热搜: 活动 交友 discuz

中秋月夜

中秋月夜

今年回到老宅,特地留出时间逛街。主要是去月饼店,以过去的记忆为参照,许多店铺已不见。留有几家十分热闹,使我生出亲切的感觉。

许多家长带着孩子进出。越往里走,孩子越多。儿童好奇,在店铺里奔跑。及见到各式的月饼,更是惊喜万分。这种老透的月饼,酥皮鼓起,香味四溢。有孩子伸出胳膊,隔着桌子要拿,年幼手短,无法如愿。我来到角落,挑选了一盒月饼,迅速拎起,准备付账。

付账时看着陌生的面孔,奇怪地问:“那位老店主呢?”年轻人微笑着回答:“在家享清福呢!”

整天为工作忙碌,竟没有时间。如今得到美味,我拿着月饼,没有急着解决,而是仔细地端详,近乎迷恋。身旁的长辈们,都在谈笑着,说我是在“花痴月饼”,我却是没有察觉。

小时候对月饼的印象,是甜。葡萄,蜜瓜、石榴,苹果,大枣,桂花糕,米粉糕,山药糕,好看好吃的很多。我是味蕾发达的人,记忆性很强。沉实的香气,水晶般的颗粒,混合着面粉和冰糖的月饼,总是用红色的纸包着,喜庆吉祥。有的里边,掺杂花生,核桃,芝麻等。我看到盒子上,陌生的配方,想了想,明白现在的月饼,已经更新换代。

入夜,月光漫过樊篱,照得室内一片皎洁。此时没有他人,宜于赏月。“空里流霜不觉飞”,沉默的远山,都沐浴在无垠的月色里。所谓“陶钧文思,贵在虚静”,月光穿过了空间,穿过了时间,我却清醒的意识到,今夜的月光,和以前的月光,有很大不同。时间如流水,就好比人永远,不可能两次渡过,同样的河流,也不可能,两次见到同样的月光。

赏月,本是寻常,但在中秋节时赏,明显有特别的涵义。中秋月的神奇,不仅照亮了景,还照亮了诗人的心,还有文学作品构筑的山河。有哲理,有人生,很有文化。于是,诗人心里的那根敏感的弦,便被这月光拨响,这正是中秋月的艺术魅力。单纯的把中秋节,当做一个“节日”,就辜负了这种美感。

诗人赏月之地,或轩或楼,或亭或台,有时在舟中,有时在旷野。即使在竹林,明月来相照。佳句易得,知音难觅。许多诗人,“难将心事和人说,说与青天明月知”。中秋明月,自古有“圆满”的意思,以此作为诗人们精神的慰籍。所以每个诗人心中,都有一轮明月。

明月与诗人相与为伴,而我只是一个俗人。好在这样的夜晚,能够“惊鸿一瞥”,虽然我还不能够仔细体会,心里觉得忒美,就足够了。

明月照你心,心里觉得忒美,于是诗情化美文,就足够了。
中秋快乐,写的真好!
碧云天下 发表于 2018-9-22 10:46
明月照你心,心里觉得忒美,于是诗情化美文,就足够了。

谢谢支持!问好!
早先的五仁月饼,香甜酥,现在的少糖少油,虽做得好看,却不中吃了。
中秋佳节,即将到来。