热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 绿色 •生存】广陵仍

从市区东行四十多公里,转入堆坡,徒步。行三刻有余。再穿过一个狭长小桥,就到了。

豁然开朗。一道柔和的日光垂挂在小桥尽头,把此处隔成秘境。

我想我从前来过。几只天鹅静伏水面,曲颈像狭长的漏斗。仿佛能听到泉水自天鹅红玛瑙般的长喙汩汩而下。风将水面抹得的平,蔚蓝色汪在勺状的河床中。岸边乱石叠就,高低起伏,与丰草掩映的山脚隐隐相连。危岩旁逸斜出,将山体衬托得更加险峻、高拔。蜿蜒而去,直至薄云轻拢的天际。

翻卷的海浪,就在天际,无声悬挂。我惊异于这弧形空间,远舟随时会从海面滑下来。弦月坐于浪尾,像一个缓缓旋亮的台灯。我冥想着淘米粒般的沙面,在脚底婆娑。海龟慢悠悠在光滑如镜的礁石上爬行着。一切静默如斯,只容得下偶尔的几句鸟鸣。我想我定是飞进这地球之眼的昆虫,令她流出眼泪。几处小兽瞥见我,愣了一会儿便慌张地钻进树丛。树叶一路摇曳,直至山坳。莎莎的余音在空气中飘荡着。我知道宁静的花瓶碰倒了,碎裂了。这裂纹中,将渗入更多人迹。人们陆续而来。她将裸露在游客面前;成为下一个夏威夷、地中海。她彻底碎了,不再是我理解与感受的。某种原初,将彻底抽离、洗劫一空。但此刻,天空湛蓝一片,偶有几缕流云,也被不知名飞鸟衔走了。

天空成为鸟最呆萌的背景。双翅横向展开,仿佛被一根线轻轻拽着。风起时,它们便摇摆着,向天的一边飘了过去。直到缩成温热的鱼凫。这时海水托着它们,一沉一浮。

太阳西沉,夜月越发清亮。肩下的手臂向下伸展着,像一个悠闲的钓翁。有时我也会寻得某处垂钓半天,临近黄昏方背着空空的鱼篓兴尽而归。天空与我于此时产生某种共振。从心头开始,渐次扩展至全身。柳枝轻拂,形如我淡淡的思绪。把山风梳了一遍又一遍。我一路沉吟,一路顾盼。调集体内的所有细胞,努力记下这一景一物,乃至于任一细节。包括枝叶的色彩,鸟虫的音色、响度;峰峦那难以言传的身段。当然,更包括这浮在半空的海面。

一切都被海面放大。

织女银鸥的灰翅遮住近三分之一的海面。银白色腹部上,萤光浮动。时而贴近海面,时而又高入云端。大有逍遥之态。我想鲲鹏也不过如此。远舟此时近了许多。可见其风帆陈旧,船舷朱漆剥落而空无一人。隐约可见船舱内搁有渔网鱼篓。想来船主为一渔民。不知何时误入此海。风霜几度今只余孤舟飘荡。又一阵海风,卷起层层叠叠的巨浪,整个海面旋起一股急流。无数海鱼伴随海浪翻腾在海的上方。仿佛开出的一朵朵巨型重瓣白牡丹。更多海鸥、海燕和其他鸟类,穿梭其中。如展动的一片又一片叶子。手几乎要触着那些浪花了。

在鸟看来,我会不会是另一片叶子,却形如初生?我想象作为一片叶子,缓缓生长,藏在花瓣下面。想象自己送走一阵清风,又迅速与其他叶子合拢在一起。海鱼蝴蝶般飞来飞去。一只只海鹰忙于采蜜。但仅仅在一瞬间幻影扑灭了。海面迅速绷成一张鼓面。枯舟已不知所踪,海,空荡荡一片。

暮光从海面褪去,取而代之的,是一轮月光。

渐渐黑鳞般涌现的海面簇拥在月光周围。这显得月光更白更深。仿佛有无数月光正沿着黝黑陡壁,持续地滑向海底。我陷于这孤绝之夜,唯有聆听才是最美的选择。自带音符的物界之声,纷纷聚集,仿佛计划好似的,以最玄妙的秩序组合在一起。这大概就是典籍所载的上古之音了吧。音调婉转婀娜,空灵清远。音色醇厚隽永,唇齿含香。真个“出水清芙蓉,天然去雕饰”。但人间又有哪一支乐曲能与之相比呢?作为此曲唯一的人类听众,我唯有双耳耸立,恭立于斯。

上苍如此眷顾这一景一物,把最好都赐予它们。我来到此地,仿如神的指引,作为见证。也一并乐享。这夜黑得恰到好处,连同温度、湿度。衣衫与我保持着恰当的距离,有种神怡的愉悦。无须再为一窝居而束住手脚,无须再为功名利禄再战战兢兢。也无须再勾心斗角、精于算计。该放下的自然放下,想留住的并不用挽留。此生是此生,此境是此境。夜露在不知不觉间落在发梢、衣襟。却不觉潮湿。仅仅像一阵风极轻地伏在身外。此刻,我不去祝福他人,也无须接受祝福。星光摩顶,我想起牧师之手,婴儿粉红的皮肤,想起盛唐恣意汪洋的绝句。却又在刹那间,化为乌有。只剩下眼前之景,耳中之乐。只剩下光。

不知道过了多久,也不知道是否还站在原地。我被晨曦推动着,被轻如棉絮的鸟鸣。天然的石桥石凳,石床。都仿佛为我造就。我不知道我是否深陷于一场幻梦。

我也不知我会不会是下一位孤舟。

晋时有竹林。阮籍诸君聚而论玄。世外一般。然终不免一俗。嵇康临刑时,曾抚琴一曲,曰《广陵散》。后此琴绝矣。松涛阵阵,总有丝丝前世的阳春数叠。

有很长时间我都不能从这情绪中抽离。唯一能证明此次经历的,是一枚野果。小动物怀着怎样的热情,把这枚果子从树下摘下来,一直递到我手上。然后一哧溜又爬回树上。我曾试图告诉朋友,并一吐为快。但他们只是大笑,然后说了一句,不就是一枚野果吗?说得跟真的似的。我印象中有很多事情,都如这般,似是而非。时间长了,就再辨不出哪件是真,哪件是假。

某天醒来,起身走到窗前,竟惊异地发现,窗台上有一枚野果,与那枚一模一样。窗外正细雨,莎莎地,仿佛勤勉的洗车工。已经好多年不抽烟了,我终于又点燃了一根。
晨读美文,乐乎乐乎!
碧云天下 发表于 2018-9-15 08:46
晨读美文,乐乎乐乎!

问好碧云兄长。
此篇更像抒情美文。与征文似有点跑题
顾林 发表于 2018-9-15 16:41
此篇更像抒情美文。与征文似有点跑题

也是一种绿色,生活。心向往之。问好顾编。
心中有一片绿意,恣意生长,美兮盼兮!
夏春华 发表于 2018-9-18 09:15
心中有一片绿意,恣意生长,美兮盼兮!

心中不荒芜,则精神不死。问好夏版。
诗人写散文,如诗抒情,美文美篇,行云流水。