热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 绿色•生存】骑着单车去上班

盐都  徐红旗
三十年前我还是一名中学生。在一次体育课上,大家从体育老师那里知道了北京将承办亚运会的消息,同学们立即相拥着狂欢起来,尖叫着、呐喊着。当时心中的那份自豪感真是无法用言语所表达。时至今日,对在那堂体育课上,同学们满腔热情被化成了使不完的蛮劲,惟有借助超强负荷体育锻炼释放体内燃烧得越来越旺的“小宇宙”的场面仍然记忆犹新。
几年后,随着自己走出了校门、参加了工作,直接参加体育锻炼的次数越来越少。特别是随着长时间的伏案工作,加之平时缺少必要的锻炼,直接造成了年纪轻轻的我,时常被眩晕、血压高等所困扰。后来,在网上读到了一位友人介绍如何锻炼身体的感悟式文章,我深受启发。2007年春节假期结束后,我立即着手开始实施了骑单车上下班的计划。
当听说我不乘单位班车改骑单车上班时,许多同事都纷纷评头论足一番,肯定了骑单车可以健身,但对我能否坚持下来却持怀疑态度——单位与家之间相隔达十公里之遥。春暖乍寒的阳光下,在同事们怀疑的目光注视下,我正式开始了骑单车上下班——锻炼身体计划。每天早晨,当爱人送女儿上学时,我也早早的出了家门,比班车发车时间提前半小时出发;晚上下班,比乘班车的同事迟十分钟下班,以避开下班高峰期。记得夏天的一个傍晚,爱人早早地打来电话,说外面刮大风了,晚上回家时乘班车,就不要骑车了。我敷衍了几句,匆忙挂了电话。下班时间过后,估计着班车已经出发了,我才悠然自得地走出办公楼到车棚取自行车。此时,外面狂风大作,让我不禁有些胆怯。正在我左右为难之时,正巧遇上了一位下基层刚回公司的领导准备回家,善意的提醒我:小徐,今天风这么大,还是不要骑车了,与我一起乘车回去吧?!我婉言谢绝了领导的好意,骑着单车缓缓的出了单位大门后,不觉倒吸了一口气:原本正值车水马龙的路面上,因为大风而难得见到一两个行色匆匆的行人。骑在马路上,四周因为没有建设物遮挡,风正在肆无忌惮的迎面刮来,让人犹如逆水行舟一般。要让单车轴承每转动一圈,都得费上一番力气。那天,原本半个小时的路程,我却骑了整整一个小时。到家后,爱人是心疼不已,责备不断;而我虽然累得满头大汗、气喘虚虚,却心满意足!
不管是春光明媚的阳春三月、还是酷暑难当的炎炎夏日,亦或风清云淡的金秋十月、还是北风凛冽的腊月寒冬,弹指一挥间,我骑着单车已经走过了十一个春夏秋冬。现在的我,血压正常了,身体结实了,我也越来越喜爱上了骑着单车去上班的那份轻松自在。2018,我依然坚持在骑行上班的路上——因为这是一个健康、绿色、环保的出行方式!
坚持骑行,锻炼身体,保护环境
飞花令因篇幅所限,只能编同一作者一到两篇的稿子,此篇见谅不能编发啊
单车之恋,悦心灵,健身体。
没关系!