华贵的几个人,耳语后大笑。

感觉熬不住,楚然这才醒悟,他不应该来的。出大门的时候,撞在一个人身上,竟然是宋小月。楚然忽然发现她的个子,怎么变高了。低头一看,原来她踩了尖高跟,再看套裙、首饰,气质也变得好了。两人的目光汇在一起。宋小月撅起嘴巴,梗着脖子没理他。

楚然站在自家老宅旁边,一拳挥起,砸向老槐树。他的胸口起伏,显然被气得不轻。忽然,他看到树上的有张纸,扯下来一看,“什么,这地段要盖商场,最近要求必须搬迁!”

6、

母亲剜了楚然一眼,拿过他手里的书扔在地上,说:“别学你爸,秘书长干了半辈子,刚提拔就病退。写这么多书,能顶吃还是管喝?”楚然只能到客厅去。母亲跟在后边继续数落:“高中不好好学习,连个专科都考不上。整天看些歪书,媳妇儿飞了还不知道!”

“我去接毛毛下学了。”楚然捞起外套,到幼儿园去。见到毛毛,是在老师的办公室,哭丧着脸,耷拉着脑袋坐着。有一个小女孩儿,挥舞着小拳头对着毛毛说:“你家的人啥样子?敢再说我爸爸老,下次揍扁你!”说完,她把一支笔拗起来,弄成不可思议的角度。

“你是他家长?咋教育孩子呢?”

办公室里不少人,对楚然行注目礼。楚然看着说话的女人,她眼神锐利,眉心左边有一颗痣,白皙的鹅蛋脸,头发弄得很漂亮,可是漂亮有啥用呢?她不是青春美少女,穿着浅咖啡色裙子,身材高挑,腰线笔直,偏偏还要气势凌人,楚然的不良情绪,瞬间爆发。

“胡说啥呢?我是他舅舅!”楚然拿起小女孩的书,“读的是什么?这么小就知道勾引男孩!”

女人气极,想打楚然,嫌恶地看到他身上的污渍,连忙放手。没料想,楚然用胳膊肘捣了她个趔趄。女人的火气要冒出头顶,旁边的老师忙扯住她:“别打了,孩子们都在跟前呢!”