热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·走过四十年】 家的幸福变迁

家的幸福变迁
      家,是什么!家是我们的休憩之地,家是甜蜜而又温馨的住所,家是充满爱的心灵驿站。作为70后的我们,作为奔五的人,对家的感悟是刻骨铭心的,今年,是改革开放四十周年,我们的家经历了翻天覆地的变迁,越来越好的变迁,让人感慨万千,一路坎坎坷坷砥砺奋进走来,一路风雨兼程锐意进取,不容易啊。
     热爱文学热爱写作的我,是船民的孩子,父母都是船民,以船为谋生,也以船为家,隶属阜宁航运公司,父母含辛茹苦的养育了我们六人,我是老幺,我上面有两个哥哥,三个姐姐,可惜二哥在7岁那年不幸溺水而亡,三姐在出生后不久不幸夭折,这就是我家的家庭概况了。
        从我记事起,我的家已经从小木船换成十二吨的水泥船了,那时,大哥已经从学校毕业到阜宁磷肥厂工作了,二姐因为岸上没有房子,就住在大姨家读书,船上就大姐和父母大江南北的跑运输,俗话说,世上三样苦,弄船打铁做豆腐,所以,作为船民是很吃苦的,为了赶时间,母亲和大姐要拉纤,为了多挣一些钱,母亲和大姐还要上货下货,父亲身体也不怎么好,体力活基本上是母亲和大姐来干,后来,大姐也上岸工作了,没办法,只好将正在读书的二姐喊回来弄船,二姐和父母们在船上靠一支橹东西南北的跑运输,不久,船上安装了挂桨,我家的船变成了挂桨机动船,这下,人可省力多了,那时,航运公司船只中挂桨机动船并不多,我家的机动船还是比较先进的,所以,幸福的笑容时常挂在父母的脸上,而最为父母争光的是,开机动船也是需要水平的,机器的维修保养,那都是技术的,我二姐虽然小学未毕业,但凭借其勤学苦练,硬是把机器管理的服服帖帖,真可谓,巾帼不让须眉。可惜二姐不幸于三年前因病去世,这让我哀伤不已,久久不能忘怀。斯人已去!痛哉!
      1987年,慈祥和蔼的父亲因病去世,母亲决定弃船上岸居住,这一年,我家的船转售他人,承载着我童年的船就这样没了,心中不由失落与惆怅许多,已经退休的母亲和已经工作的我居住在射阳河边,相依为命,95年年底,我和爱人时永芬结婚了,96年我家喜添千金,为希望女儿有才华,所以给其取名为薛婧,婧着,美丽而有才华也。不久,阜宁大拆迁,大开发,为响应阜宁五年再建新阜宁的号召,我家拆除了老房子,97年喜迁新房射河北路2号楼的回迁楼,母亲更是喜笑颜开。
      99年妻子和女儿的户口顺利入户,女儿顺利如期上学,妻子也在其单位顺利办理养老金,这都是我们家的好事啊,不久,家里置办了电话,后来,个人也买了手机,由于我与妻都喜欢文学,闲时写写文章,也不时向报社投稿,不时有文章被报刊发表,2006年我与妻时永芬首批加入了阜宁县散文家协会,成为协会里唯一的一对夫妻会员。2012年9月,家中安装了电脑,写作投稿,看书阅报,更是得心应手。2014年秋,更是喜从天降,女儿经过十余年寒窗苦读与拼搏,终于考上了河南财经政法大学,也终于圆了女儿的大学梦。
     回首往事历历在目,回顾家园幸福变迁,真是百感交集,感慨颇多,人到中年,总是爱怀旧恋旧,总想写些东西留下来,时值改革开放四十周年之际,我们是改革开放的见证者,参与者,受惠者,践行者,我们既为国家的繁荣强大而欢呼,也为我们自己的幸福小家蒸蒸日上越来越幸福越来越好而祝福!祝福伟大的祖国!祝福我们幸福的家园!
家,国,天下,同见证四十年的蒸蒸日上,家园的幸福,国家的繁荣,我们的参与,满满的自豪感!
夫妻俩共同的爱好,难得!
以船为家是船民的生活方式,也是船民生活的历史见证与记录。通过“我”家的幸福变化,由“船居”到“岸居”,我们看到了四十年来船民生活的巨大变化和跳跃。更为难得的是,作者夫妇还是县散文家协会唯一的夫妻会员,这就令人刮目相看和“妒嫉”了。由衷地祝福你们!