热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•走过四十年】住房变奏曲

上图为新家 下图为原住房

站在太阳园小区自家12楼阳台上,视野开阔,心旷神怡。从南面自东往西扫描过去,是县城高层建筑区,中奥华府、金海湾、润生广场、御景豪庭等高层商住楼宇,仿佛钢筋混凝土森林,鳞次栉比,蔚为壮观;从北面由西向东看过去,老响中后面的灌河湾清晰可见,县城北部区域为数不多的高楼,如县医院、上海城、农商行、亚邦大酒店、响水迎宾馆,统统收入眼底。能见度特别好时,灌云大伊山、连云港云台山之轮廓,亦隐约可见。为此,我特地买了个望远镜,以便闲暇时可以看看风景,甚有趣味。
  我家是2016年7月23日搬入这处新居的。这套位于顶层的二手房,四室两厅,一厨两卫,面积152平米,可谓宽敞、气派、舒适。因原住户居住时间不长,我们基本上是“拎包”入住,省却了装修、布置等诸多烦恼。
  搬家后不久的一天,外地一位老友来响,在我家参观一番之后,感慨并羡慕地说:“你们老两口住这么大,太奢侈啦!”我说:“我两个儿子和我们在同一幢楼。大的家在一单元,面积250多平米;二的家住三单元,140多平米,也很宽敞。”老友更为惊讶,说:“好你个刘标,太厉害了!你们两人都是工薪阶层,能买这样三套房,太不易了!你们是提前达小康了!”我笑答:“你知道,退休前我在电信公司,太太在邮政公司。我们是如何‘变戏法’似地买了三套房,今晚小酒侍候,听我慢慢道来。”
  那晚,与老友在家小酌,几杯下肚,我打开了话匣子,向他扯起了我家的住房变迁史以及先后四次买房的故事,一下子把他听得入了迷……
  四十年前的1978年,我还在农村邮电支局当话务员。那时,结婚才三年,大儿子才两岁,一家三口住在一间十几平米的平房里。此后多年,工作变动,多次搬家,住的一直是单位分配的不太宽敞的住房。真正改善居住条件,还得从改革开放后实行房改政策开始。现在这套房,是我家第四次买房了。第一次买房,是 1997年实行房改。当年单位与员工集资兴建的那套房,被我们买下了。房改有政策优惠,自是很便宜。面积虽只96平米,却也是三室两厅。那时,大儿子中专毕业才工作、二儿子在上初三,四口人住,两个儿子都有各自独立的房间,还算不错,对吧?
  2005年,大儿子二十有八,婚恋在即,买房是“刚需”了。以当时的家庭财力,几经考察后,买了老烟草对面的商品房。这是一幢五层商住楼,我们买了三楼一个中套,面积110平米,三室一厅。由于开发商是我的初中同学,价格给得还算美丽。买房后,我直截了当地对长子说:“婚房我们给你买下了,装修你得自负。因为再过几年,我们又得给你弟弟买房了,爸没办法。”他对此表示充分理解,这倒让我甚为欣慰。2006年12月,大儿子就是在这套房子里结的婚;次年,就为我们家添了个大头孙子——刘小满。小满现在已经12岁,都快跟奶奶一般高了。
  听到这儿,老友与我干了一杯酒,说道:“当年我来你家吃喜酒,看过那房子。在当时,那个装修还是蛮不错的。我记得大床是圆形的,非常别致。”我说:“是的,是的。”然后,我接着聊了起来。
  转眼到了2010年初。已于2007年结了婚的次子一家,仍和我们住在老房子里。那时,2009年12月出生的小孙子刘刘,已两岁了。尽管我们一直关注着房市,却一直没有中意的地段和房源。就在这时,太阳园小区开发了。这小区在我们原住房正南方向,直线距离约50余米。除了感觉便利,还有一个重要因素促使我们在这儿买房:开发商与长子是连襟,长子也准备卖了原来我们给他买的婚房,换到这儿来。我们想,两个儿子若同在一个小区,离我们又近,岂不美哉?小区预售时本就有优惠,我们一次性付全款则更优惠。于是,就给老二家在这儿买下了一个套间。买这房子,动用了我们的全部积蓄,还小有外债。“水干鱼尽”的我们,房子买下一年多一直没钱装修。直到2011年5月我退休了,领到一笔数额不菲的住房公积金,这才装修起来。当年,老二一家就迁入新居。若不是住房公积金及时到位,房子装修起码还得再拖上个二、三年。公积金政策,帮了我大忙啊!
  两个儿子家先后住上了大房子,我们老夫妻真的有“车到码头船到站”之欣慰:一家三套房,安居又乐业,我们知足!再说,房改的这个套间,位于五层楼的三楼,十几年住下来,一切很习惯,在此安度晚年,对于我们来说,也够好的,夫复何求?
  我们在老房子一住又是6年。2016年6月的一天,老伴对我说,太阳园小区有户人家,因种种原因房子急于脱手,要价不高,大儿媳妇建议我们买下;还说若是买下了,一大家子都在一幢楼上,互相照应更方便;又是电梯房,年岁渐大的我们,还省得爬楼了。我听后,不禁沉吟:好倒是真好,可我们现在还欠着外债,再买这房子,势必又添新债,还到何时是个头?人老了,我不想再欠债。老伴倒是比我精明且会算账。她说,这套房改房已升值很多,卖了这房买那房,添不了多少钱;二手房又不用再装修,省钱又省事,有何不可?话说得在理,由不得我不心动。
  同意买了,剩下的事就简单了:看新房,很中意;谈价格,也合理;卖旧房,挺顺利。旧房升值也符合我们的期望值。考虑到我们的实际情况,对方同意我们在旧房售价上凑成整数,首付达到80%,余款逐年偿还,三年结清,我们偿还起来也不会吃力,便爽快成交!卖房买房总共不到一个月,我们就乔迁新居了!
  我的讲述听得老友恍然大悟,他说:“你家三套房子中,你们的和大儿子家的,都是升值升出来的。但不管怎么说,你们家这些年太不容易了!你太太精打细算,善于谋划,功不可没啊!”
  在一旁忙饭菜的夫人,一直没介入我们的谈话。听到老友为她点赞,不得不出面了:“你们说你们的,把我扯进来干嘛!?”说着,她端起酒杯对老友说:“不扯别的了吧,为你们俩几十年的友情,我敬你!”说完,双方一饮而尽。
  饭后。品茶。话题继续。我感慨地对老友说:“说一千,道一万,我们家居住条件的变迁,如同一首欢快的变奏曲,折射着社会的发展与进步,可以归纳为三点:一是得益于40年来的改革开放,再是受益于房改以及住房公积金政策的施行,三要感恩于我一生效力的通信企业。凭一家之力,一人之能,何谈生活质量的提高和住房条件的改善!?”老友甚以为然,点头称是:“你们家也好,我们家也罢,都是社会的缩影。沿着现在的路子往前走,我们的国,我们的家,明天一定会更加美好!”
刘老真是厉害,这多年的买房轶事确实让人刮目相看
林慧妮 发表于 2018-10-1 20:26

住房条件的改善是改革开放的伟大成果之一,我们都是40年改革开放的受益者啊。
林慧妮 发表于 2018-10-1 20:26

住房条件的改善是改革开放的伟大成果之一,我们都是40年改革开放的受益者啊。